ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  ЧЕРНЫЙ PR - обзор за неделю

    
    
    Цена дружбы с Касьяновым
    
    Журналист Московского комсомольца и депутат Госдумы Александр Хинштейн похоже сделал разоблачение бывшего премьер-министра Касьянова смыслом своей жизни, или второй (третьей?) своей профессией. История с дачным делом была его несомненной журналисткой победой, тогда год назад, окрыленный успехом он грозил в скором времени Касьянову новыми не мене скандальными разоблачениями и даже упомянул об одном из них – деле о хищении средств корпорации МИГ.
    
    Но почему-то торжество истины запоздало на год. Только теперь Хинштейн на страницах МК заподозрил Касьянов и вместе с ним группу своих коллег депутата Ашота Егиазаряна и сенатора Андрея Вавилова в хищении 321 млн. долларов в далеком 1997 году. Эта скандальная история, что называется с бородой, и за прошедшие десять лет о ней написан уже ни один десяток публикаций.
    
    Уголовное дело о хищении денег Минфина со счета авиастроительной корпорации МИГ долго и безуспешно расследовалось, а потом было тихо закрыто – коррупционеры победили одним словом. Но теперь, если верить Хинштейну, оно снова возобновлено. Следователи вдруг опомнились и решили снова разобраться в сомнительных делах Касьянова. Почему – непонятно, ведь за два месяца до этого Минфин РФ полностью списал задолженность корпорации МИГ перед государством, таким образом, государство в его лице смирилось с исчезновением денег и уже не требует возмещения ущерба. А сделано это было, в том числе и потому, что судебные перспективы этого дела были безнадежны, 10 летний срок давности по нему скоро истекает, а Касьянов, к большому сожалению Хинштейна, не проходит по нему даже в качестве свидетеля. Так что «преследовать и разоблачать» Касьянова Хинштейн может и дальше к обоюдному удовольствую сторон и при благосклонности Владислава Суркова.
    
    Фридман МС
    
    Так называется иск поданный от фонда IPOC в суд Нью-Йорка против владельцев компании Альфа-групп. Об этом знаковом и эпохальном событии в многолетней корпоративной войне за акции «Мегафона» написала пара деловых газет в России и несколько интернет-сайтов. Собственно говоря, для этого весь этот судебный процесс и затевался, нанести удар по международной репутации владельцев Альфа-групп Михаила Фридмана и Петра Авена, а также проживающего на Лазурном берегу юриста Леонида Рожецкина и отомстить за недавнюю волну публикаций в российской и зарубежной прессе. Тогда пиарщики «Альфа-рупп» нанесли удар по чести и достоинству министра связи Леонида Реймана, назвав его «свидетелем №7» Арбитражного трибунала Цюриха и бенефициарным владельцем фонда IPOC (читай «Мегафона»), а также незаконным приобретателем чужой собственности.
    
    Так что судебный иск против преступной группы Фридмана - еще один этап в позиционной войне за акции российского оператора мобильной связи.
    
    «Три Кита»
    
    Главное медиа-событие прошлой недели, нашедшее отражение практически во всех российских СМИ - это арест подозреваемых в так называемом деле мебельных торговых центров «Три кита» и «Гранд». Дело «Трех китов» - это классика российской политической журналистики. Много лет это дело наряду с ЮКОСом, кознями Бориса Березовского и войной в Чечне создавало интригу политической жизни России. Хотя, как и в случае с указанным ранее в этом обзоре хищением денег МИГа все лежало на поверхности.
    
    Арестованные контрабандисты задержаны по материалам, которые собраны еще пять лет назад. Но до сих пор арестовывать их никто не собирался и дело тихо расследовал питерский следователь Лоскутов, а ведь еще 4 года назад у него была полная свобода действий предоставленная лично Владимиром Путиным. Он сам признает, что задержанны мебельный магнат-контрабандист Зуев и компания по материалам, которые собраны давно, еще в 2001 году. Даже если предположить, что расследованию мешал лично генерал ФСБ Юрий Заостровцев или зам генпрокурора Юрий Бирюков, то почему следователь Лоскутов не пожаловался на давление Путину, ведь подчинялся он лично ему.
    
