ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  В Амурской области открыли памятник Леониду Гайдаю

    21.09.2006 Памятник Леониду Гайдаю открыт 21 сентября в городе Свободном Амурской области, где в 1923 году родился кинорежиссер. Авторами памятника, как сообщает РИА Новости, стали Василий Разгоняев и скульптор Николай Карнабеда из Благовещенска, изобразившие режиссера со сценарием в руках.
    
    На открытии памятника, установленного в сквере имени Гайдая, присутствовали вдова режиссера Нина Гребешкова, участники кинофестиваля "Амурская осень" и представители местных властей.
    
    Леонид Иович Гайдай родился в Свободном в 1923 году. Позже его семья переехала в Читу, затем в Иркутск, где будущий режиссер окончил школу и начал работать в театре. После войны он уехал в Москву, там окончил ВГИК. С 1955 года работал режиссером на киностудии "Мосфильм". В 1958 году дебютировал с картиной "Жених с того света". В 1960-х снял свои самые знаменитые фильмы - короткометражки "Пес Барбос и необыкновенный кросс" и "Самогонщики", полнометражные картины "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука" (Госпремия 1970 года).
    
    В 1970-е Леонид Гайдай создал фильмы "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Не может быть!", в следующем десятилетии - "За спичками" и "Спортлото-82". Картины режиссера, сделанные во второй половине 1980-х-и в начале 1990-х пользовались меньшим успехом, чем ранние вещи: "Опасно для жизни!", "Частный детектив, или Операция "Кооперация" и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди".
    
    Леонид Гайдай умер в 1993 году.
    
    lenta.ru




  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.