ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Блэр и власть: *заговор*, *путч* и *эндшпиль*

    7.09.2006 Все газеты продолжают обсуждение темы ухода с политической арены премьер-министра Тони Блэра, причем используют в своих заголовках такие выражения как "заговор", "путч" и даже "эндшпиль".
    
    Газета "Гардиан" посвящает этой теме всю свою первую полосу и несколько страниц комментариев. В частности, она обращает внимание на то, что кампанию по изгнанию Блэра явно хорошо скоординирована. А в своем редакционном комментарии, озаглавленном "Война без победителей", газета пишет о закате "новых лейбористов" в качестве правящей партии.
    
    Надеждам верных Блэру членов кабинета на цивилизованную передачу власти Гордону Брауну нанесен последний удар. Бунт в рядах лейбористов принимает все более необузданные формы и Даунинг-стрит не знает, как на них реагировать. Дело дошло до словесной перепалки между претендентом на власть и премьер-министром. Блэр до последнего момента рассчитывал, что ему удастся спокойно уйти в конце мая будущего года, после прощального турне по стране. Однако теперь этим надеждам положен конец.
    
    А правая "Дейли телеграф" напоминает, что всего через две недели лейбористы должны собраться на свою ежегодную конференцию в Манчестере. Тем, кто заперся теперь в мрачной канцелярии на Даунинг-стрит, эти две недели должны представляться вечностью. Никто сейчас не в состоянии предсказать, будет ли Тони Блэр лидером партии в момент открытия этой конференции.
    
    Колокола вернутся в Россию
    
    Единственный российский сюжет в британских газетах - это репортаж в "Гардиан" ее московского корреспондента Тома Парфитта о готовящемся возвращении Даниловскому монастырю под Москвой бронзовых колоколов, которые провели 80 лет в изгнании в Соединенных Штатах.
    
    Они были куплены в 1929 году чикагским промышленником Чарльзом Крейном, который решил тогда спасти их от неминуемой гибели в ходе антирелигиозной кампании, проводившейся сталинским режимом.
    
    Колокола весом 27 тонн были подарены им Гарвардскому университету, в башне которого они и провели все это время. И вот теперь российский миллиардер Виктор Вексельберг оплачивает расходы на их репатриацию, а также на изготовление в России их копий, которые займут их место в Гарварде.
    
    Машину Алана Тьюринга восстановили
    
    Газеты много пишут о состоявшемся только что в поместье Блетчли-Парк торжественном открытии музея, в котором впервые выставлена действующая копия знаменитой вычислительной машины Алана Тьюринга, с помощью которой был раскрыт ряд кодов нацистской Германии и Японии в годы Второй мировой войны.
    
    На фотографиях, которые публикуют на эту тему газеты, изображено загадочное устройство, бывшее сердцем этого прообраза современных компьютеров, напоминающее скорее рулетку. Сразу после войны Уинстон Черчилль, который опасался, что успехи британских криптологов привлекут внимание враждебных разведок, приказал разбить на куски все 210 вычислительных машин Тьюринга, и от них почти ничего не осталось.
    
    Как пишет газета "Индепендент", воссоздание копии этого устройства потребовало, может быть, не меньших усилий, чем первоначальное изобретение. Многие британские историки убеждены, что без этой машины Британия не смогла бы одержать победы во Второй мировой войны. В празднованиях приняли участие ветераны, которые работали в Блетчли-Парк операторами и механиками.
    
    Извержение предскажут по воде
    
    Газеты помещают на видных местах драматические фотографии извергающихся вулканов, но под оптимистическими заголовками, как, например, в "Гардиан" - "Кипяток лучше лавы". Оказывается, вулканологи близки к весьма важному открытию.
    
    Доказано, что содержание воды в форме пара в раскаленной магме, истекающей из жерла вулкана, напрямую связано с возможностью катастрофического извержения.
    
    Тонкие расчеты количества влаги и ее химического состава позволяет с большой точностью предсказать параметры текучести магмы, а от этого - один шаг к прогнозу ее поведения в ходе извержения.
    
    Обзор подготовил Александр Журавлев, Русская служба Би-би-си
    
    BBCRussian.com




  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.