ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  У Луны атмосфера?

    
    
    Вопрос об атмосфере на естественном спутнике нашей планеты кажется лишенным всякого смысла: даже дети сегодня знают, что Луна начисто лишена какой-либо газовой оболочки. А о защитном слое, хотя бы отдаленно напоминающем земную атмосферу, вообще говорить не приходится. Поэтому поверхность Луны обречена на беспрестанную бомбардировку солнечными и космическими лучами, большими и микроскопическими метеоритами, которым оплавиться или сгореть просто негде.
    
     Все эти сведения подтвердили и полеты автоматических разведчиков на Луну, и непосредственные наблюдения побывавших на ней астронавтов. Так что поводов для сомнений, казалось бы, не осталось. И тем не менее такой повод нашелся — после исследований, проведенных учеными Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской Академии наук.
    
     Изучая доставленные с Луны образцы грунта, они обнаружили любопытную деталь: оказалось, что для образования некоторых из содержащихся в нем минералов просто необходимо присутствие... газов. Более того, тончайшими измерениями удалось установить, что в лунных породах такие газы есть даже в «чистом» виде: исследователи обнаружили здесь углекислый газ, азот, водород, аммиак и некоторые другие летучие соединения. А отсюда родилось и смелое предположение: крайне разреженная и неустойчивая, но у Луны может быть газовая оболочка!
    
     Фантастика? Тогда давайте осмыслим эти факты логически. Специалисты изучали образцы пород, взятые с поверхности Луны. Той самой поверхности, от первозданного вида которой потоки излучений и удары метеоритов не оставили, что называется, камня на камне. За миллиарды лет такой бомбардировки в этих «камнях» не должно было бы остаться даже намека на летучие вещества — они давно бы уже испарились.
    
     Однако, как установили ученые, в поверхностных породах эти газы все-таки есть, они сохранились. Не логично ли отсюда предположить, что в девственных недрах Луны их может быть гораздо больше? И, постепенно пробиваясь наружу, они могут создавать некое подобие легкой атмосферы?
    
     В пользу этого предположения говорит еще одно обстоятельство. В составе лунного грунта на Землю были доставлены странные образования, которые ученые назвали «стеклянными шариками оранжевых пород». Уже первые исследования этих «пришельцев» привели к выводу: для их образования обязательно участие... кислорода! Да, да, даже этого газа — редкой привилегии планет земного типа? А дальнейшее изучение загадочных шариков дало повод для еще одной научной сенсации: оказалось, что внутри они содержат... шарики меньшего размера.
    
     Шарики в шарике? Как могли возникнуть столь необычные образования на Луне? Ответ на этот вопрос, как ни странно, подсказала Земля. Геохимики вспомнили, что подобные «конструкции» встречаются и на нашей планете — в так называемых вулканических стеклах. Известно и условие, строго необходимое для их образо- вания,— высокая газонасыщенность окружающей среды. Откуда она на Луне? Объяснение напрашивалось само собой: видимо, в недрах нашей соседки по вселенной содержатся газы...
    
     Конечно, сейчас трудно судить, как велико их содержание. Как неизвестно и то, насколько изменилась концентрация газов за миллиарды лет существования Луны. Может быть, «стеклянные шарики» возникли в далеком прошлом? И в наши дни в недрах Луны осталось газов не так уж и много? На все эти вопросы пока нет ответа. Ясно лишь, что в геологической «биографии» Луны, как и в истории Земли, существенную роль сыграли самые разнообразные летучие соединения.
    
     В заключение—«информация к размышлению». Как известно, у Луны сегодня нет магнитного поля. Но, изучая образцы лунных пород, ученые обнаружили у них остаточную намагниченность. Значит, когда-то такое поле, оставившее до наших дней свои следы, вполне могло существовать. Почему бы не предположить, что в прошлом у Луны была и атмосфера? Может быть, и не такая плотная, как у Земли. Но все-таки атмосфера...


  • риэлторы продажа квартир обязанности ; Перевозки Москва - Таксимо от компании Транслогист. ; сода для увеличения мужского органа


  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.