ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  У земского врача судьба жить вдалеке от города...

1.07.2005 15:04 
| Агентство Национальных Новостей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля (Корр. АНН Назия Жоржолиани). В каждом регионе страны есть лучший врач России. Есть такой и в Ленинградской области, только живет он не в Петербурге, а в совершенно Богом зыбытом поселке под названием Радофинниково: видно, кто-то и когда-то уж очень обрадовался завезенным в эту глубинку диковинным финикам - с того и пошло. Радофинниково - это бывший "101-ый  километр". Сюда направляли из исправительно-трудовых колоний отбывших срок заключения людей. Работали они в местном леспромхозе. Но нередко случалось, вернувшись днем из зоны, вечером напивались,  дрались - и вновь оказывались в местах, не столь отдаленных от благ цивилизации. В новой России граждан с судимостью сюда  направлять перестали -  и сегодня в леспромхозе вместо тысячи человек работает всего пятьдесят. Зато в  поселке есть магазин, администрация, школа, детский сад и, конечно, амбулатория. Вот в этой амбулатории и работает сельский врач Валерий Васильев, которого по итогам

Всероссийского  конкурса объявили  лучшим  врачом России.  Для самого Валерия Викторовича  такое признание  стало  полной неожиданностью. За главным призом - хрустальной статуэткой богини здоровья Гигеи - сельский врач в Москву не поехал -  не смог оторваться от дел: он один на всю деревню, люди болеют, а кто поможет кроме него?

Привезли награду, как говорится, на дом. Передали не только тяжеленную хрустальную Гигею и диплом, но и видеокамеру - подарок от Российской академии медицинских наук. Губернатор же Ленинградской области  подарил компьютер. "Очень пригодится для ведения учета больных в амбулатории, оформлении льготных лекарств", - заметил Валерий Васильев. Надо сказать, что благодаря ему был решен в поселке вопрос обеспечения льготников лекарствами. Теперь доктор сам едет в город Тосно, выписывает необходимые медикаменты и выдает их старикам в поселке. Кроме того, в амбулатории появилась возможность особыми шприцами брать анализ крови у пациент ов, отправлять в Тосно и уже назавтра получать результат. А с помощью специального устройства врач передает электрокардиограмму по телефонному каналу в районный центр  - и тут же получает результат о состоянии здоровья пациента.

Валерий Васильев родился в  Смоленске. Точно не может вспомнить, почему  решил стать врачом. Поступил в Смоленский медицинский институт, потом  три года служил санинструктором на Тихоокеанском флоте, работал на "Скорой помощи". А в 1985 году после окончания интернатуры в Центральной районной больнице Тосно и попал  по распределению  в богом забытый поселок Радофинниково.  "Это был настоящий кошмар, - вспоминает доктор. - Хотелось уехать, но в те времена, хочешь не хочешь, а три года нужно было отработать". Но получилось не три, а все двадцать три, за которые врач ни разу не попросил перевести его  на другое место.

Амбулатория Радофинниково - это одноэтажный оргалитовый дом с дневным стационаром на три койки. И с  некомфортными условиями  - туалет на улице, простой рукомойник, отключение света. Его собственный, тоже оргалитовый дом,  вдвое меньше амбулатории,  находится в двадцати минутах ходьбы. Кухня-сени, комната тещи, комната детей и спальня. Семья у доктора большая: старший сын (26 лет) в Петербурге, средний (20 лет) - учится в колледже, а младшая дочка (18 лет) пошла по стопам отца - поступила в медучилище. Жена работает поваром в соседнем селе Никольском. Хозяйство у Валерия Васильева  - несколько кроликов и две собаки. 

Работать в сельской амбулатории не каждый выдержит. Доктор обслуживает больше тысячи местных жителей, да еще приезжают знакомые и из Тосно, и из Петербурга. После объявления доктора "Лучшим врачом  России" к нему выстроилась очередь больных людей из соседних деревень. 

Валерия Васильева считают лучшим диагностом в районе. Для врача, одного на пять  деревень, главное - умение правильно поставить диагноз. Ведь в некоторых случаях пока довезут больного до район ной больницы, он и умереть может. Но Валерий Васильев ни разу не ошибался. Сам врач говорит, что это все опыт и знание истории болезни каждого пациента: "Меня хоть ночью разбуди, дай амбулаторную карту, я все про больного расскажу".

Он, кстати, и терапевт, и хирург, и ЛОР, и акушер. В прошлом году доктор дважды принимал роды на дому. В феврале родился мальчик. Родители были довольны и сказали: "Раз вы приняли его, в честь вас и назовем".

За двадцать лет работы Васильев уезжал из поселка на долгий срок только однажды - на родину. Все остальное время работал, практически без отпусков. Его и среди ночи не раз будили, и из-за праздничного стола вызывали, и в дождь, и в снег находили.  Много чего может вспомнить Валерий Викторович с тех времен, как в 1985 году приехал в Радофинниково. Здесь случались и драки, и убийства. Однажды брат в брата из винтовки стрелял. Была большая потеря крови. Успел довезти раненого до Центральной республиканской больницы. Спасли. Встречались в медицинской практике Васильева и забавные случаи. Приходилось сельскому доктору тараканов и бабочек из ушей сельчан вытаскивать. Больные по обычаю любят благодарить своего врача. Бывало, предлагали Валерию Васильеву деньги, но он никогда их не брал. Тогда несут молоко, яблоки, картошку, квашеную капусту, маринованные огурцы...

Редкостью стали в наше время такие врачи. Не однажды хотелось Валерию Васильеву все бросить, уехать, забыть, но каждый раз судьба останавливала его. Именно поэтому на вопрос, согласился бы он работать в Петербурге, Валерий Васильев уверенно отвечает: "Нет. Привык я за 20 лет к своей работе, к сельской жизни". Да и вряд ли найдется кто-то, способный заменить этого поистине уникального доктора, настоящего земского врача.

Фото автора








  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.