ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Лондон: а что у вас, ребята, в рюкзаках?

15.07.2005 9:02 
| BBCRussian.com
"Добрый великан" с бомбой

Практически на всех первых полосах сегодня - плохого качества фотография крупного молодого человека в джинсах и синей куртке с большим рюкзаком за спиной.

Этот снимок был распространен полицией. На нем - один из группы смертников, которые неделю назад взорвали четыре бомбы в центре Лондона.

Этот запечатленный на фотографии 18-летний бородач взорвал свой рюкзак в автобусе. С ним погибло 12 человек.

Все газеты рассказывают, что знают, о личности бомбиста, которого друзья и соседи называли "добрым великаном".

Все газеты рассказывают и о том, что полиция ищет еще одного, пятого человека - как полагают, тоже британского гражданина, который, по всей вероятности, покинул страну накануне взрывов.

Вместе с тем идет процесс осмысления произошедшего, поиск причин и побудительных мотивов этой акции, осуществленной "вполне благополучными и неприметными" молодыми людьми.

Эти причины газеты видят в происходящем далеко за пределами Британии - в Афганистане, Чечне, Ираке и, разумеется, на Ближнем Востоке.

Либеральная "Гардиан" публикует объемистый материал о том, что "Западу необходимо признать растущую популярность палестинского движения ХАМАС". Хотя и оговаривается, что, по следам лондонских взрывов, заявление об этом может прозвучать странно.

Как пишет газета, "западные правительства, которые по-прежнему подвергают ХАМАС остракизму как террористическую организацию и обращают пустые призывы к (палестинскому лидеру Махмуду) Аббасу "принять жесткие меры против боевиков", сами себя обезоруживают. Риторика в духе "войны с терроризмом" лишь затрудняет дело, и лондонские взрывы не способствуют проявлению разума. Однако необходимость в справедливом подходе и здравомыслии на Западе в поиске мира между Израилем и палестинцами еще никогда не была столь настоятельной," - пишет "Гардиан".

Именно с такого рода позицией ведет полемику "Таймс". "Зачем винить террористов? Конечно, во всем виновата Британия" - саркастически заявляет газета в заголовке своего комментария. Автор обрушивается с критикой даже не на "патентованных лунатиков" из числа левых и записных либералов, а на "существенный сектор британского общественного мнения, который искренне полагает, что Британия сама в основном и виновата в собственных бедах."

Автор, бывший журналист Би-би-си Джерард Бейкер, с особой язвительностью пишет о том, как Би-би-си изо всех сил старается не употреблять слова "террористы" в отношении лондонских смертников. Как он говорит, Би-би-си недаром послужила прообразом "министерства правды" в оруэлловском романе "1984 год".

Тут же, правда, достается и самой газете "Таймс", которая на днях опубликовала карикатуру: две одинаково устрашающие фигуры - исламского террориста и человека в военной форме с флагами США и Британии, а сверху надпись: "Найдите отличие".

И бибисишный выбор слов, и рисунок в "Таймс", как пишет автор, это не проявление радикальной мысли, а распространенного в Британии восприятия - что "с точки зрения морали британские действия в Афганистане и Ираке неотличимы от террористических".

Автор отказывается вступать в спор с этой аргументацией, но предлагает следующее логическое построение: "Если бы мы не вторглись в Ирак, а взрывы в Лондоне все же произошли? Что бы тогда сказали сторонники этой точки зрения? Это хорошо известно, пишет автор, поскольку они говорили это после 11 сентября - задолго до того, как американские и британские солдаты ступили на землю Афганистана и Ирака. Они бы сказали, что причина этому - в нашей поддержке Израиля и его 'жестокой оккупации палестинских территорий', а также в соучастии в притеснении арабов - от Бальфурской декларации до вознесения еврейского лобби в Америке".

"И если бы не было Израиля, а в сердце Ближнего Востока мирно существовало палестинское государство, а террористы все равно нанесли бы свой удар? Апологеты заявили бы, что это - возмездие за десятилетия всяческих притеснений и колониальной экономической эксплуатации арабов и других мусульман". И даже если бы британской колониальной империи никогда не существовало, заявляет автор, террористы все равно устроили бы взрыв - а их апологеты нашли причину в Крестовых походах и ужасающих деяниях христианских воинов.

Дальше Джерард Бейкер признается, что попадает в некоторый тупик, хотя выражает уверенность в том, что и там многие британцы усмотрели бы свою собственную вину. Автор "Таймс" предлагает британцам отказаться от самобичевания и брать пример с французских, российских и китайских элит, которые ничем таким не страдают, хотя и имеют к тому многие исторические основания.

