ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Зачем женщине надо знать закон Ома

    Для того чтобы воткнуть вилку в розетку, переключить кухонную электроплиту с 3 на 5, починить неисправный провод или нажать на кнопку мобильника, не обязательно знать законы природы. Достаточно иметь первую сигнальную систему, которая, согласно учению академика Павлова, присуща как животным, так и людям. Для того чтобы воткнуть вилку в розетку, переключить кухонную электроплиту с 3 на 5, починить неисправный провод или нажать на кнопку мобильника, не обязательно знать законы природы. Достаточно иметь первую сигнальную систему, которая, согласно учению академика Павлова, присуща как животным, так и людям. Вторая, свидетельствующая о наличии сознания, для этого уже не требуется. Видимо, по этой причине, если вы спросите у образованной дамы, знает ли она закон Ома, она ответит: "Что это такое и с чем его едят?" - даже с некоторым чувством превосходства. На вопрос же, из какой главы и какая по номеру строфа начинается со слов "Ну что соседки? Что Татьяна? Что Ольга резвая твоя?" она скорее всего тоже не ответит, но будет уязвлена.
    
    Сей факт отражает странные перекосы нашего воспитания, когда не знать, кто написал "Буря мглою небо кроет", грешно, а не ведать, в чем заключается смысл закона сохранения энергии, не грешно. Поэтому в подавляющем большинстве своем люди не знают не только элементарных законов физики, но даже еще более элементарную математику, что с ошеломляющей силой продемонстрировала одна из передач популярного шоу "Кто хочет стать миллионером?". На ней одной из участниц (кстати, отличнице старших классов) был задан вопрос: чему равен тангенс 45 градусов? Она, скорее всего от волнения, не смогла найти правильный ответ и обратилась к помощи зала. И более половины зала ответило, что тангенс сорока пяти градусов равен 1/2. (Правильный ответ - 1.)
    
    Пользуясь многочисленными, дошедшими буквально до каждой домохозяйки и ребенка плодами научно-технического прогресса, подавляющая часть человечества, как и много веков назад, пребывает в глубоком пещерном невежестве. И если невежество наших на ивных предков было плодотворным, ибо это было невежество ребенка, познающего окружающий мир, то невежество современного обывателя, уткнувшегося в экраны телевизоров, мониторы компьютеров, не содержит ничего, кроме наркотического желания бежать от скуки жизни.
    
    Задать вопрос о том, как работает тот же мобильник, даже в голову не приходит. А интересный, казалось бы, вопрос. Черт, ну действительно, любопытно же, как это человека, находящегося на другом конце земного шара, можно слышать по мобильнику лучше, чем приятеля из своего родного города по обычному телефону!
    
    Но для этого нужно включать вторую сигнальную систему... А подавляющее большинство человечества не выходит за рамки первой. И это беда не антропологическая, а историческая и идеологическая. Потому что в принципе эпоха Возрождения давала шанс человеку выйти за рамки чувственных и животных инстинктов. Но на рубеже XVIII-XIX столетий возобладали идеи просвещения, порядка и совершенства, подаренные миру французскими просветителями и "сумрачными немецкими гениями". На первый план вышла Красота, фактически как этическое и метафизическое обоснование того, что эстетически совершенному человеку достаточно оставаться в рамках первой сигнальной системы. Ведь и животное может быть красивым и изящным. Чем же человек хуже?
    
    Так родилось профессиональное искусство, придавшее прикладной характер урокам Красоты. И так родился так называемый художественный тип (очень лестный для каждого) личности. И человечество все XIX столетие заряжалось красотой художественных типов. В результате на авансцену XX века вышли "сверхчеловеки" и "граждане Кейны". Сначала эти дьявольски энергичные и, как оказалось, не всегда красивые граждане довели человечество до Первой мировой войны, а Россию до катастрофы 1917 года. Затем они подарили миру чудовищную красоту фашизма и социализма. После такой мясорубки человечество вроде одумалось и даже стало слегка прислушиваться к голосам тех (Бор, Эйнштейн, Гейзенберг, Фейнман), кто неплохо разбирался в законах физики и понимал, что н езнание основных законов природы и жажда красоты и совершенства прямиком ведут к мракобесию. Но так продолжалось недолго.
    
    И сейчас, увы, печальные уроки красоты по-прежнему плохо усваиваются. Более того, невежество в усвоении элементарных научных знаний начало стремительно расти в последние десятилетия как раз благодаря достижениям науки. Теперь не надо ничего знать и усваивать. Зачем? Достаточно нажать на кнопку, и весь мир перед тобой.
    
    И по-прежнему не знать, кто написал "Я помню чудное мгновенье", считается просто позорным, а не знать, в чем заключаются закон всемирного тяготения или закон Ома, - скучная страница школьной биографии. Конечно же, не знать закон Ома - не грешно. Не знать его - опасно для жизни.
    
    Независимая газета




  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.