ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Памятка для пассажиров воздушного транспорта

    

Памятка для пассажиров воздушного транспорта

От Европы до Австралии или Новой Зеландии наверно, самый длинный путь, который можно проделать, не покидая Землю. Перелет длится около 24 часов, и общее время, включая проезд до и из аэропортов, а также время ожидания в аэропорту, занимает приблизительно 36 часов. Но даже простой перелет между Европой и Северной Америкой занимает где-то между 6-12 часами полетного времени. Перелет на большие расстояния намного легче выдержать, если знать некоторые тонкости. Как раз об этом и рассказывается ниже.
     (Большинство этих рекомендаций, по всей видимости, применимо только к пассажирам эконом класса).

Перед полетом

Проверьте, знаете ли Вы номера рейсов всех Ваших направлений. Запишите их там, где легко можно достать. Это понадобится, когда нужно будет найти окошко регистрации, выход на посадку в самолет и при востребовании багажа. Кроме того, для некоторых стран необходимо заполнять множество разных форм по прибытии и вылету, а в них всегда запрашивается номер рейса.

Некоторые рейсы имеют больше одного номера, иногда одних и тех же авиалиний, иногда разных авиалиний, работающих вместе.

Что взять

Очень важно взять с собой хорошую книгу. Авиалинии скрасят полет, предоставив питание и развлечения в виде просмотра художественных фильмов и других передач, но все равно остается еще достаточно много свободного времени. И книга будет как раз кстати.

Лично я не могу спать в самолете, но многие другие спят. Принесите затычки для ушей и что-нибудь, чтобы прикрыть глаза, если нужно. Хорошо бы достать один из таких надувных подголовников в форме U, которые ложатся вокруг шеи и удерживают голову от колебаний в стороны, когда засыпаете. Некоторые сиденья имеют подголовники, обеспечивающие такой же эффект, но не все авиалинии таковыми располагают.

Упакуйте все туалетные принадлежности, лекарства, и т.д. все, что может понадобиться. Я рекомендую взять как минимум зубную щетку и пасту. Салфетки, бумажные стаканчики и все вроде этого, есть в туалетах.

В основном, из-за кондиционеров, довольно прохладно, поэтому наденьте длинные брюки и возьмите свитер. Как правило, еще дают одеяло. Брать с собой в салон жакет или плащ не нужно, поскольку основное время проведете в помещении, положите их в багаж.

На большинстве авиалинии официально разрешается только одно место ручной клади. Поместите вещи, которые на самолете не понадобятся (например, мобильный телефон) на дно сумки, а книги и туалетные принадлежности, все что нужно, положите сверху, чтобы, находясь в салоне, их можно было легко достать и положить в карман сиденья напротив. Сумка останется в стороне в верхнем отсеке для багажа и не нужно будет в поисках чего-либо каждый раз искать свою сумку среди багажа других пассажиров. Зарегистрированный багаж может потеряться. Поместите все вещи, которые действительно нужны (возможно, какая-либо одежда, подтверждение брони из гостиницы и т.д.) и все ценности (ноутбук, камеру, …) в сумку с ручной кладью.

Прибытие в аэропорт

Обычно авиалинии просят прибыть в аэропорт не позже чем за два часа до вылета. В действительности, столько времени не потребуется, но если что-то вдруг пойдет не так, Вы скажете «спасибо» за резервное время. Перед самым прибытием в аэропорт может сломаться машина или опоздает поезд. Как правило, рейсы на длинные международные перелеты забронированы полностью, поэтому, в случае опоздания, будет сложно найти другой рейс.

Зарегистрировавшись на рейс и освободившись от багажа, нужно пройти через службу безопасности и паспортного контроля. В большинстве случаев эта процедура не занимает много времени, но, порой, при длинных очередях и проблемах с документами, дополнительное время будет нелишним. Сделайте все заранее так, чтобы иметь в запасе достаточно времени и спокойно пройти на посадку.

Почаще смотрите на компьютерные мониторы с информацией о полетах. Читайте объявления. Распределение посадочных секторов и время рейсов иногда меняются, особенно в крупных и оживленных аэропортах.

