ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Пивные реки текут в Мюнхен

    18.09.2006 Несмотря на то, что на дворе еще сентябрь, в Мюнхене начинают отмечать Октоберфест. Здесь пиво - не просто официальный напиток, но и сам смысл праздника. Первое слово, которое произносит мэр Мюнхена на церемонии открытия: "Наливай!". У педантичных немцев для каждого посетителя - своя норма и даже свои часы посещения. Например, родителей с грудными детьми просят удалиться в шесть часов вечера.
    
    Если в Мюнхене за пивом очередь, это может значить только одно - Октоберфест. Пивной фестиваль, а скорее даже гимн традиционному баварскому напитку - на традиционном месте - Терезином лугу. Народный праздник, который за 196 лет существования отменяли только войны, - наполеоновские, две мировые и эпидемия холеры.
    
    До открытия новых праздничных бочек еще больше двух часов, но места в пивных шатрах знающие люди спешат занять заранее. Кожаные штаны с вышивками и войлочные баварские шляпы, толстые шерстяные чулки и крепкие альпийские ботинки - даже в сегодняшнюю почти летнюю жару. Костюмы так же неизменны, как и закон о чистоте пива - он на пять лет старше открытия Америки.
    
    "Праздничное пиво для Октоберфеста варится строго по закону о чистоте, оно выдерживается особенно долго, от этого оно становится, как у нас говорят, забористее", - рассказывает Руди Байерер.
    
    До исторически недавнего времени баварским мальчишкам не надо было долго думать, кем они хотели бы стать. Охотники, лесорубы, музыканты и пивовары - вот главные герои Октоберфеста.
    
    "Мы уже 25 лет ходим сюда, на Терезин луг. У нас свои постоянные места. И мы каждый раз ждем этого дня, как главного события года. Мы относимся к этому очень серьезно. Это часть нашего образа жизни. Это невозможно объяснить на словах, это надо только почувствовать", - говорит Вильгельм Вольферштеттер.
    
    Наездница во главе шествия - это так называемое мюнхенское дитя, оживший герб города. С коня ей предстоит пересесть верхом на бочку - ту самую, секунды до открытия которой ровно в полдень здесь отсчитывают хором.
    
    "Открыто!", - заветное слово бургомистра тонет во всеобщем восторге. Для городского головы это испытание посерьезнее любого предвыборного выступления. Вогнать кран в бочку нужно как можно меньшим числом ударов. Здесь мюнхенские избиратели дилетантизма не простят. В этот раз получилось с трех ударов - твердая "четверка".
    
    Подавальщики пива - вот настоящие мастера, даже художники своего дела, в котором тоже есть свои рекордсмены
    
    "Я за один раз беру 14 кружек, может, кто берет и больше, но я не слышал", - говорит Зепп Майер.
    
    Кружка тоже традиционная - один литр. Октоберфест в цифрах - шесть с половиной миллионов посетителей за 18 дней, как ожидается, оставят здесь после себя около миллиарда евро и больше ста тысяч тонн мусора.
    
    © Вести.Ru




  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.