ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  МВД намерено убрать билборды с улиц

    МВД России поставило под угрозу существование бизнеса с годовым оборотом около $1 млрд. Как стало известно, министерство лоббирует принятие Советом федерации поправок в закон "О рекламе", выносящих наружную рекламу за пределы так называемых красных линий, которые проходят по фасадам зданий. По оценке операторов рынка, инициатива силовиков поставит под угрозу сноса почти 100% рекламных щитов, стоящих вдоль автодорог, и спровоцирует масштабный передел этого рынка.
    
    Первым о красных линиях заговорил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В письме, отправленном председателю Госдумы Борису Грызлову весной этого года (перед третьим чтением закона "О рекламе"), он попросил включить в закон норму, которая исключала бы установку рекламных конструкций в пределах красных линий. Норма в законе так и не появилась, и ГИБДД приняла участие в работе над поправками к закону "О рекламе" в Совете федерации: в состав рабочей группы при комитете Совфеда по обороне и безопасности вошел экс-глава ГИБДД, сенатор от Карелии Владимир Федоров.
    
    В распоряжении газеты оказался проект поправок к закону "О рекламе" и Земельному кодексу, разработанных этой группой. Его авторы предлагают запретить установку рекламных конструкций в населенных пунктах в пределах красных линий автомобильных дорог. В июне проект получил заключение правового управления аппарата Совфеда, который признал, что документ не противоречит российскому законодательству.
    
    МВД уже предпринимало попытки регулировать рынок наружной рекламы. В 2003 году Госстандартом при участии общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" (близкой, как считают участники рынка, к силовикам) был разработан ГОСТ "Наружная реклама на территориях городских и сельских поселений". ГОСТ жестко ограничивал установку наружной рекламы вдоль автодорог. По оценкам экспертов, применение ГОСТа в полном объеме угрожало сносом 80% конструкций. Однако нововведения в основном коснулись только вновь установленных щитов.
    
    Новый закон "О рекламе", вступивший в силу 1 июля, говорит о том, что технические вопросы размещения "наружки" теперь регулируются специальным техническим регламентом. МВД с помощью академии уже разработало проект этого документа, в котором также предусмотрены ограничения на размещение рекламы в пределах красных линий.
    
    Появление в рекламном законодательстве понятия "красные линии" может сильно ударить по рынку наружной рекламы. Дело в том, что в законодательстве его четкое определение отсутствует. В архитектурной практике красной линией считается линия, на которую должен выходить фасад здания. Таким образом, требование вынести рекламные щиты за ее край фактически означает, что их придется переносить на крышу дома или крепить на его стенах. "В городах красная линия проходит по фасадам домов,– говорит гендиректор компании ′ЭСПАР-Аналитик′ Андрей Березкин.– Если следовать определению, предложенному в регламенте, в городах не останется вообще отдельно стоящих на улицах рекламных конструкций".
    
    Авторы законопроекта, однако, утверждают, что ситуация не так однозначна. "Поскольку в законе нет четкого определения красных линий, в населенных пунктах их границы вправе определять местные власти,– говорит Андрей Банов, помощник председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда и член группы, разрабатывающей поправки.– Цель наших поправок – помочь местным властям разгрузить улицы городов, в том числе Москвы, от явно избыточного количества наружной рекламы".
    
    Операторы рынка опасаются, что разгрузка обернется тотальной зачисткой улиц. "Все участники совещания, проведенного вчера общественными организациями в сфере наружной рекламы (прошло вчера под эгидой Ассоциации коммуникационных агентств России), сошлись во мнении, что по действующему законодательству красные линии определяют зону градостроительной застройки,– говорит гендиректор компании News Outdoor-Russia Сергей Железняк.– Это означает, что в городах операторам придется демонтировать все отдельно стоящие рекламные конструкции". С ним соглашается генеральный управляющий компании Big Board Руслан Желудик: "Красные линии ставят под угрозу большую часть существующих конструкций".
    
    В других компаниях отмечают, что внедрение практики красных линий спровоцирует не столько массовый снос щитов, сколько масштабный передел рынка. "Даже если красные линии действительно можно передвинуть, это наверняка потребует времени: сначала начнет действовать норма о красных линиях, затем власти, не желая терять поступления в местные бюджеты от рекламных конструкций, начнут пересматривать границы линий, и этот процесс займет в лучшем случае несколько месяцев,– отмечает глава компании ′Вера&Олимп′ Дмитрий Дюмин.– Все это время вне закона будет существовать 90-95% рынка, что открывает широкие возможности для его передела".
    
    Коммерсант 21.07.2006
    kommersant.ru
    Тимур Бордюг




  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.