ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Патриотизм наказуем?

    
    
    18.05.2006 В Ессентуках неожиданно и своеобразно прочли закон "О государственном флаге России". Ни с того ни с сего там запретили вывешивать триколор в будние дни. И даже оштрафовали инициаторов такого проявления патриотизма. Формулу "что не запрещено - то разрешено" прочли ровно наоборот.
    
    Наказуем ли патриотизм? Если в неурочное время, то да. Так рассудили в прокуратуре города Ессентуки и через суд оштрафовали 6 санаториев, 2 магазина, кафе и бензоколонку за то, что они вывесили на фасадах российские триколоры в будние дни.
    
    Как гласит 6-я статья федерального закона, "государственный флаг РФ может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств". О том, что во все другие дни вывешивать триколор нельзя, нет ни слова. Однако работник юстиции, видимо, уверен: что не разрешено - то запрещено.
    
    "Государственную символику нужно использовать уважительно и не вешать где попало. Исходя из того, что тут пограничны чувство патриотизма и нарушение закона, суд привлек к ответственности минимально - около 500 рублей", - заявляет помощник прокурора города Николай Саградов.
    
    Директора санаториев от греха подальше отправили трехцветные полотнища в кладовки, а сами остались в недоумении. Ведь в ессентукских здравницах отдыхают люди не только из России, но и из стран СНГ, так что наличие флагов тут - дело престижа.
    
    У прокурора есть союзники в городской администрации. "В США государственные флаги используют на всевозможных предметах, вплоть до белья. Мы, россияне, все-таки немножко другие люди. Для нас государственный флаг - это что-то святое, что не должно обесцениваться", - считает помощник главы администрации Ессентуков Жанна Ким-Сулханова.
    
    Большинство горожан и отдыхающих говорят, что об этой проблеме задумались только теперь. "Флаги по праздникам - это хорошо. А в обычные дни, наверное, не надо. А то ощущение праздника потеряется", - говорят прохожие.
    
    Федеральные законодатели озадачены. Как признался экс-министр юстиции, а ныне председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, такого применения закона они не ожидали.
    
    "Нужно принять поправку в закон, в которой было бы сказано, что надо предоставить право вывешивать флаги не только в праздники, но и вообще в любое время, если это какое-то публичное заведение, либо если гражданин считает, что у себя дома нужно вывесить флаг. Он ведь просто любит наш флаг, Россию", - полагает Крашенинников. По словам депутата, эта поправка уже на подходе.
    
    © Вести.Ru




  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.