ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Джон и Шармэйн

1.08.2005 10:01 
| Независимая газета
Свадьба в замке, или Где шотландец прячет виски

Из конверта разлетелась россыпь золотых звездочек. "Шармэйн и Джон приглашают Вас на свою свадьбу в замке..." Приглашение пришло задолго до объявленной даты. Для Британии, где даже отпуска планируют на год вперед, это нормально. Шотландский замок, до которого от Лондона добираться девять часов на машине, представлялся загадочным. Таким он и оказался. Подъезжая, видишь картинку из "Гарри Поттера": на полянке, на пнях, спокойно сидят около десятка непуганых хищных птиц - совы, ястребы, соколы и орлы. Их разводят прямо у стен замка, в питомнике и центре соколиной охоты. Творение XIII века, с невероятной толщины стенами (тогда люди воевали намного чаще), замок увит плющом и окружен зелеными лужайками и лесами. Мужчины в национальных шотландских костюмах очень живописно смотрятся на этом фоне. Родственники Джона, представители клана с севера страны, надели на свадьбу килты с одинаковой зелено-синей клеткой. Вообще-то традиция требует, чтобы они выбирали семейный тартан (рисунок) невесты, но Шармэйн - англичанка. По ее просьбе все ее родные и друзья тоже пришли в килтах, для поддержания стиля.

В близлежащей деревне есть магазинчик, где за 70 фунтов можно взять напрокат полный наряд: кроме килта, это еще и белые толстые гольфы, туфли с кожаными ремешками вокруг икр, черный кинжал, который вставляется в гольфы, белая рубашка и галстук-бабочка, обшитый металлическими пуговицами жакет, к нему в придачу жилетка. И споррэн - меховая сумка на цепи. В него удобно прятать фляжку с виски, чтобы периодически к ней прикладываться. Что и делал свидетель жениха в конце вечера.

Для гостя-нешотландца рисунок ткани не имеет глубинного значения, поэтому кто-то предпочел абстрактную клетку под названием "Дух Шотландии", кто-то - черный килт вовсе без клетки, последний писк моды. Девушка из магазина сказала, что существуют и совсем экстремальные варианты - серебряный и из крокодиловой кожи. "Подберите-ка мне самый длинный килт", - подмигнул ей новый посетитель и гордо оглянулся на свою даму. Девушка фыркнула - мол, как же надоели ваши пошлые шуточки. Все они крутятся вокруг того, что под килтом мужчины ничего не носят.

В прошлом году одна компания по прокату праздничной одежды потребовала было, чтобы клиенты надевали трусы под килты - из соображений гигиены, а также чтобы не шокировать женщин и детей неожиданными ракурсами. Народ был сильно возмущен - как можно попирать истинно шотландскую традицию.

На свадьбе Джона и Шармэйн никаких неожиданностей с килтами не случилось. Никто не напился в стельку. Все-таки наряд обязывает.

Эта свадьба отличалась тщательной подготовкой, заботой о приглашенных и продуманностью деталей. Даже цветы на столах, а их было множество, были унизаны какими-то бисеринками, и каждый гость получил именную бутылку со специальным памятным напитком и набор шоколада.

Несмотря на заводные танцевальные ритмы, которыми был наполнен вечер, главным мотивом этой свадьбы стала мелодия волынки. Шотландский сержант-волынщик в полном облачении горца играл на ней в самые ответственные моменты: когда все спускались в часовню, когда туда наконец вошла невеста после завершения обряда, когда распахнулись в сад двери с витражами и перед началом торжественного обеда.

Свадьба, как никакое другое событие, передает дух нации. Встречаются шотландские священники, которые не требуют денег за церемонию обручения, и состояться она может где угодно - хоть на вершине гор. Среди просторов, зеленых холмов и гор, в полном слиянии неба и земли, которое нарушают только одна или две древние каменные усадьбы, человек острее осознаёт свою уникальность и открытость перед Богом.

Клятвы верности здесь тоже звучат по-другому. И люди прилетают из разных точек земного шара, чтобы произнести их именно в Шотландии. Побывав в этой стране, легко понять, почему певица Мадонна из множества мест, доступных ей, выбрала для собственной свадьбы шотландский замок Скибо.

Свадьба Мадонны и - позже - свадьба Стеллы Маккартни, тоже состоявшаяся в Шотландии, были закрытыми. Новобрачные могли бы заработать сотни тысяч, предоставив журналистам эксклюзивное право съемки. Бизнес на свадьбах звезд давно превратился в аукцион с высокими ставками в результате соперничества журналов "Hello" и "ОК". Но Мадонна и Стелла, мудрые женщины, отказались выставлять на торги счастливейший день в своей жизни...

Шармэйн и Джон не знаменитости, журналы не предлагали им соблазнительных сделок. Она работает в лондонском Сити, он - профессиональный военный. Очевидно, что оба какое-то время копили, отодвинув в сторону другие желания и потребности, или влезли в долги.

Дело в том, что самое романтичное событие жизни начинается с бухгалтерских подсчетов. 16 тысяч фунтов, в которые обходится в Великобритании средняя большая белая свадьба, хватило бы для первого взноса при покупке в кредит дома с двумя спальнями.

Деньги пошли на наряды для невесты, ее подружек, костюмы для жениха, его товарища и мальчика-пажа, обручальные кольца, церковную службу (включая плату викарию, органисту, хору), цветы, трехчасовой прокат "Роллс-Ройса", профессиональную фото- и видеосъемку, обед с тремя сменами блюд для 70 гостей, вечерний буфет с дискомузыкой для 160 приглашенных, гостиничный люкс для новобрачных и кучу прелестных мелочей: художественно оформленные пригласительные открытки, именные карточки гостей на столах, подарки всем приглашенным.

Сюда же включены спутники большой белой свадьбы - холостяцкие вечеринки, медовый месяц за границей. Отец Шармэйн давно умер, так что некому было взять на себя основную часть расходов. Хотя Шармэйн и Джон не исключение, сегодня все больше британских молодоженов оплачивают счета самостоятельно. Средний возраст британской невесты - 28 лет, жениха - 30 лет, и они рассчитывают на собственные финансы.

Конечно, можно свести расходы к минимуму. Самые существенные моменты бракосочетания - если избавиться от волованов, шатров и не заказывать платья "бизе" от Веры Вонг - неправдоподобно дешевы. Но при подготовке к свадьбе трезвый расчет уступает место эмоциям, особенно если подключаются с советами профессионалы свадебного бизнеса.

Чтобы расплатиться с долгами, новобрачным требуется от трех до пяти лет. Многие новые семьи в Великобритании распадаются прежде, чем рассчитаются с кредиторами. Разводом здесь заканчивается более 40 процентов браков.

Но это уже не про Шармэйн и Джона. Они-то проживут вместе долго и счастливо и умрут в один день. Такое вот хорошее предчувствие у меня сложилось на их свадьбе.   Лондон

Ольга Батлер







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.