ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  \"Местные\" вместо \"Наших\"

    13.06.2006 Вчера в центре Москвы состоялась приуроченная к Дню России 46-тысячная демонстрация близкого к губернатору Московской области Борису Громову движения "Местные". Акция стала второй по массовости за новейшую историю молодежных движений России. Пройдя мимо мэрии Москвы, Кремля, Госдумы и здания администрации президента, "Местные" за час показали себя властям всех уровней. Таким образом, право митинговать у стен Кремля перешло от активистов движения "Наши" к патриотично настроенным подмосковным экологам.
    
    В посвященном Дню России шествии подмосковного движения "Местные" по центру Москвы приняли участие около 46 тыс. человек. В штабе подмосковного движения Ъ еще накануне дали понять, что это будет самая серьезная акция "Местных". Для аккредитации на эту с виду обычную демонстрацию журналистам надо было представить в штаб движения свои фотографии и паспортные данные. "Пришлите нам по электронной почте копию страницы паспорта, где у вас прописка",– велела корреспонденту Ъ представительница штаба. На вопрос – зачем, девушка отрезала: "Так надо!"
    
    Колонны "Местных" в бело-зеленых футболках, отправившиеся в путь от Тверской заставы, действительно выглядели внушительно. Демонстрация растянулась почти на километр. Жителей близлежащих домов на улицу не выпускала милиция. Прохожим, чтобы перейти через Тверскую, приходилось миновать два милицейских кордона. "И кто здесь местные?!" – возмущались жильцы.
    
    Около 11.00 колонна "Местных" с транспарантом "Подмосковье – авангард России в 21 веке" двинулась по Тверской. При этом признаков того, что "Местные" отмечают главный государственный праздник, было немного. Лишь изредка раздавалось нестройное скандирование: "Россия!" и "Мест-ны-е!". Большую часть пути колонна, отгороженная от прохожих живой цепью дружинников и активистов движения, проделала молча. Решив, что самое интересное происходит внутри, корреспондент Ъ проник в головную колонну. Но и здесь все было тихо. Чиновники районных администраций Подмосковья вполголоса обсуждали, заплатят ли подросткам за участие в акции. Подростки тайком курили. Их преподаватели жаловались, что маршрут выбран слишком уж длинный.
    
    За час "Местные" показали себя властям всех уровней, пройдя мимо мэрии Москвы, Кремля, Госдумы и здания администрации президента. Затем они расселись по автобусам и отправились на концерт с участием "Алисы", "Арии" и The Rasmus на подмосковный аэродром Мячково.
    
    – И зачем вам это надо было? – поинтересовался корреспондент Ъ у лидера "Местных" Сергея Фатеева.
    
    – Пусть этот день станет символом для этих ребят. Ведь они хотят, чтобы Россия стала лидером в мире,– пафосно ответил на это господин Фатеев.
    
    Отметим, что в последние годы только одно молодежное движение могло с таким размахом использовать центр Москвы для своих выступлений – пропрезидентские "Наши". Но вчера лишь около тысячи "Наших" митинговали далеко от Москвы – во Владикавказе. А вечером еще несколько тысяч их активистов собирались на праздничный концерт послушать Ларису Долину и Диму Билана на Васильевском спуске. "Очевидно, что ′Наши′ больше не фавориты молодежной политики Кремля,– считает учредитель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко.– Им на смену должны приходить другие движения. И какими бы подмосковными и экологическими они ни были, было бы неправильным думать, что они создаются без участия Кремля". Господин Бондаренко указал также на то, что "без отмашки" федеральных властей столь масштабную акцию в центре Москвы "Местным" никто бы провести не дал.
    
    Напомним, что проблемы "Наших" начались в начале марта, когда движение было вынуждено "перенести на осень" 100-тысячный антифашистский карнавал в Москве. По официальной версии, из-за невозможности обеспечить стопроцентную безопасность участников, по неофициальной – из-за проблем с финансированием. Источники Ъ в Кремле признавали, что "Наши" "пережали антифашистскую тематику", поэтому им было предложено сменить профиль деятельности. Оперативно собранный съезд движения решил, что вместо борьбы с фашизмом главной задачей станет помощь Минобороны в деле привлечения молодежи в армию. К слову, тогда же милиция впервые начала задерживать участников несанкционированных уличных акций "Наших". Представителей "Наших", правда, в своей сочинской резиденции в мае принял Владимир Путин, но президент тогда много говорил о проблемах в армии, что также указывает на то, что власти решили перепрофилировать движение.
    
    Лидер "Наших" Василий Якеменко, комментируя демонстрацию "Местных", заявил Ъ, что его движение "и не ставило задачу проводить 12 июня столь масштабную акцию". На замечание Ъ, что еще в марте "Наши" были вынуждены отменить 100-тысячный марш "по соображениям безопасности", а другое близкое к власти движение спокойно выводит на улицу почти 50 тыс. человек, господин Якеменко заметил, что "каждый выбирает тот формат публичной акции, который ему нравится". "Мы посчитали, что не готовы обеспечить безопасность 100 тыс. участников. У ′Местных′, видимо, другой взгляд",– заявил господин Якеменко.
    
    Созданное прошлой осенью движение подмосковных политических экологов "Местные" изначально считалось частью кремлевского молодежного проекта, но работало в очень тесном контакте с подмосковными властями. Подмосковные студенты и школьники убирали мусор, протестовали против распространения наркотиков и игорного бизнеса. Политикой "Местные" старались не заниматься. Лишь однажды они передали в посольство США текст Конституции РФ с просьбой "уважать ее". Ранее "Местные" и "Наши" в прямую конкуренцию не вступали, но, как указывают эксперты, выйдя с масштабной акцией в центр столицы, подмосковные экологи вторглись на традиционную территорию "нашистов".
    
    АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, ИД "Коммерсантъ"




  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.