ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Правда о латышском легионе СС

    16.03.2006 Рижская газета "Час" сегодня, 16 марта, в так называемый день латышского легионера СС публикует материал о семи мифах "борцов за свободу Латвии". Как отмечает издание, нынешние историки легиона многое утаивают и не договаривают, тем самым, порождая нелепые мифы. Газета взялась развенчать самые распространенные утверждения почитателей легиона, причем опираясь не на "советскую клевету", а на исследования западных и современных латвийских историков. "Любопытно, что последние часто в исследованиях пишут одно, а в латышских СМИ появляется совсем другое", - отмечает "Час". Далее текст сегодняшней публикации газеты.
    
    "Миф ~ 1: легион сражался за свободу Латвии
    
    На самом деле:
    
    Создал Латышский добровольческий легион СС Адольф Гитлер, находился он под управлением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, планировал все его военные операции немецкий Генеральный штаб сухопутных войск, командовали дивизиями легиона генералы СС. Легионеры СС давали присягу: "Именем бога торжественно обещаю в борьбе против большевизма неограниченное послушание главнокомандующему немецких вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и за это, как смелый воин, готов отдать свою жизнь!" Уже в первые пять лет после победы нацисты собирались выдворить отсюда (из Латвии, - ИА REGNUM) в Сибирь 75 процентов населения, а освободившиеся территории заселить немцами. Вся западная Латвия (левый берег Даугавы) должна была подвергнуться германизации. Во всех крупных городах (Даугавпилс, Рига, Валка) жили бы только немцы, а наиболее "верным" остаткам латышей разрешили бы холопствовать в восточной части Латвии...
    
    Утверждение о борьбе легионеров за свободу рушится, сталкиваясь с тезисом о том, что Гитлер противоправно и принудительно создал легион СС. Получается, Гитлер заставил латышей сражаться за свободу Латвии, а сами они не хотели? Кстати: коммунисты тоже верили, что строят самое лучшее в мире общество на благо всех. Но вряд ли кто-то из почитателей легиона СС посчитает это оправданием для коммунистов. Факт: на обочине шоссе Рига - Лиепая в 1991 году установлен памятник - "защитникам курземской твердыни (крепости)" (скульптор Ояр Фелдбергс), то есть нацистской группировке армий "Север" (с 26 января 1945 года "Курляндия"). Но в "Курляндской крепости" из 33 гитлеровских дивизий лишь одна была латышской! Получается, что в восстановленной Латвийской Республике установлен памятник в честь Гитлера и его армии как... борцам за свободу Латвии!
    
    Миф ~ 2: легионеры мстили за зверства коммунистов
    
    На самом деле:
    
    Тот, кто занялся этими циничными подсчетами, должен держаться фактов. Коммунисты, даже по подсчетам нацистской пропаганды, уничтожили до июля 1941 года 3000 граждан Латвии, а еще 25 тысяч подвергли репрессиям. Нацисты же уничтожили около 100000 граждан Латвии, не говоря о других репрессированных.
    
    Миф ~ 3: Латышский легион можно сравнить с финскими войсками, которые отстаивали свою независимость
    
    На самом деле:
    
    Финны сражались под своими (а не нацистскими!) знаменами и только на территории Финляндии (в границах 1939 года). Они категорически отказались участвовать в штурме Мурманска и Ленинграда, замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда (тогда бы пришлось выйти за пределы Финляндии)... Кольцо замкнули латышские легионеры СС. Поэтому к Финляндии победители отнеслись относительно мягко - они действительно воевали за свои национальные интересы. Кстати: в Латвии тоже было восемь пароходов, экипажи которых сражались на стороне антигитлеровской коалиции под знаменами Латвийской Республики (о них "Час" подробно писал). Вот этих людей действительно можно сравнить с финнами. Ими можно гордиться! Однако власти не спешат отдавать им должное. Даже стенда в музее до сих пор не сделали. Зато на легионеров места не жалеют.
    
    Миф ~ 4: легионеры не гитлеровцы еще и потому, что им доверили охранять Нюрнбергский международный трибунал вместе с солдатами антигитлеровской коалиции
    
    На самом деле:
    
    Вокруг дворца правосудия, где проходил международный трибунал, было три кольца охраны. У самого здания находились немецкие солдаты, во втором кольце - американская военная полиция. А внешнее кольцо было поручено бывшим военнослужащим гитлеровской армии. Однако с укомплектованием охраны в первом кольце были проблемы - немцы считали позорным охранять "суд победителей", да и хотели поскорее отправиться домой. Тут-то и вспомнили про латышских легионеров - этим деваться некуда, связей с местными (а значит, и с местными нацистами) не имеют, по-немецки говорят и такие же бывшие гитлеровские вояки... Пусть стоят!
    
    Миф ~ 5: Нюрнбергский трибунал не осудил Латышский легион СС
    
    На самом деле:
    
    Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, особо указав: всеобщие СС, войска (Ваффен) СС и соединения "Мертвая голова" (Тотенкопф) и эсэсовцы "любого рода полицейских служб". Так что все добровольцы легиона СС и все члены полицейских батальонов являются членами преступной организации. Это решение не имеет срока давности. Бывшие полицейские, охранявшие Саласпилсский и другие лагеря, Рижское и Варшавское гетто, конвоировавшие евреев к местам уничтожения или узников из лагеря в лагерь, участвовавшие в антипартизанских акциях, а также лица, добровольно вступившие в легион СС, были и остаются членами преступной организации.
    
    Миф ~ 6: Нюрнбергский трибунал принимал решения, боясь Сталина
    
    На самом деле:
    
    В 1945- 1946 годах американцы монопольно владели ядерной бомбой, которую уже успешно испытали в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.
    
    Миф ~ 7:Латышский легион был оправдан в 1950 году американцами
    
    На самом деле:
    
    Так называемый "меморандум Коркерна" от 1 сентября 1950 года был написан лишь для внутреннего пользования в США. Этот меморандум одного чиновника не отменил и не мог отменить решение Международного трибунала, подписанного и от имени США. Он лишь уточнил и привел документацию США в соответствие с решениями трибунала. А трибунал не наказывал и не считал преступниками принудительно мобилизованных. Поэтому и в меморандуме указано, что США не будут считать преступниками и будут выдавать вид на жительство легионерам "Ваффен СС", "зачисленным в этот отряд в соответствии с обязательным призывом". Из этого списка исключена лишь та часть легионеров, которая была вовлечена в легион принудительно, но сам легион, его добровольцы и зачисленные из полицейских батальонов продолжают считаться преступниками и подлежат выдворению из США. Это ограничение в силе до сих пор. Легион как таковой никем не оправдан.
    
    Кстати: в начале марта этого года из США выдворили восточноевропейца, который, как выяснилось, был в полицейском батальоне и охране концлагеря".
    
    ИА REGNUM




  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.