ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Депутат Госдумы Владимир Рыжков: нужно укреплять, а не укрупнять регионы (Горный Алтай)

27.06.2005 14:47 
| KNews.RU
Судьба федерализма в современных российских условиях и возможное укрупнение субъектов федерации стали самыми обсуждаемыми темами на состоявшемся 27 июня в Горно-Алтайске круглом столе "Вертикаль власти и судьба регионов", организаторами которого выступили Госсобрание Республики Алтай (РА), Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, фонд имени Фридриха Эберта из Германии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, присутствовавший на обсуждении.

В работе круглого стола приняли участие президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, депутат Госдумы Владимир Рыжков, руководитель представительства фонда Эберта в Москве Маттес Бубе, вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков, председатель правового правого комитета Семен Шефер, представители политических партий и общественных организаций республики.

Как отметил Семен Шефер, разговоры о возможном присоединении республики к Алтайскому краю или Кемеровской области начались еще в конце 90-х годов. В последнее время дополнительный импульс эта идея получила в связи с высказыванием губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о необходимости слияния Республики Алтай, Алтайского края и Кемеровской области. И некоторые избиратели республики вполне могут поддержать идею укрупнения субъектов, потому что испытывают большое раздражение из-за увеличивающегося количества чиновников в Республике Алтай, роста их заработной платы на фоне бедности основной части населения, коррупции в эшелонах власти. "В то же время очевидно, - считает Шефер, - что статус республики позволяет решать проблемы территории Горного Алтая лучше, чем если бы он был лишь составной частью другого мегасубъекта федерации".

Заместитель Эл Башчы (глава алтайского народа. - Прим. ИА REGNUM) Сергей Кыныев заявил, что "до хорошего идеи укрупнения и лишения статуса республики не доведут. Все эти обсуждения заставляют нас действовать, как ежиков. Мы, алтайцы, вроде только расправились, начали жить, развивать территорию, и вновь приходится сжиматься в комочек".

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что во многом неоднозначная позиция населения к вопросу укрупнения субъектов федерации вызвана тем, что люди раздражены действием местных элит. Между элитами и народом нет должной связи. "Когда народ видит, что обычные выборы не позволяют ему влиять на смену власти, на ротацию политических элит, люди считают возможным использовать столь забавный и странный механизм ротации, как укрупнение субъектов, то есть фактическое уничтожение властной основы правящей верхушки".

Депутат Госдумы Владимир Рыжков отметил, что выступает категорическим противником присоединения Республики Алтай к другим субъектам федерации. В то же время судьба республики зависит от самих жителей - ведь политическая элита формируется из народа. В ближайшее время, по мнению Рыжкова, и элита, и народ республики должны найти общий язык, постараться обновить власть на предстоящих в конце этого года выборов в Госсобрание. "Думаю, что все эти разговоры о присоединении, укрупнении, пустопорожни по своей сути. Но это не означает, что нужно расслабляться и успокаиваться". По мнению Рыжкова, "федеральной власти нужно укреплять, а не укрупнять регионы".







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.