ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Депутаты поспособствовали рождаемости

    8.09.2006 Две важных темы обсуждали в пятницу в Госдуме - утечка умов и рождение детей. И если в решении первой проблемы законодательный шаг сделали быстро, то на второй забуксовали. Высказывались многие депутаты, успели и поспорить и на личности перейти.
    
    Почти весь сегодняшний парламентский день в Государственной думе был посвящен социальной проблематике. Целый блок вопросов, который депутаты обсуждали еще весной, сегодня решили вернуться вновь. Думцы говорили о надбавках для кандидатов и докторов наук и о детских пособиях.
    
    Поправки в закон о детских пособиях на думской трибуне представлял глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Новации, предложенные правительством, не только пересматривают размеры, но и вводят абсолютно новые виды пособий. Михаил Зурабов начал с того, что рассказал о пособиях для работающих женщин.
    
    "Вносится предложение о том, чтобы работающая женщина, в случае если она получает незначительный заработок, не получала бы размер пособия менее полутора тысяч рублей в месяц за первого ребенка и менее 3 тысяч рублей за второго и последующих детей. Максимальный размер на будущий год разработчиками данного законопроекта предлагается в размере 6 тысяч рублей", - сообщил министр.
    
    Почти шестикратный рост размера пособий, продолжил глава Минздравсоцразвития, это не единственное новшество, есть и другие.
    
    "Впервые неработающие женщины будут также получать пособия по уходу за ребенком до полутора лет. А таких женщин у нас на сегодня в стране около 500 тысяч. Второй момент: вводится новый вид пособия, которого раньше никогда не было, это единовременное пособие при устройстве ребенка в семью. Оно будет составлять 8 тысяч", - пояснила председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей (фракция "Единая Россия") Екатерина Лахова.
    
    Когда в зале начался обмен мнениями от фракций, слово взял глава либеральных демократов. Жириновский тотчас потребовал от правительства не только поддержать каждую бездетную семью суммой в 50 тысяч рублей, но и каждого российского мужчину дополнительным видом пособия, на которое, по мнению Владимира Жириновского, он имеет не меньше прав, чем российская женщина.
    
    "Алименты надо отменять, - заявил депутат. - Но при этом женщине пускай государство выплачивает. В 1945 году алименты отменили, и к 1950 году - демографический бум. Ведь рожает-то не только женщина, нужен мужчина. Если мы будем только о женщине говорить, то, извините, от кого они будут рожать?"
    
    Когда страсти по пособиям улеглись и поправки в закон одобрили большинством, заседание продолжилось в привычном порядке.
    
    Во втором чтении думцы сегодня поддержали предложение о новых видах надбавок для кандидатов и докторов наук, которые составят 3 и 7 тысяч соответственно.
    
    "Суммарно это повышение к концу года составит с учетом доплат более чем двукратное. На цифрах можно сказать, что заработная плата доктора наук профессора с ноября этого года будет более 14 тысяч рублей", - отметил председатель комитета Госдумы по образованию и науке (фракция "Единая Россия" Николай Булаев.
    
    В России, где больше 240 тысяч кандидатов и 83 тысячи докторов наук, это решение, считают депутаты, должно существенно повысить социальный статус ученых.
    
    © Вести.Ru




  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.