ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Без "улова" не останемся

7.09.2005 11:14 
| Время новостей
Осенний смотр книжных достижений по традиции пройдет в 20-м и 57-м павильонах Всероссийского выставочного центра. Со среды до воскресенья гости ярмарки смогут лицезреть более ста тысяч книг, альбомов, буклетов и прочих полиграфических изделий, представляемых почти тремя тысячами участников. В Москву намерены прибыть издатели из 54 стран. Почетный гость ярмарки - Польша, что естественно, если вспомнить о России как почетном госте прошлогоднего книжного форума в Варшаве.

Изобилие чужеземных книжников (ждут, в частности, американских издателей эпопеи о Гарри Поттере из Scholastic Children's Books) не отменяет преимущественно внутреннего характера ММКВЯ - прежде всего это подведение итогов годовой работы российских издателей и книгопродавцев. Книг в нашей стране выходит все больше (уже перейден барьер девяноста тысяч наименований в год) - вопрос в том, какие это книги, для кого они печатаются и всегда ли находят своего покупателя. Широта книжного репертуара реальна, но двусмысленна. Особенно это касается современной отечественной словесности. С огромными тиражами раскрученных (заслуженно или нет - вопрос отдельный) авторов, книги которых глядят на нас с каждого лотка, соседствуют, деликатно говоря, "минимализированные" издания нередко очень достойных писателей, что не пользуются одобрением книгопродавцев (если и попадают в магазины, то задвигаются в углы потемнее) и порой не распродаются годами. Малый тираж изначально маргинализирует качественную книгу; издатели, пытающиеся поддерживать настоящую литературу, оказываются в сомнительном положении и с трудом удерживают позиции.

Ярмарка дает реальную возможность приблизить писателя к читателю, и издатели этого шанса не упускают. Для посетителей организованы встречи со многими поэтами, прозаиками, историками, критиками, журналистами - в павильонах ВВЦ можно будет увидеть Андрея Битова и Александра Кабакова, Людмилу Улицкую и Дмитрия Быкова, Алексея Слаповского и Тимура Кибирова, Юнну Мориц и Юрия Кублановского, Эдуарда Лимонова и Александра Бушкова, Мариэтту Чудакову и Льва Аннинского, Эдварда Радзинского и Александру Маринину, Михаила Шишкина и Виктора Шендеровича, Андрея Колесникова (который видел Путина) и Максима Кононенко (который про Путина много слышал)...

Как водится, будет роздано несколько премиальных комплектов. Журнал "Книжный бизнес" награждает своих фаворитов премией "Иванушка", "Книжное обозрение" определяет "Бестселлеры года" и совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям оглашает итоги конкурса региональных журналистов-книжников "Читают все!". Пройдет презентация национальной премии по детской литературе "Заветная мечта".

Сегодня вечером в ГЦКЗ "Россия" в пятый раз будут названы победители конкурса "Книга года" в девяти номинациях - лауреатам вручат дипломы и бронзовые статуэтки под названием "Идущие с книгой". На победу в главной - соименной конкурсу - номинации претендуют альбом "Век русского книжного искусства" (М., "Вагриус"), коллективный двухтомный труд "Маршал Советского Союза Г.К. Жуков" (М., "Московские учебники и картолитография" и энциклопедия "Санкт-Петербург" (М.; СПб., "РОССПЭН"). Награды вручат по номинациям "Эврика" (естественные науки), HUMANITAS (науки гуманитарные), "Искусство книги", "Отпечатано в России", "Вместе с книгой мы растем" (детская литература), но всего более интригуют три сюжета. За лавры "Бестселлера" спорят "Шпионский роман" Бориса Акунина (М., "АСТ"; интересно, почему не "Детская книга" или "Фантастика"?), "Код да Винчи" Дэна Брауна (М., "АСТ" - вообще-то странно видеть в конкурсе импортный продукт) и Causal Оксаны Робски (М., "Росмэн"). На титул "Проза года" нацелены роман Василия Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки" (М., "Изографус", "Эксмо"), "Московские сказки" Александра Кабакова (М., "Вагриус"), том Алексея Слаповского "Мы" (М., "Эксмо" - в него вошли "Книга для тех, кто не любит читать", повесть "Война балбесов" и ее "опровержение" "Не война, а мир") и сборник рассказов Людмилы Улицкой "Люди нашего царя" (М., "Эксмо"). Из четырех книг, что могут снискать премию "Поэзия года", три выпущены издательством "Время" - "Сага с помарками" безвременно ушедшей Татьяны Бек, "По закону - привет почтальону" Юнны Мориц и "Стихи" Тимура Кибирова. Правда, с маститыми "временскими" авторами конкурирует молодая, но яркая и уже прочно вошедшая в поэтический бомонд Мария Степанова ("Физиология и малая история" - М., "Прагматика культуры"). Что ж, вечером все узнаем.

Но славно "Время" не только поэтическими книгами. Сегодня в 17.00 издательство представит в конференц-зале павильона #57 два только что вышедших в свет романа Марины Влади - "Путешествие Сергея Ивановича" и "Мой вишневый сад" (перевод Юлии Абдуловой; в планах "Времени" и другие книги прославленной актрисы, в том числе ее автобиография "24 кадра в секунду". Завтра на стенде издательства (павильон #20) пройдет презентация книги Юлии Кантор "Война и мир Михаила Тухачевского", написанной с привлечением материалов из спецхрана ФСБ и германских архивов (о книге расскажут потомки Тухачевского и Уборевича, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский). На ярмарке появятся и другие новинки "Времени" - например, сборник модного драматурга Ивана Вырыпаева "13 текстов, написанных осенью" и свежайший "ехидный детектив" Льва Гурского "Никто, кроме президента".

Да и на других стендах будет чем поживиться. Если не новыми книгами, то теми, что прежде почему-то в поле зрения не попали. Так что любителям чтения есть прямой резон до конца недели посетить ВВЦ. Тем более что минувшим летом мы потеряли три отличных магазина интеллектуальной книги - "Фаланстер" (пожар), "Билингва" (пожар) и Humanus (аварийное состояние дома, где он квартировал), а слухи об универсальности книжных супермаркетов (включая лучшие) сильно преувеличены.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.