ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Это жуткое слово «доллар»

    Сегодня Госдума рассмотрит в третьем чтении закон, запрещающий использовать в сообщениях о стоимости товаров, услуг и коммерческих сделок наименования иностранной валюты. Депутаты хотят, чтобы все цены в России указывались только в рублях. Доллар и евро не уйдут из нашей жизни, но говорить о них нельзя. Финансисты недоумевают: как же им быть с внешним долгом, который страна брала вовсе не в рублях.
    
    В нынешней версии закона в СМИ и на информационных сайтах в Интернете запрещается использовать сведения о стоимости товаров и суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней, государственном и муниципальном долге, выраженных в долларах, евро или любой другой иностранной валюте. Такой подход, по убеждению руководства Госдумы, должен «поднять значение национальной валюты – рубля». Однако в самом парламенте нет единой трактовки зоны действия закона.
    
    Как сообщили «НИ» в комитете Госдумы по бюджету и налогам, речь идет лишь о том, чтобы ограничить упоминание валютных цен в контексте рекламы, поэтому закон никак не ограничивает свободу слова – в прессе, например, могут появляться любые оценки. В комитете же по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству особо отметили, что речь идет о случаях, когда в СМИ выступают официальные лица, которым о долларах и евро лучше помолчать. Обычные же журналисты могут, как и прежде, оценивать все по- своему. В комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму тоже недовольны ответственными лицами. «У нас даже министр финансов различные сравнения приводит в долларах. Нужны какие-то педагогические меры, и этот закон может оказаться очень полезным», – сообщили «НИ».
    
    В Министерстве финансов нам поведали, что этот закон попросту бессмыслен. Скажем, государственный долг по определению не может выплачиваться в рублях и, соответственно, всегда измеряется и озвучивается в иностранной валюте. Такой же позиции придерживается и думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Там, в частности, вспомнили, что когда после первого чтения Владимир Путин на саммите «восьмерки» в Петербурге стал озвучивать некоторые цифры в долларах, были внесены поправки о том, что можно упоминать наименования иностранных валют «в контексте валютного регулирования и валютного контроля, валютных операций, международной или внешнеполитической деятельности резидентов», а также, когда они говорят о формировании и использовании золотовалютных резервов страны.
    
    У независимых экспертов вызывает сомнение и успех запрета на расчет сделок в долларах или евро. Наши участники внешнеторговых операций, может быть, и рады были бы платить рублями, да партнеры пока не хотят. Что же касается цены барреля нефти, которую депутаты хотят каждый день пересчитывать из долларов в рубли по курсу ЦБ, то, полагают эксперты, если этим заниматься, работать будет некогда.
    
    Что же до Интернета, то, как сообщил «НИ» создатель целого ряда сетевых СМИ Антон Носик, у государства сегодня в принципе есть техническая возможность контролировать Сеть на предмет соблюдения этого закона. Однако сам по себе он будет конституционен только в том случае, если распространится исключительно на официальные документы. «Каждый гражданин имеет право измерять что угодно в мартышках или попугаях, никто не может тут никого ограничивать. И если выйдет закон, по которому вместо «президент» надо будет говорить «великий вождь», он попросту тут же будет отменен Конституционным судом», – убежден эксперт.
    
    РОМАН ДОБРОХОТОВ
    21.03.2007
    
    Новые известия




  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.