ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Горит и кружится планета

29.06.2005 11:15 
| Время новостей
"Война миров" (США, 2005, Стивен Спилберг). Главная премьера недели, а по большому счету и года, которая не оставляет никаких шансов прочим новинкам уикенда по всему миру. Очень вольная экранизация классического романа Герберта Уэллса, в которой красочным сценам планомерного уничтожения земной цивилизации пришельцами из космоса уделено ровно столько же времени, сколько воспеванию традиционных семейных ценностей. Тем не менее хочется надеяться, что все возмущенные претензии можно будет сформулировать только после того, как фильм кончится и ошеломленно отвалившаяся челюсть встанет наконец на место. В ролях Том Круз, Дакота Феннинг, Миранда Отто, Дэвид Алан Баше, Тим Роббинс.

"Баллада о Джеке и Роуз" (США, 2005, Ребекка Миллер). Довольно мрачная, но хорошо сыгранная лента о вдовце (довольно редко снимающийся Дэниэл Дей-Льюис - "Во имя отца", "Боксер", "Банды Нью-Йорка"), который после смерти жены переехал вместе с дочерью на необитаемый остров у канадского побережья, где они живут в полной изоляции от социума. Но когда отец выясняет, что безнадежно болен, а значит, девочка должна наконец научиться жить в настоящем мире, выясняется, что уже слишком поздно что-либо менять. Также в ролях Камилла Бель, Кэтрин Киннер, Бо Бриджес, Пол Дейо, Джейсон Ли.

"Дорогая Венди" (Дания-Франция-Германия-Великобритания, 2005, Томас Винтерберг). Несомненная удача "догматика" Винтерберга ("Торжество"), изрядно разочаровавшего киноманов своим предыдущим фильмом "Все о любви". Его новая картина - сюрная драма по сценарию Ларса фон Триера о странном клубе пацифистов, помешанных тем не менее на огнестрельном оружии где-то вне пространства и практически вне времени. Весьма убедительная притча, которую не нужно пересказывать, а лучше посмотреть - если вы не успели это сделать на ММКФ. В ролях Джейми Белл, Билл Пуллман, Майкл Ангарано, Дэнсо Гордон, Новелла Нелсон, Крис Оуэн.

"Коробка" (Франция, 2004, Шарль Неме). Бесхитростная, как круассан, комедия от создателя неплохо известного у нас и довольно-таки бестолкового "Адского небоскреба". Великовозрастный балбес Антуан (Винсент Десанья - "Изноугуд, или Калиф на час") получает от владельцев своей жилплощади ультиматум уматывать из квартиры в рекордно короткие сроки и не придумывает ничего лучше, как привлечь к переезду своих закадык. На протяжении менее чем полутора часов вполне забавно мусолится не требующая особых доказательств мысль, что один переезд равен трем пожарам. Также в ролях Бруно Саломон, Армель Дойч, Фред Тесто, Омар Сю.

"Мост короля Людовика Святого" (Испания-Великобритания-Франция, 2004, Мэри Макгуэн). Экранизация знаменитой книги Торнтона Уайлдера о пяти вроде бы случайных попутчиках, погибших при крушении самого красивого моста в Перу 20 июля 1714 года. Францисканец брат Юнипер (Гэбриэл Бирн - "Стигмата", "Паук", "Ярмарка тщеславия"), видевший все собственными глазами, пытается обнаружить в трагедии высший промысел. Самое главное в фильме, пожалуй, возможность лицезреть Роберта Де Ниро в полном облачении архиепископа католической церкви. Премия "Гойя" за лучшие костюмы. Также в ролях Кэти Бейтс, Харви Кайтель, Пилар Лопес де Айала, Джералдин Чаплин, Ф. Мюррей Абрахам, Самюэль Ле Бьян, Доминик Пиньон.

"Неуловимый" (Франция, 2005, Жером Саль). Вполне лихой "идентификационный" триллер о международном мошеннике Энтони Зиммере, который настолько успешно занимался отмывкой денег русской мафии, что был вынужден в результате кардинально изменить внешность. И спецслужбы, и мафия понимают, что единственный выход на Циммера возможен через его любовницу Кьяру (Софи Марсо). Но хитроумная Кьяра намеренно заводит интригу с ничего не подозревающим лопухом Франсуа (Иван Атталь - "Бон вояж", "Моя жена актриса", "Переводчица"), который по всем параметрам тоже может оказаться искомым комбинатором... Также в ролях Сами Фрей, Жиль Лелюш, Арно Дюлери и Даниэль Ольбрыхский в роли бывшего агента КГБ по фамилии Нассаев.

"Тони Такитани" (Япония, 2004, Дзюн Итикава). Экранизация одноименного рассказа Харуки Мураками и, кстати, практически первая его экранизация вообще (до сего момента фильмография Мураками ограничивалась пятиминутной коротышкой, произведенной в Швеции). Грустная история технического иллюстратора Тони (Иссей Огата, сыгравший императора Хирохито в "Солнце" Александра Сокурова), попавшего в трудную жизненную ситуацию из-за того, что его жена слишком уж любила модную дизайнерскую одежду, успела не без успеха засветиться на фестивале "Санденс", а также стать одним из основных призеров Локарно (спецприз жюри, награда ФИПРЕССИ и приз от молодежного жюри). Также в ролях Риэ Миядзава, Хидетоши Нишидзима, Юми Эндо, Синохара Такахуми.

"Убить Фрейда" (Испания-Германия-Италия-Португалия, 2004, Хоакин Ористрель). Номинированная на пять испанских кинопремий "Гойя" психоаналитическая комедия, действие которой происходит в Барселоне-1913. Психиатр Пардо возвращается из Вены, где постигал основы психоанализа, и таинственно исчезает, оставив беременную жену. Ей не остается ничего, кроме как с помощью влюбленного в нее друга семьи и оставленных мужем дневников начать собственное расследование в духе Шерлока Холмса. В ролях Леонор Уотлинг, Луис Тосар, Алекс Брендемюль, Мерседес Сампьетро, Нуриа Примс, Ана Райо.







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.