ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Джоан Роулинг и Стивен Кинг номинированы на "популистскую" книжную премию

5.08.2005 16:25 
| lenta.ru
Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Филип Рот и Боб Дилан претендуют на получение новой американской литературной премии The Quills ("Перья"). Один из критериев для номинантов - попадание в список бестселлеров одной или нескольких крупнейших книготорговых сетей США. Также желающие могут проголосовать за любимую книгу в Интернете. Критики назвали такой подход к номинациям популистским, передает Reuters.

Всего на "Перья" претендуют 95 авторов и издателей в 19 категориях. Условие для попадания в шорт-лист состоит в том, что книга должна была быть издана в США на английском языке между 1 августа 2004 года и 31 июля 2005. Переводные книги тоже могут быть номинированы. Премия будет торжественно вручена победителям 22 октября 2005 года. Организаторы планируют устроить прямую телетрансляцию для зрителей в США.

Категории премии The Quills соответствуют стандартному делению на жанры в книжных магазинах: от поэзии до изданий серии "Исцели себя сам". Поэтому Дилан, Кинг, Рот и Роулинг не будут состязаться друг с другом: певец номинирован в разделе "Биографии и мемуары", автор "Гарри Поттера" - в "Книгах для детей среднего школьного возраста", Филип Рот - в "Беллетристике", а Стивен Кинг, конечно, в "Фантастике и ужасах". Кстати, один из его конкурентов в этой номинации - Терри Пратчетт.

Премию The Quills основала группа Reed Business Information, издатель влиятельного профессионального еженедельника Publishers Weekly. Первичный отбор номинантов осуществляется по результатам опроса шести тысяч библиотек и книжных магазинов.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.