ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   Чем пахнут новинки

7.09.2005 10:50
| "Новые известия"
На Московской книжной выставке можно понюхать духи и купить продолжение «Двенадцати стульев»

Сегодня в двух павильонах ВВЦ открывается XVIII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Шумный литературный балаган давно не помещается в отведенных ему зданиях. В этом году специально для ярмарки должны были соорудить еще одно помещение, но строители к сроку не успели. А жаль: осенним урожаем литературы приехали похвастать около 2 тысяч издательств.

Глаза разбегаются от изобилия новинок, которое обрушилось на книжные прилавки после летнего затишья. Одновременно с читателями вернулись из отпусков редакторы и типографщики. К выставке на ВВЦ главные изюминки издательских планов в срочном порядке допечатываются и извлекаются со складов. Кое-что издатели предпочли раньше времени не выбрасывать в книжные магазины, чтобы премьера прошла именно на книжной ярмарке.

Официально все это изобилие открывается для просмотра уже сегодня, однако в первый день в павильоны пустят только «специалистов» – российских сочинителей и заграничных издателей, которые смогут неприлюдно составить контракты и ударить по рукам. Ни для кого не секрет, что именно зарубежные переводы определяют благосостояние российского писателя и его славу, которая со временем сказывается на кошельках издателей.

Нынешняя осень выдалась особенно урожайной на громкие премьеры. На выставке найдутся новинки всех звезд, каких душе угодно. Виктор Пелевин порадует сборником рассказов тех своих поклонников, которые уже устали от романов и считают его малые формы более остроумными. Вопреки привычке прятаться от публики он обещал появиться на ярмарочной интернет-конференции (исключительно в виртуальном пространстве). Людмила Улицкая вслед за книгой для взрослых, которая еще не потеряла премьерной свежести, опубликовала очередную детскую сказку. Владимир Сорокин выступил в качестве литературоведа и составителя сборника «Русский рассказ ХХ века», в котором он на разных примерах (от Льва Толстого до Людмилы Петрушевской) следит за тем, как теряла целомудрие классическая русская литература. Герой сезона Василий Аксенов (обновивший всенародную славу благодаря элитной премии Букер и популярному сериалу «Московская сага») опубликовал воспоминания «Зеница ока».

Любителей остросюжетной литературы обрадует новый роман Юрия Полякова и детектив Александры Марининой. Хорошо импортируемые книги этой дамы уже традиционно созревают именно к сентябрьской международной выставке, где можно подписать новые выгодные контракты с зарубежными издателями.

Начиная с завтрашнего дня, читателей будут всячески развлекать и умасливать. Как на старых русских ярмарках зевакам предлагали залезть на шест и достать вожделенные сапоги, так сегодняшнему посетителю выставки-ярмарки на ВВЦ всеми силами будут навязывать разные аттракционы и увеселения. Будут и ряженые: специально обученный сотрудник одного из питерских издательств одарит духами ценителей Патрика Зюскинда и его романа «Парфюмер». А знатоков творчества модного норвежца Эрленда Лу обещают заслать по турпутевке в «какую-нибудь северную страну».

Чтобы привлечь читателя, используют и уже опробованный, обкатанный путь литературной славы, приводящий иногда к конфузам – взять за основу всеми любимую книгу и сочинить что-нибудь «по мотивам». Депутат Алексей Митрофанов покусился на роман «Двенадцать стульев» и дописал к нему продолжение. Издатели книги «Порри Гаттер» решили пойти дальше в деле пародирования самого популярного детского романа всех времен и народов. К выставке они выпустили книгу «Мальчик Гарри и его собака Поттер». Волшебником в этом варианте будет пес. Именно он станет грызть гранит науки в школе магов. Создатели новой сказки на все вопросы невинно закатывают глаза, скрывая всем очевидную тайну рождения замысла и генетическое родство мальчика Гарри с британским магом Гарри Поттером. Как следует из предисловия к книжке, мальчиков по имени Гарри – пруд пруди (вспомнить хотя бы знаменитого шахматиста Гарри Каспарова).

Организаторы – чиновники из Федерального агентства по печати и владельцы издательств – ожидают на этот праздник мысли и здоровой коммерции 200–300 тыс. гостей. При постоянном интересе к ярмарке лишь в прошлом году на нее пришло гораздо меньше читателей: тогда она совпала с террористическим актом в Беслане. В этом году на ВВЦ в память о погибших пройдет «круглый стол», в котором примут участие главные действующие лица выставки – лучшие отечественные писатели.

МАРИЯ КОРМИЛОВА







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.