ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Зимний экстремальный спорт

зимний экстрим Считается, что катание на горных санях, доске или лыжах со склонов гор – это атрибуты современного зимнего экстремального спорта. Но разве почти на таких же досках практически круглый год не покоряли волну гавайские аборигены ещё в пятом веке до нашей эры? Не смотря на то, что слово «экстрим» им не было знакомо? Разве для наибольшей остроты ощущений, тот же Кай из сказки Андерсена о снежной королеве не цеплял свои сани к карете? Правда, он на них съезжал не с гор, зато, ему удалось на них подняться высоко в небо…Конечно, это всего лишь сказка, но всё же получается, что экстрим существовал ещё давным-давно: просто тот, кто дружил с ним, не знал, что его так «зовут». Но это не мешало сердцам смельчаков трепетать от искреннего желания покорить природную стихию. Чего, впрочем, и по сей день, сделать так никому и не удалось. Зато современный человек научился понимать природу, дружить с ней, и даже спорить. И это позволило понятию «экстрима» как таковому перейти на совершенно новую, современную стадию развития.
    
     Так как же выглядит сейчас «зимний экстрим»: это по-прежнему храбрость и безумие? Жажда опасности и приключений? Быть может, просто блажь? Конечно, без всего этого не обошлось. Но то, чего в нём сегодня точно нет, так это элемента кажущегося самоубийства, поскольку современный зимний экстрим – это в первую, очередь глубокие знания сил природы, а так же физическая и психологическая подготовка.
    
     Не последнее место в современном зимнем экстриме отводится и грамотной, заранее подготовленной экипировке, благодаря которой в условиях повышенной опасности намного легче уцелеть. Поэтому, припомнив народную мудрость о подготовке саней летом, а телеги зимой, поклонники зимнего экстремального спорта ещё до наступления зимнего периода с необыкновенной тщательностью начинают проверять, и при необходимости - приводить в порядок всё своё спортивное снаряжение. В очередной, окутанной морозом и снегом схватке со стихией, оно не должно подвести: ведь природа капризна и своенравна. Снег и горы наказывают тех, кто не подготовился к встрече с ними должным образом, не изучил всех их повадок, но, не смотря на это, вознамерился возвыситься над гордыми вершинами.
    
     Разумеется, столь тесный контакт с природой не только прежде, но и сегодня по плечу далеко не каждому: на одном с ней языке может разговаривать лишь тот, кто обладает воистину глубокими знаниями, имеет стальную волю и умеет выдерживать огромное физическое и психическое напряжение. Одним словом, тот, кого ситуация экстрима не страшит, а потому, он не боится балансировать на грани жизни и смерти. Среди таких смельчаков и поклонники зимнего экстремального спорта: действа, которое по праву считается одним из вариантов диалога человека с природой. Причём, не самого простого, поскольку условия холода ставят отчаянных спортсменов в тяжелейшие условия, и в результате опасность проиграть нелёгкий спор с природой многократно возрастает. Но это обстоятельство словно подливает масла в огонь, заставляя человека забираться всё выше и выше к горным вершинам.
    
     «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», - торопится вновь предостеречь пословица. Но, похоже, к этому предупреждению поклонники снежных вершин особо прислушиваться не собираются, поскольку им не даёт покоя, буквально бушующая в их жилах кровь, она толкает их на очередной подвиг. Но не против природного естества, а вглубь самих себя. Поскольку всё же истинный смысл любого экстрима, а зимнего – в особенности - не в смертельной битве со снежной стихией, а в глубочайшем погружении в собственное «я», в познании самого себя.




  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.