    Задавать эти вопросы можно сколько угодно долго. Наша версия такой быстрой и громкой развязки дела «Трех китов» следующая. С отставкой генпрокурора в России дан старт президентской гонке, и Владимир Путин окончательно определившись со своим приемником, зачищает «шкафы от скелетов», которые могут осложнить передачу власти новому президенту России. Дело «Трех китов» было одним из таких «подарков», наряду с харизматичным и влиятельным генпрокурором Устиновым, которых не хочется оставлять в наследство не имеющему серьезного политического влияния новоиспеченному президенту.
    
    И.О. Генпрокурора под подозрением
    
    Газета «Известия» на минувшей неделе опубликовала статью, в которой журналист поделился своими подозрениями относительно неблаговидной роли первого заместителя ушедшего в отставку генерального прокурора РФ Владимира Устинова Юрия Бирюкова в деле «Трех китов». Причины появления этой публикации лежат в той же плоскости что и причины отставки Устинова. Это зачистка Генеральной прокуратуры в интересах будущего президента. Было бы логично, что после ухода Устинова должна уйти и его команда, и, прежде, всего его правая рука – Юрий Бирюков.
    
    То, что его отставка вопрос времени сомнений не вызывает, просто в этом случае будет выдержана необходимая пауза, что бы не возникло подозрений о какой-либо «чистке» в Генпрокуратуре. А эта статья, видимо, нужна была, чтобы напомнить Бирюкову о том, что его время на этом посту заканчивается и уже надо готовиться к уходу на заслуженный отдых.
    
    Живописный скандал в Челябинске
    
    Активно расследуемый на прошлой неделе журналистами «Комсомольской правды» скандал, связанный с покупкой заместителем губернатора Челябинской области за счет бюджетных средств картин известных русских художников серьезно осложнил жизнь губернатору Челябинской области Юрию Сумину, который из-за поднятой в центральных газетах шумихи во второй раз продлил свой отпуск. Беспокоиться Сумину в принципе не о чем, даже с учетом того, что купленные шедевры русской живописи19 века предназначались для украшения его новой резиденции. Примечательно, что информация о покупке картин впервые появилась почти месяц назад и не стала сенсационной, учитывая традиции российских чиновников при расходовании государственных средств. Рядовая можно сказать история, любую область бери … вот тебе пожалуйста. Но вдруг самая читаемая газета России публикует на своих страницах две огромных статьи о страшной коррупции поразившей чиновников в относительно благополучной до этого времени Челябинской области.
    
    Любопытно, но по версии вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова чиновники областного правительства попали под масштабный политический заказ из Москвы, цель которого – дискредитировать органы власти накануне предстоящих выборов в Госдуму в 2007 году. Сенсацией стало заявление вице-губернатора о том, что по информации из Москвы, отдельно взятая Челябинская область никому не интересна. Эта кампания якобы развернута в 30 регионах России, и Челябинская область, лишь один из выбранных для антикоррупционной кампании регионов, как например Волгоградская или Ненецкий автономный округ. В первом в рамках борьбы с коррупцией во властных структурах оказался в СИЗО мэр Волгограда Евгений Ищенко, а в далеком Нарьян-маре пострадал губернатор Баринов.
    
    Даже принимая во внимание личную заинтересованность высокого челябинского чиновника, наблюдая за «сеансом разоблачения» в СМИ «коррупционеров во власти» приходится признать, что определенная доля истины в его словах есть и борьба с коррупцией по-прежнему не носит системного характера, а диктуется конкретными политическим задачами, которые ставит перед правоохранительными органами администрация президента РФ.
    
    21.06.2006 Артём Головичев
    © Ежедневная газета «ВЕК»


  • Ликвидация ооо: пошаговая инструкция как закрыть ооо.


  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.