ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Гарри Поттер попал под суд

18.07.2005 7:45 
| Российская Газета
Трудно представить в эти скорбные после лондонских терактов дни более важное, социально значимое для Британии событие, чем презентация нового шестого тома романа о Гарри Потере.

Причем появление книги, которую восемь лет назад отвергли большинство лондонских издателей, затмило по масштабам многие голливудские киношоу. И это неудивительно: за прошлый год бывшая школьная учительница Джоан Ролинг, которая придумала книгу о мальчике-волшебнике, заработала 200 миллионов долларов - по 656 долларов за каждое слово пятой книги "Гарри Поттер и Орден Феникса". А бренд "Гарри Поттер" консалтинговые фирмы сегодня оценивают более чем в миллиард долларов.

В ночь с пятницы на субботу 70 юных "поттероманов", победивших в конкурсе, который проводили газеты во многих странах мира, были приглашены на торжественный ужин в городскую ратушу Эдинбурга. Затем в 12 старинных каретах, каждую из которых везла четверка черных лошадей с плюмажами из страусовых листьев, они проехали по Королевской улице, ведущей к Эдинбургскому замку. На протяжении всего пути кортеж сопровождали огнеглотатели и жонглеры, веселившие публику, которая наблюдала за необычной церемонией. В одной из огромных комнат замка, декорированной под главный зал академии Хогвартс, где учился Поттер, писательница Джоан Ролинг встречала юных гостей. Сидя в роскошном бордовом кресле, она медленно и даже немного монотонно прочитала им вслух несколько глав своего нового романа. "В этом произведении вы найдете множество ответов. Я очень жду, когда все любители Поттера его увидят", - сказала Ролинг участникам шоу.

Впрочем, судя по темпам продаж шестого тома, ждать этого момента писательнице осталось недолго. Только в первые часы после открытия книжных магазинов в США было продано 10,8 миллиона экземпляров. Власти Нью-Йорка даже получили специальное разрешение вести отсчет времени, которое оставалось до появления романа о Гарри Поттере в продаже на знаменитых часах в Таймс-Сквер. Еще 1,5 миллиона экземпляров книги ушло через Интернет. Правда, с огромной скидкой - в 38 процентов.

Между тем

Как объясняют критики, шестой том призван разжечь интерес читателей к завершающему историю о "Гарри Поттере" седьмому роману. А причиной объявленной гибели одного из главных героев книги стало желание самой Ролинг войти в мировую литературу в качестве не детского писателя. Поэтому седьмой том может оказаться значительно более серьезным и драматичным, чем предыдущие романы о Гарри Поттере.

Евгений Шестаков







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.