ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   На ВВЦ открылась Московская международная книжная ярмарка

8.09.2005 13:43
| Российская Газета
Роман с сентябрем

Самой большой интригой Московской Международной книжной выставки-ярмарки, открывшейся вчера на ВВЦ, стало подведение итогов конкурса "Книга года"-2005. Торжественная церемония состоялась в Государственном концертном зале "Россия".

В номинации "Проза года" соревновались лучшие перья современной России. Может быть, поэтому жюри отдало предпочтение сразу двум выдвинутым на конкурс книгам, которые обошли бестселлеры Алексея Слаповского и Людмилы Улицкой. Победителями в этой номинации стали книга Александра Кабакова "Московские сказки" ("Вагриус") и роман Василия Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки" ("Эксмо"). Автор последнего романа приезжает в Москву только через неделю. На презентацию своей новой книги "Зеница ока. Вместо мемуаров". Александр Кабаков сопроводил получение премии словами: "Я благодарен народу Москвы за эти сказки, поскольку вы все - сказочные персонажи..." В некотором роде он был прав: в этот вечер в "России" происходило поистине сказочное действо. В следующей почетной номинации "Поэзия года" победила книга известной поэтессы (она, правда, любит называть себя "поэт") Юнны Мориц "По закону - привет почтальону" ("Время"). В номинации "Бестселлер" книги Бориса Акунина и Оксаны Робски обошел роман Д. Брауна "Код да Винчи" ("АСТ"). Победителем в номинации "Искусство книги" стало монументальное исследование Андрея Толстого "Художники русской эмиграции" ("Искусство - XXI век").

Очень важной является номинация "Вместе с книгой мы растем". Победителем в ней стала прекрасная детская книга художника Виктора Чижова и поэта Андрея Усачева "333 кота" (Эгмонт/Россия, ЛТД). И, наконец, "Книгой года" была признана "Век русского книжного искусства", вышедшая в издательстве "Вагриус".

Все это было вечером, а утром на ВВЦ торжественное открытие ММКВЯ прошло на редкость стремительно. Все ждали не речей, а знакомства с книжными стендами, возможности подержать в руках и купить книги, ради которых пришли.

На открытии было объявлено о поздравлении участников и гостей ярмарки от имени председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Затем выступил руководитель Счетной палаты РФ, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин.

Он заметил, что "если по многим, в том числе по экономическим показателям, по уровню жизни наша страна находится во второй, третьей, а то и в пятой десятке стран мира, то по количеству издаваемых книг, по их общему тиражу (а это порядка 900 миллионов в год), по количеству читающих и по времени, которое наше население тратит на чтение, мы входим сегодня в первую пятерку наиболее развитых стран".

Вторым взял слово писатель Борис Васильев. Он напомнил, что основы книжной культуры на Руси заложил еще Владимир Мономах в ХI веке в своем слове "Поучение детям". "Литература своим честным словом воспитывает нас с колыбели, - сказал Борис Васильев. - Наши предки это понимали. Поэтому ни в одной стране мира нет столько памятников гениям литературы". Писатель закончил речь на оптимистической ноте: "Россия была самой читающей страной мира, и сегодня она снова становится ею".

В главном 57-м павильоне ММКВЯ в этот день было многолюдно, но не тесно. Основной наплыв посетителей, естественно, ожидается в выходные дни. Издательские стенды расположены в традиционном порядке, так что постоянные посетители ежегодной ММКВЯ легко найдут наиболее крупные издательства - "ОЛМА", "ЭКСМО", "РОСМЭН", "Молодую гвардию" и другие. Издательство "ОЛМА" сменило дизайн своего стенда с респектабельного (имитированные книжные полки высотой в несколько человеческих ростов) на рыночный (имитация современного книжного магазина).

Несколько удручал своей бедностью расположенный сразу напротив входа стенд "Детской литературы", но радостно, что на нем выставлены в основном классические книги, где преобладают отечественные авторы.

Как и обычно весьма разнообразен стенд издательства "ЭКСМО", но не совсем понятен принцип цен на книги. Небольшие романы и повести Людмилы Улицкой стоят 130 рублей и выше, а вот Алексей Слаповский, автор популярного телесериала "Участок" и вполне серьезных романов, оценен в 85 рублей.

Прекрасный, хотя и небольшой стенд у издательства "Эллис Лак", специализирующегося на русской поэзии. Изумительный альбом "Марина Цветаева. Фотолетопись" здесь можно приобрести за 200 рублей, а симпатичные миниатюрные книги русских поэтов от Пушкина и Лермонтова до Мандельштама и Кузьмина и вовсе стоят по нынешним временам "копейки" - 40 рублей.

"ОЛМА" одним из главных бестселлеров года подает книги петербургского руководителя частной клиники доктора Андрея Курпатова, который знает не только о том, как избежать "панических атак" и сердечных неврозов, но и дает "21 правдивый ответ" на вопрос: "Как изменить отношение к жизни?" Сделать это можно недорого.

А вот цена роскошного альбома "Сестры милосердия России" издательства "Лики России" - 1000 рублей, так что желающим увидеть святых русских "сестричек", исполнявших свой долг вообще-то бесплатно, придется раскошелиться.

Новый Большой энциклопедический словарь (БЭС) издательства "Большая Российская энциклопедия" предлагается по цене 500 рублей, а первый, только что вышедший том Большой Российской энциклопедии (буква А), - по цене 1300 рублей.

Большой разброс цен на книги популярной серии "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия": от 80 рублей за книги о Щепкине и Розанове до 250 за свежие биографии Шолохова и Пастернака.

"Гвоздями" издательства "РОСМЭН" являются романы Оксаны Робски и Юрия Полякова. А шестой роман Джоан Ролинг "Гарри Поттер и принц-полукровка" хотя и объявлен, но поступит в продажу только 3 декабря.

Павел Басинский







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.