ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Вечерний звон над городом фонтанов

21.09.2005 10:01 
| Независимая газета
Петергоф празднует свое 300-летие

Вслед за Петербургом к трехсотлетнему юбилею постепенно приближаются окрестные города, усадьбы и летние резиденции. В 2004 году триста лет исполнилось Кронштадту, а с весны этого года юбилей празднуют в Петергофе.

Знаменитый "город фонтанов", он же - "русский Версаль", некогда служивший всего-навсего местом отдыха императора на пути как раз из упомянутого Кронштадта в Питер, в субботу отметил юбилей грандиозным светомузыкальным шоу. Это, впрочем, был только финал, венчающий целую плеяду событий года. В музее гордятся тем, что открылись для публики новые павильоны - "Царицын" и "Ольгин"; что отреставрированы птичьи вольеры, в которых обнаружились росписи Каравакка; что теперь колокольню у въезда в заповедник украшает великолепный карильон - набор клавишных колоколов; что отлит по старой модели утраченный памятник работы Бернштама "Петр I с малолетним Людовиком XV на руках" (и т.д., можно перечислять еще долго).

Несмотря на дождь и ветер, за два с половиной часа до начала праздничного шоу парк у Большого каскада был уже наводнен посетителями и окружен тройным кольцом охраны. Ожидания вознаградили по заслугам: это было дорогостоящее, великолепно обставленное мероприятие, с иллюминацией, салютом, подсветкой фонтанов и цветным дымом. Создавалось полное впечатление, что ты на съемках хеппи-энда новой серии "Гарри Поттера": несколько тысяч человек с воплями "ура", под фонограмму вездесущей "Шехеразады" и грохот салюта наблюдали, как на фасаде Большого дворца в лучах проектора плывут воздушные кони, корабли и лебеди, по-видимому, имевшие отношение к истории Петергофа. Тайный смысл сих картин остался, правда, не вполне ясным; несколько раз голос из динамика звал всех куда-то "в легенду", после чего выплывший воздушный лебедь совпал даже с мелодией из "Лебединого озера" (можно было поискать и более оригинальное музыкальное оформление), - но в целом сюжету далеко было до хитроумных аллегорий, которые наблюдались в русских "потешных огнях", в том числе и петергофских, триста лет назад. Несмотря на эффектность, спектакль минут через 50 заметно поднадоел - но как раз в этот момент он тактично и закончился. Публика была в полном восторге.

В Петергофе подобное представление дается ежегодно, 300-летию оно посвящено было только на этот раз. В городе к такому светомузыкальному торжеству привыкли, обычно на него собирается до 11 тысяч человек, то есть его никак нельзя назвать делом "узкого круга элиты". А если так, то это не просто образец интеллигентного и умелого устройства праздника, это приживается и оформляется более или менее новый у нас вид развлекательной культуры. Похоже, что Питер, некогда ставший истоком и законодателем приличных обществу правил поведения, сейчас нет-нет да и возвращает себе эту достойную задачу, постепенно приводя к согласованию все блестящие составляющие "зрелища на случай" и создавая, таким образом, уже не только единичные образцы, но и стройный канон этого жанра.

Санкт-Петербург

Анна Андрушкевич







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.