ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Сокращенные штаты

29.06.2005 11:15 
| Время новостей
Начало нового премиального цикла "Букер - Открытая Россия" рискует запомниться больше, чем ее грядущий финал. Жюри, возглавляемое Василием Аксеновым (критики Алла Марченко и Евгений Ермолин, Ярославль, писатель Николай Кононов, СПб., руководитель оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков), за дело взялось лихо. На соискание премии было выдвинуто около 60 сочинений; в длинный список вошло лишь 22 романа 21 автора (красноярец Роман Солнцев представлен двумя текстами). Причем, по словам Аксенова, руководствовались судьи критериями не только формальными (срок публикации, жанр), но и собственно эстетическими: состязаться ныне дозволено лишь романам, чьи авторы решают "художественную задачу", а не "коммерческой" продукции, изготовители которой мнят себя писателями.

В отличие от арбитров я не знаю, по каким признакам можно отделить "высокую словесность" от прочей; такая сортировка - дело весьма субъективное. Никто не требует, чтобы эксперты отказывались от своих вкусов и принципов, когда речь идет о формировании шестерки соискателей и определении лауреата, но начинать премиальный сюжет с отсечения трех с лишком десятков писателей - это перебор. Как ни относись к оставшимся за боротом авторам, обижать их совершенно не за что. А обиды будут. Писатели, конечно же, знали, что их романы на премию выдвинуты - теперь почтенное жюри им заявляет: вы никто и звать вас никак. Тут и встает вопрос: а так ли безукоризненны 22 допущенных к состязанию романиста? Ясно, что нет. И это усугубляет обиду. Трудно удержаться от мыслей о вкусовщине, а то и групповщине. К примеру, из трех разных источников я знаю, что номинирован был роман Марины Палей "Клеменс" ("Нева", 2005, #3-4). Относясь к этой работе, мягко говоря, сдержанно, должен заметить: упрекнуть его можно в чем угодно, но не в отсутствии "художественной задачи" или установке на коммерцию. Кстати уж, разве "коммерческий" прицел не ощутим в оставленных на дистанции "Эвакуаторе" Дмитрия Быкова (М., "Вагриус") или "Священной книге оборотня" Виктора Пелевина (М., "Эксмо")? Или буквально любом романе горячо мной любимого председателя жюри?

Сокращение штатов проводится с благой целью: иные издатели номинируют своих авторов не в расчете на успех, а только для того, чтобы как-то их высветить. Услужливый дурак опаснее врага, но на глупость не стоит отвечать грубостью. Если принципы не позволяют скромно отпиарить всех соискателей, то есть другой выход - не оглашать длинного списка вовсе. Разумеется, проинформировав о том издателей загодя: тогда (понадеемся) будет меньше и дурацких номинаций, и обид, увы, вполне обоснованных.

Если с писателями жюри обошлось без лишних сантиментов, то одного из своих членов ублажило по полной программе. На пресс-конференции было объявлено, что маэстро Спиваков приступит к исполнению судейских обязанностей "на стадии шорт-листа". Не вполне понятно, снизойдет он до прочтения 22 романов (то есть будет участвовать в формировании шестерки) или соблаговолит оценить только главных претендентов. Хрен редьки не слаще. Традиция включать в жюри "представителя культурной общественности" имеет смысл (и немалый!), но при одном условии: оный "представитель" любит читать и не воспринимает судейство как обузу. (Или хотя бы такую позицию имитирует.) В противном случае та же традиция работает на понижение статуса литературы. История наших премий, к сожалению, знает немало примеров демонстрации барского пренебрежения словесностью со стороны "судей-артистов", но и в их череде не затеряется реплика сверхзанятого маэстро, поблагодарившего коллег по жюри за заботу и посетовавшего, что в голове и так полно мусора. И вам спасибо, Владимир Теодорович!

После усушки-утруски список неожиданностями не блещет и богатой интриги не сулит. Забавно, что девять конкурсантов (чуть меньше половины) уже попадали в букеровские шорт-листы. Это Леонид Гиршович ("Вий", вокальный цикл Шуберта на слова Гоголя" - М., "Текст"), Олег Ермаков ("Холст" - "Новый мир", 2005, #3-4), Олег Зайончковский ("Петрович" - М., "О.Г.И."), Михаил Левитин ("Брат и благодетель" - М., "Текст"; вообще-то романы Зайончковского и Левитина прежде публиковались "Октябрем", но тогда на Букера не выдвигались - такой, по-моему, странный кульбит правилами дозволен), Анатолий Найман ("Каблуков" - "Октябрь", 2004, #8-9; книгу недавно выпустил "Вагриус"), Сергей Носов ("Грачи улетели" - СПб., "Лимбус-пресс"), Алексей Слаповский ("Они" - М., "Эксмо"; автор в шестерки попадал уже четыре раза), Елена Чижова ("Преступница" - "Звезда", 2005, #1-2), Михаил Шишкин ("Венерин волос" - "Знамя", 2005, #4-6; в 2000 году Шишкин стал лауреатом). Роли темных лошадок исполняют Евгений Кузнецов ("Быт Бога" - "Рыбинское подворье") и Владимир Шпаков ("Игры на поле Ватерлоо" - "Нева", 2004, #12). Прочие писатели неплохо известны: кроме названных выше это Владимир Алейников ("Пир" - "Знамя", 2005, #3), Светлана Васильева ("Превосходные люди" - М., "Грейта"), Андрей Волос ("Аниматор" - "Октябрь", 2004, #12, 2005, #1), Денис Гуцко ("Без пути-следа" - "Дружба народов", 2004, #11-12), Борис Евсеев ("Романчик" - "Октябрь", 2005, #2), Мария Рыбакова ("Братство проигравших" - М., "Время"), Мариам Юзефовская ("Бэса ме мучо" - "Континент", 2004, #3). Ряд соискателей подробно характеризовался в нашей газете.

Гадать о выборе судей не охота. Прежде всего потому, что сам я не могу составить из предложенного материала пристойную (хотя бы с моей точки зрения) шестерку. Право слово, обошелся бы тройкой (букеровская конституция позволяет): Алейников (ежу понятно, что "Пир" никакой не роман, но уж больно красиво эта поэма спета), Зайончковский, Слаповский. Не стану спорить с поощрением молодого (но уж очень неровного) Гуцко. Как должное приму введение в шорт-лист Наймана (в чем уверен процентов на 90, хотя мне "Каблуков" кажется одновременно самой амбициозной и самой слабой вещью блестящего писателя-интеллектуала)... Ну а снова заводить шарманку про Пелевина с Быковым и Шишкиным - увольте. Говорено-переговорено. Но допускаю, что в октябре опять придется. Доживем - увидим. Хотя интереснее мне было бы посмотреть на список "отверженных".







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.