В "Файнэншл таймс" - статья депутата парламента, видного деятеля мусульманской общины страны Шахида Малика, который заявляет, что британские мусульмане не должны ограничиваться простым осуждением терроризма. "Мы должны понять, - пишет он, - что исполненные яда проповедники насилия и ненависти по имя ислама ... должны встретить решительный отпор. Это означает, что они должны быть лишены аудитории из впечатлительных, уязвимых молодых людей."

"Мы, мусульмане, должны преодолеть страх того, что критика радикалов среди нас дает пищу крайне правым. До сих пор мы делали вид, что не видим и не слышим фанатиков, которые ошиваются у наших мечетей, поскольку искренне верили, что их злобная риторика не может породить деяний, подобных кровавой бане в Лондоне. Теперь ясно, что это не так, и что не замечать их мы больше не можем," - пишет в "Таймс" Шахид Малик, депутат британского парламента.

Ирак: взрывы гремят, политики торгуются

"Дейли телеграф" посвящает редакционный комментарий происходящему в Ираке: там "гремят взрывы, пока политики заняты торгом".

Как пишет газета, "мы ежедневно читаем о насилии в Ираке, об операциях американской и иракской армий, однако мало что о собственно политическом процессе, который единственно и может стать оправданием для ужасающих человеческих потерь".

Газета указывает, что перед иракской политической элитой стоит непростая задача - объединиться несмотря на этнические и религиозные различия и десятилетия вражды. Но чем дольше будет продолжаться разлад и торг среди политиков, тем дольше будет продолжаться кровопролитие в стране.

"Индепендент" также обращается к происходящему в Ираке, заявляя, что коррупция грозит оставить Ирак с призраком вместо армии. Речь о том, что в иракской армии числятся целые батальоны "мертвых душ", за которые командиры получают довольствие, но которых либо нет вообще, либо они разошлись по домам.

Как рассказал газете депутат иракского парламента Махмуд Отман, он знает о "по крайней мере одной части, в которой числится 2200 человек, но реально их не более 300. Американцы говорят, что иракские силы безопасности насчитывают 150 тысяч солдат и офицеров, но я сомневаюсь, что их более 40 тысяч," - говорит иракский политик.

Еще один иракец, пожелавший остаться неназванным, рассказал "Индепендент", что временное правительство тратит огромные деньги на вооруженные силы и полицию, однако результаты этих затрат ничтожны. Этот человек рассказал о сделке, когда Багдад потратил более 300 млн. долларов на покупку 24 военных вертолетов в Польше. И только потом выяснилось, что вертолетам по 28 лет, а их срок службы - 25 лет. Теперь Ирак пытается получить деньги назад.

Как пишет "Индепендент", "коррупция началась при временном коалиционном правительстве, когда малоопытные иракцы назначались на высокие посты в министерствах. И действовали они не в одиночку. Махмуд Отман заявляет, что "американцы были партнерами в этой коррупции". Эта волна коррупции может означать, что иракская армия и полиция будет слишком малочисленной и плохо вооруженной, чтобы заменить американские и британские силы в борьбе с повстанцами".

И еще раз про Гарри Поттера

Еще одно событие, на которое живо откликаются газеты, - предстоящая в субботу официальная презентация очередной книги о Гарри Поттере.

Но настроение не у всех праздничное. "Гардиан" в этой связи сообщает, что в начальной школе в Линкольншире был отменен приуроченный к этому событию детский утренник.

Как пишет газета, дети ждали этого дня как праздника, однако директор школы распорядился отменить мероприятие. Как он объяснил, настоятель местной церкви стал возражать: по его словам, организаторы таким образом "пытались наставить детей на путь зла".

Речь о том, что на праздник дети собирались в костюмах колдунов и ведьм. С письмами протеста обратились в школу и некоторые родители, так что фестиваль не состоится, пишет "Гардиан".

А автор "Таймс" брюзжит по поводу помпы и шумихи, которой сопровождается это мероприятие. "Что с вами происходит? Вы все с ума посходили? Стоит ли так возбуждаться по поводу всего лишь презентации книги? Это не рубежное культурное событие. Не посадка на Луне, не важное научное открытие," - возмущается автор.

Он отдает должное автору книги, Джоан Роулинг, но упрекает ее в слишком расчетливом "раскручивании" своего нового произведения.

"Мы знаем, что это всего лишь маркетинг, но тешим себя иллюзией, что это не так, - говорит автор. - Почему же мы так ждем этой книжки, как белого дыма из трубы ватиканского собора? Нас просто используют в коммерческих целях - и нам это ужасно нравится. Возможно, оттого, что в мире, лишенном Веры и культуры, мы пытаемся воссоздать их из мусора, который заполняет нашу жизнь?"

На этом автор торопливо завершает свой памфлет фразой о том, что добежит до ближайшего книжного магазина и закажет себе экземпляр.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.