ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Книги о Гарри Поттере становятся все страшнее

    
    
    29.06.2006 "Гаррипоттериаде" грядет конец - недавно в интервью его "литературная" мама Джоан Роулинг призналась, что собирается завершить серию книг о юном волшебнике.
    
    Сейчас идет работа над последней, седьмой книгой. Все будет по справедливости - Роулинг уже давно обещала, что книг всего будет семь, иначе история рискует превратиться в сериал. В одной из статей эпопею подстерегло неожиданное сравнение: "ужасной "поттер-агонии" Роулинг предпочла преднамеренное убийство (немного напоминает средневековых дам, специально заражавшихся туберкулезом, чтобы мир запомнил их молодыми и красивыми)". Писательница сообщила, что собирается "убить" некоторых из героев, но пока не решила, кого именно.
    
    Роулинг рассказала одному британскому телеканалу, что в финале ее последней книги о Гарри Поттере погибнут еще два героя. И вконец заинтриговала мировую общественность словами: "Сейчас я немного изменила последнюю главу. Я решила оставить в живых одного из героев и убить двух других, которых до этого убивать не собиралась".
    
    Пока не стоит торопиться "хоронить" главного героя - возможно, он выживет, но СМИ и поклонники уже делают ставки на возможных жертв. Большинство склоняется к тому, что погибнет профессор Снейп, один из наиболее популярных героев, но все же, не главный. "Едва ли писательница собирается убить самого Гарри Поттера - это было бы равносильно убийству курицы, несущей золотые яйца", отмечает газета "Новые известия". Возможен и другой вариант развития событий: гибель Гарри Поттера пресечет появление сиквелов, столь модных в последнее время.
    
    Конечно, интригующими заявлениями на пресс-конференциях интерес к книге поднимается еще больший, хотя его сложно назвать маленьким - всемирный тираж книг о Гарри Поттере составил примерно 300 млн экземпляров, это можно сравнить только с тиражом книг Александра Дюма-сына! На волшебных историях выросли дети от 6 до 14 лет. Пятая книга Роулинг, которая вышла в 2003 году, в первые два дня стала самой раскупаемой в Великобритании: в секунду уходило по 80 экземпляров.
    
    Впрочем, разговоры о том, что в книге кто-то погибнет уже не новость. Еще до появления романа "Гарри Поттер и принц-полукровка", пресса вовсю тиражировала новости и предположения о том, кого же не станет в финале шестой части. Жертвой стал один из положительных персонажей - профессор Дамблдор.
    
    Что касается седьмой книги, даже исполнитель главной роли "киношного" Гарри, Дэниэл Рэдклифф давно признавался в интервью, что его герой уже порядком поднадоел и, скорее всего, погибнет в схватке со своим главным врагом:
    
    "Я всегда подозревал, что Гарри в конце концов погибнет. Дело в том, что он и Волдеморт - это две стороны одной медали. Я думаю, что единственным путем к уничтожению Волдеморта может стать гибель самого Поттера."
    
    Напомним, что по сюжету книг, Волдеморт, так же известный как темный Повелитель, в свое время убил родителей волшебного мальчика Гарри Поттера - Джеймса и Лили, а потом на протяжении шести книг пытается сделать тоже самое с их ребенком, принимая каждый раз новое обличие.
    
    Большое огорчение зрителей может вызвать то, что продюсеры фильмов могут заменить актерский состав в последней картине. Разговоры об этом идут уже давно, так как актеры, еще недавно выглядевшие как раз на возраст своих героев, растут гораздо быстрее, чем их персонажи.
    
    Повлияет ли гибель кого-то из героев книги на многочисленных поклонников? Психологи пока отмечали положительное влияние книг о юном волшебнике на детей, "эффект Гарри Поттера" известен уже давно, но основные нарекания произведение вызывало у преподавателей литературы.
    
    Тем не менее, как повлияет грустный финал эпопеи пока сказать сложно: "Я вообще считаю очень важным как можно раньше знакомить детей с различными идеями, касающимися смерти, - говорит Хитер Сервати-Сейб (Heather Servaty-Seib), психолог-консультант и доцент Университета Пердью (Purdue University).
    
    - Даже самые маленькие дети с большим любопытством относятся к человеческой смерти, точно так же, как и к другим аспектам человеческого развития: рождению, росту, старению... И для них очень важно хотя бы что-нибудь об этом знать".
    
    "Но я обеспокоена тем, что все смертные случаи в этих книгах - это лишение жизни с применением насилия, и все они имеют связь с волшебством, - говорит психолог. - Мы рискуем тем, что наши дети начнут воспринимать смерть как нечто, вызываемое исключительно магическими силами". Именно поэтому Сервати-Сейб настоятельно советует родителям активнее общаться со своими отпрысками в то время, когда они принимаются за чтение подобных книг.
    
    "Гарри Поттер" не только, как считают педагоги, серьезно противоречит реальным процессам в природе и тем самым осложняет детям изучение физики, но и рискует создать скандал, подобный тому, что был вокруг "Кода да Винчи". В связи с тем, что мир скоро ожидает появление седьмой книги, власти Малайзии выразили серьезную обеспокоенность. По словам президента Лингвистической ассоциации Малайзии в имени главного героя содержится пропаганда наркотиков: "Как филологу, мне известно одно из значений английского слова "пот" ("pot", от фамилии Potter), на слэнге наркодилеров оно означает марихуану. К тому же, способность летать и растворяться в воздухе присуща именно наркоманам, которые проецируют свои ощущения на реальный мир".
    
    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников




  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.