При входе в самолет

После мест первого и бизнес класса, а также «мест для пассажиров с маленькими детьми», посадочные ряды нумеруются, отсчитывая от конца салона. Я всегда жду, пока все другие поднимутся на борт, что сокращает время пребывания в салоне, хотя признаю, что пять минут больше или меньше ничего не изменят.

Ничто больше не раздражает пассажиров, чем стоя в проходе ожидать, когда кто-то другой разместит багаж и займет свое место. Просто сядьте и подождите на месте, а после того, как все поднимутся на борт, появится достаточно времени, чтобы заняться размещением багажа.

Рассаживание в салоне

Возможно, на коротких перелетах сидеть у окна, наблюдая за проплывающим ландшафтом, приятно. Но на длительных перелетах предпочтительней места, ближе к проходу. В любом случае смотреть в окно постоянно не придется, поскольку будет либо ночь, либо вода или облака. Если захотите что-нибудь увидеть, всегда можно встать и посмотреть в окно на двери.

Разные самолеты имеют различную схему расположения мест. На длительных рейсах Вас, вероятно, разместят по принципу Боинга 747. В эконом классе обычно используется следующая схема расположения посадочных мест:

Окно A B C Проход D E F G Проход H J K Окно

(Место А всегда находится по левую сторону салона, по направлению к носовой части).

Постарайтесь получить место возле прохода. Это позволит встать в любое время, когда захотите, не тревожа спящих соседей или перебираясь через столики.

Место С и Н считаются самыми лучшими. Вы сидите у прохода, имеете возможность иногда взглянуть в окно и это лучшее место, откуда виден телевизионный экран. Второй вариант – места D и G, которые также расположены у прохода, но лишены других преимуществ.

Два человека путешествующих вместе, вероятно, захотят выбрать В и С либо H и J. Если летит несколько человек, то попытайтесь сесть вместе так, чтобы между вами не было прохода. Сложно поддерживать беседу, если разделяет проход, по которому постоянно ходят люди.

Места у прохода располагают, отчасти, большим пространством для ног, можно просто их вытянуть. Впрочем, нужно быть очень осторожным, бортпроводники, двигаясь по проходам, могут столкнуться со всем, высунутым наружу из кресел.

На борту Боинга 747 места прямо перед экраном иногда оснащены специальными складными детскими люльками. Здесь размещаются пассажиры с маленькими детьми, поэтому, возможно, отдадите предпочтение местам, расположенным чуть далее…

Самые комфортабельные места в эконом классе – места у выходов, там столько места для ног, сколько нужно, хотя на месте у окна, напротив, частично выделяется громоздкая дверь, и места посередине или у прохода будут удобнее. Места возле выхода не бронируются заранее через агента, они распределяются во время регистрации в аэропорту. Причиной, по которой здесь разрешено размещение только взрослых пассажиров без каких-либо физических отклонений и владеющих языком авиакомпании, является оказание возможной помощи другим пассажирам в чрезвычайной ситуации. Если место уже определено агентом туристической компании, можно попросить изменить его при прохождении регистрации, такое иногда практикуется.

Тем не менее, места у выхода имеют один недостаток: они расположены рядом с туалетом, что означает множество людей, снующих туда и сюда все время. Это может побеспокоить сон, а может, и нет. К тому же возможен небольшой запах после длительного полета, хотя, исходя из моего опыта, это случается довольно редко.

Некоторые самолеты поменьше, имеют только один ряд мест, имеющих больше места для ног, потому что аварийные выходы на самолетах такого типа выходят на крыло.

Порой авиалинии вывешивают план размещения пассажиров в своих самолетах на web-сайтах. Туристическая компания располагает схемой на компьютере и поможет выбрать самое лучшее из доступных мест.

Неподвижное положение ног и тип сиденья, долгое нахождение в сидячем положении не лучшим образом сказывается на Вашем теле. Почаще вставайте (Вы взяли место у прохода, не так ли?) и походите вокруг, потрясите ноги, сделайте несколько приседаний, и что-то вроде этого. Эти упражнения помогут легче перенести долгий полет.

