ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  В кировские психбольницы попадают "герои нашего времени"

20.09.2005 12:24 
| Агентство Национальных Новостей
КИРОВ, 20 сентября (Корр. АНН Арина Радионова). Кировская область стала лидером в России по психическим расстройствам, суицидам и умственной отсталости. О том, насколько душевно здоровым считают медики население Кировской области, рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей доктор меднаук, доцент кафедры медицинской психологии и психиатрии Кировской государственной медакадемии, психотерапевт и психоневролог высшей категории Марина Злоказова.

"Как правило, личности, которые сейчас на слуху или в моде, обычно и появляются на кушетках клиник, - рассказывает Марина Владимировна. - Так был случай, когда 14-летний мальчик считал себя Гарри Поттером. Приходится сталкиваться и с так называемым религиозным бредом: пациенты утверждают, что напрямую получают послания и общаются и видят бога. Некоторые же больные считают себя великими экстрасенсами".

По словам Марины Владимировны, как правило, пациенты неврологических клиник считают себя теми персонажами, которые часто появляются на экранах телевизоров или кино. Обостряются такие болезни в периоды геомагнитных бурь и прочих природных эксцессов. Однако, вопреки распространенному мнению, такие душевные расстройства составляют единицы.

Волнует же специалистов такого профиля другое - распространенность психических расстройств. По данным статистики, в Кировской области в 2004 году на диспансерном учете у психиатра состояло около 50 тысяч человек, а это около 3,5% от всего населения Кировской области.

Распространенность психических расстройств в области превышает российские показатели в полтора раза и составляет более трех тысяч человек на 100 тысяч населения. А каждый восьмой человек уже нуждается в лечении антидепрессантами.

Несмотря на общую по стране статистику снижения суицидов, по данным доктора медицинских наук, число завершенных самоубийств последние 10 лет остается высоким.

Ежегодно принимают решение самостоятельно расстаться с жизнью около тысячи человек. Так в прошлом году на 100 тысяч населения число завершенных случаев суицида - 65,2. В основном в эту группу риска входят мужчины в возрасте от 40 до 59 лет со средним профессионально-техническим образованием. За прошлый год по "неестественным причинам" отправилось на тот свет около пяти тысяч кировчан. Это на 300 человек больше чем в 2003 году.

Врачи отмечают, что на каждый суицид с летальным исходом приходится девять попыток, а это только половина того, что попадает в поле зрения медиков. Результаты расследований показали, что на долю душевнобольных приходится лишь 25-30% всех суицидов. У мужчин завершенные самоубийства два раза чаще, зато по попыткам женщины составляют большинство. Но за последние пять наметилась тенденция к омоложению самоубийц: психологи отмечают рост суицидов у подростков.

Душевное здоровье кировских детей также оставляет желать лучшего. И здесь Кировская область в печальном числе лидеров и превосходит российские показатели по умственной отсталости в 1,6 раза.

Как рассказала Марина Владимировна, у детей преобладают пограничные психические расстройства (67%). Умственная отсталость в этой статистике занимает 32% и только один процент отводится на реальные психические заболевания. У подростков же самой распространенной патологией является умственная отсталость.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.