ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Андрей Илларионов: \"Россия, как Руанда\"

    Handelsblatt: Господин Илларионов, с апреля 2000 г. по декабрь 2005 г. Вы были советником российского президента. Почему Вы вдруг неожиданно покинули пост?
    
    Илларионов: Потому что нынешняя Россия больше не свободная страна. Подрыв и свертывание политических и гражданских свобод российским правительством привели к тому, что Россия в 2005 г. попала в ту же группу стран, что и Руанда, Сомали и Афганистан. Я не хотел быть фиговым листом для процесса, в результате которого подрывается экономическая и политическая свобода.
    
    Handelsblatt: Как сильно изменилась Россия? Исчезли ли олигархи, враги Путина? Заменили ли их другие слои общества?
    
    Илларионов: Многие из бывших врагов правительства находятся в тюрьмах или эмигрировали. Сегодня каждого бизнесмена называют олигархом, и тем самым имеют наготове оправдание любым карательным мерам. В новой России многие, имеющие административную и политическую власть, чрезвычайно богаты. Но не потому что они удачливые предприниматели, а потому что используют свою политическую позицию для личного обогащения.
    
    Handelsblatt: Как изменилась экономика? Заметно ли возвращение к коммунистическому плановому хозяйству?
    
    Илларионов: В новой российской модели все активы и все национальные богатства, будь то государственные или частные, как бы невзначай попадают под контроль государственных предприятий. Но эти предприятия используют ресурсы как раз не в общественных, а в частных интересах. Правительственный аппарат подчиняется их личным целям. В этой модели правительство служит тому, чтобы обогащать совершенно определенную группу лиц, общество же не имеет от этого никакой пользы.
    
    Handelsblatt: Кто относится к новой российской элите?
    
    Илларионов: Наиболее удивительной характерной чертой является то, что определенный круг лиц, знакомых друг с другом уже многие годы, стал собственником российского государства. А как собственники российского государства они смогли создать систему контроля почти над всеми сферами общества. Они контролируют сейчас не только исполнительную власть, но и законодательную и судебную. Они властвуют над регионами, над спецслужбами, над военными, над экономической жизнью, над СМИ. Они ставят под государственный контроль и религиозные общины, а теперь еще серьезно задумываются и о контроле над интернетом.
    
    Handelsblatt: Можно назвать сегодняшнюю Россию диктатурой?
    
    Илларионов: Я не политолог, поэтому мне трудно с такими понятиями, как тоталитаризм или диктатура. Для меня как экономиста ясно, что страна ни экономически, ни политически больше не свободна, а гражданские свободы в последние годы были весьма значительно ограничены. Поэтому я пытаюсь обратить внимание общественности как внутри страны, так и за рубежом, что они теперь имеют дело с совершенно другой страной, чем та, которая была лет шесть назад.
    
    Handelsblatt: Как реагирует средний россиянин на это?
    
    Илларионов: Многие бизнесмены спрашивают, когда наступит момент, чтобы покинуть страну. Если Вам приходится ждать, что вот-вот придет начальство, чтобы отобрать у вас ваш бизнес, арестовать людей или нечто похожее, тогда вам придется бросить все, - и свое предприятие, и страну. Многие граждане смотрят на это еще по-другому. Благодаря невероятному скачку цен на нефть, уровень жизни значительно повысился, больше чем когда-либо за ее историю. Эти успехи приписываются правительству, о подлинных причинах никто не задумывается. Однако на самом деле, этот рост уровня жизни в настоящее время объясняется только растущими ценами на нефть и больше ничем.
    
    Handelsblatt: Насколько здорова российская экономика?
    
    Илларионов: На макроэкономическом уровне все выглядит совсем неплохо. Налоговая политика более или менее в порядке, инфляция, по крайней мере, не растет, иностранная задолженность сократилась. На уровне предприятий все выглядит иначе: доля государства в экономике и в совместных государственно-частных предприятиях все больше раздувается. Это национализация нашего частного имущества и сосредоточение его в руках небольшого числа лиц - в нефтяной и газовой промышленности, в строительстве, авиации, в автомобилестроении. Она захватывает почти все сферы экономики.
    
    Handelsblatt: Россия использует свою экономическую мощь и в политических целях, как показал газовый конфликт с Украиной. Насколько такое развитие опасно для соседей?
    
    Илларионов: В конечном счете, это был выпад против украинского правительства, чтобы ослабить его перед предстоящими выборами. При всех недостатках Украина сегодня намного более свободна, чем Россия. Для нынешнего российского правительства как раз это и неприемлемо, когда славянский брат выбирает демократический путь. Многие россияне участвовали в "оранжевой революции" в Киеве. И тем самым Украина представляет серьезную угрозу для нынешнего российского правительства.
    
    Handelsblatt: Что означает на этом фоне германо-российский газопровод?
    
    Илларионов: Экономическое значение этого трубопровода в настоящий момент не совсем ясно. По-настоящему неизвестны ни цены, ни объемы поставок, нет долгосрочных контрактов. В принципе, аргументов против новых российских трубопроводов нет. Но должен ли этот трубопровод быть правительственной собственностью? Почему невозможно и запрещено, чтобы трубопроводы строили по-настоящему независимые предприятия? Пока что в этом процессе много неизвестного и неясного. Но поскольку этот проект заявлен как совместное предприятие с немецкими фирмами, то немцы и русские должны больше знать о нем.
    
    Handelsblatt: Местопребывание фирмы будет в налоговом оазисе - швейцарском городе Цуг, а Герхард Шредер будет председателем Наблюдательного совета. . .
    
    Илларионов: И это тоже интересная черта этой фирмы. Я надеюсь, что немецкая общественность и немецкие СМИ не потеряют интереса к ней.
    
    Handelsblatt
    4.04.2006 | ИноСМИ.Ru




  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.