Еда и напитки

Если Вы всегда голодны и хотите получить еду в раньше, попросите агента в туристической компании заказать для Вас специальную еду (вегетарианскую, кошерную, и еще какую-нибудь). Отдельная еда подается в первую очередь и, возможно, к тому времени, когда другие только приступят, вы уже закончите свою трапезу. (Конечно, это ничего не значит, потому что столики убираются только тогда, когда все другие закончат есть).

Обычно еда раздается от начала салона, двигаясь к концу. Иногда при выборе различных блюд есть вероятность не получить желаемое, если занимаете место далеко в конце самолета. Поэтому, возможно захотите передвинуться немного вперед по салону.

Напитки (вода, прохладительные напитки, кофе, чай, пиво, вино и прочее) подаются с едой. Между питанием бортпроводники обычно обходят всех, время от времени, предлагая воду или сок. Если вы очень хотите пить, просто попросите еще. Пейте больше воды, ограничивайте алкоголь.

Туалеты

Как правило, возле туалетов собираются большие очереди сразу после окончания фильма, после того, как убирают столики для еды и перед посадкой. Поэтому предпочтительней посещать туалет во время показа фильма (или когда идут титры, если не хотите пропустить фильм), а также перед едой или сразу после нее, пока еще не убраны столики. Если Вы сидите у прохода, как я уже рассказывал, встать и выйти со своего места не представляет особых трудностей, несмотря на столик. С другой стороны, это важный момент, если Вы не сидите у прохода.

Посадка

Глотание и зевание поможет избавиться от давления и неприятных ощущений в ушах. Можно попробовать сделать так: откройте рот и двигайте нижней челюстью вправо и влево, одновременно выдыхая.

Другой способ - «дуть» через нос, зажав его между двумя пальцами. Затем разожмите нос и откройте рот.

На некоторых авиалиниях подают сладости только перед посадкой, чтобы облегчить глотание и избавиться от давления. Я понял, что мне это не нужно, но беру их, тем не менее. ?

Если у вас заложен нос после простуды или чего-то подобного, возьмите спрей для носа в полет. Это очистит нос на несколько минут, поэтому используйте его непосредственно перед посадкой.

После полета

Когда самолет заходит в посадочную зону, часто в спешке хватают багаж и покидают самолет. Этого делать не нужно. После посадки в любом случае придется подождать получения зарегистрированного багажа.

Когда получаете багаж, на всякий случай знайте, Вы вправе заявить о причиненном ущербе. Иногда лент конвейера несколько. В некоторых аэропортах начальник камеры хранения немедленно убирает сумки с конвейерной ленты, если они не востребованы, и ставит их где-нибудь рядом на полу. В большинстве аэропортах есть служба для крупногабаритного или необычного багажа, такого как велосипеды или доски для серфинга. Поврежденный багаж вероятнее всего окажется здесь.

После длительного перелета вы устанете и не захотите бросаться на поиски места, чтобы отдохнуть. Мне нравится путешествовать без определенного плана и, как правило, не бронировать размещение, но я всегда заказываю гостиницу на первую одну или две ночи после длительного перелета, чтобы не бегать в поисках комнаты на ночь, когда устал и сбит суточный ритм.

Порой, особенно по прибытии поздно ночью, лучше всего остановиться в гостинице аэропорта. Если берете машину в аренду, лучше возьмите ее на следующее утро, после отдыха в настоящей постели.

Курение

Курение не разрешается почти на всех самолетах, кроме того, существуют ограничения во многих аэропортах. Будьте готовы обойтись без курения на все время путешествия. Я не курильщик, поэтому у меня таких проблем нет, но если перспектива отказа от курения на 36 часов вас беспокоит, подумайте, может стоит разбить путешествие на меньшие части.

Стоит заметить, что в некоторых аэропортах (особенно в США) не разрешается курить в зале ожидания, а покидать его запрещено.

Источник: Indost.ru - Заказ авиабилетов, бронирование и продажа железнодорожных билетов.






  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.