ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  "Газпром" обновится по плану

21.06.2005 22:49 
| РБК
В новом составе совета директоров компании не будет сенсационных изменений, считают эксперты

Годовое общее собрание акционеров ОАО "Газпром" 24 июня сильно обновит состав совета директоров компании. Такую трактовку дали СМИ соответствующим предложениям Росимущества, согласованным с МЭРТ и Минпромэнерго. Вхождение в состав стратегического руководства газового холдинга помощника президента РФ Игоря Шувалова и главы Росэнерго Сергея Оганесяна было даже объявлено "сюрпризом" для "Газпрома", причем сюрпризом, видимо, не особенно приятным. Дескать, г-н Оганесян - до недавнего времени вице-президент и до сих пор член совета директоров ОАО "Роснефть" - и на своем государственном посту поддерживал руководство этой компании в ее спорах с "Газпромом" по поводу планировавшегося слияния двух компаний.

На самом деле, отмечают эксперты, о "сюрпризе" говорить трудно хотя бы потому, что кандидатуры и г-на Оганесяна, и г-на Шувалова значатся в списке кандидатов в СД "Газпрома", вывешенном на официальном сайте компании еще в начале февраля. Там же, правда, есть и кандидатуры Фарита Газизуллина и Игоря Юсуфова, которые теперь, по информации СМИ, вроде бы должны уйти. Но здесь, считают эксперты, нет ничего сенсационного. "Предполагаемые перестановки в совете директоров "Газпрома" не имеют принципиального значения, - сказал RBC daily директор ГК "Регион" по аналитике и информации Анатолий Ходоровский. - Выбывание двух человек, ранее ушедших с постов в правительстве, - обычная процедура. Если в 90-е годы, когда правительство часто тасовалось, она еще имела порой забавный оттенок, то сейчас, в период стабильности, ротация носит рутинный технический характер".

"Появление Сергея Оганесяна и Игоря Шувалова в совете директоров "Газпрома" - не сенсация, - говорит аналитик ИК "ЦентрИнвест" Константин Батунин. - Конечно, появление человека из команды "Роснефти" в газовом холдинге смотрится довольно своеобразно, после того как не без влияния этой команды пути компаний г.г. Богданчикова и Миллера разошлись. Но я бы не придавал этому обстоятельству в данном случае большого значения. В условиях, когда "Роснефтегаз" покупает акции "Газпрома", появление в стратегическом руководстве последнего человека, близкого первой компании, - нормальное явление. Что касается г-на Шувалова, то это человек из Кремля, притом владеющий информацией о ситуации в "Газпроме", поэтому это тоже вполне логичная фигура для совета директоров, но опять же не имеющая какого-то знакового смысла".

Представитель "Роснефти" отказался прокомментировать отношение компании к назначению члена ее СД на аналогичный пост в "Газпроме". Источник в самом "Газпроме" не исключил того, что "теперь команде нынешнего председателя СД будет сложнее добиваться компромиссов - чуть возрастет роль двух независимых директоров. Но в целом появление г-на Оганесяна в компании не рассматривается однозначно негативно. Понятно, что представитель компании, располагающей более чем 10% акций "Газпрома", должен был быть представлен в руководстве газового холдинга, и то, что этим представителем является г-н Оганесян, человек известный в отрасли и вместе с тем подчиненный Виктора Христенко, - в данной ситуации далеко не самый плохой вариант. Можно сказать, что это сигнал от руководства "Роснефти", которое показывает, что оно не хочет обострения конфликта, - и это уже плюс".

Что касается экспертов, то они говорят, что в любом случае принципиальная схема стратегического руководства газовым холдингом не меняется. Интересы государства в СД компании по-прежнему будут представлять шесть человек. Относительно того, кто из этих шести с какой группой или компанией связан - и как тесно связан, - можно гадать долго. Например, как сказал один из экспертов, трудно говорить, что г-н Оганесян - человек "Роснефти": скорее, это человек, близкий ее президенту г-ну Богданчикову, а президент и компания в данном случае - не совсем одно и то же. Другие эксперты говорят о том, что даже если новые люди и приходят в руководство "Газпрома" с некими своими связями, в любом случае они вынуждены следовать общим правилам игры.

"Можно говорить об очередном - после назначений в других крупных компаниях - усилении влияния администрации президента, но в данном случае это усиление носит скорее формальный характер, - считает аналитик ИК "Антанта Капитал" Александр Блохин. - Все члены совета директоров так или иначе проводят соответствующую генеральную линию - что по цене акций холдинга, что по тому, на какие цели пойдут вырученные от их продажи средства. И от конкретных персон тут мало что зависит".

"Если перемены в стратегическом руководстве "Газпрома" и приведут к реальным изменениям в политике холдинга, то они не будут носить явного характера", - считает Евгений Суворов из Банка ЗЕНИТ.

"Хотя г-н Оганесян является профессионалом высокого уровня, и с точки зрения эффективности деятельности "Газпрома" появление такого профессионала в составе его руководства - сильный ход, с политической точки зрения в руководстве холдинга от этого мало что изменится. Так же, как и от избрания г-на Шувалова, - считает начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. - Примечательна реакция рынка, который смотрит не на конкретные персоны, а на конкретные шаги по либерализации газовой отрасли".

"Что касается появления г.г. Оганесяна и Шувалова, то если и можно говорить о победе "Роснефти" или кого-то еще, то с оговоркой: победа имеет разве что имиджевое значение, а на стратегии газового холдинга она никак не отразится (как не отражается на ней присутствие в совете директоров "Газпрома", скажем, Бориса Федорова), - считает Анатолий Ходоровский. - Другое дело - председатель совета директоров, это действительно знаковая фигура: достаточно посмотреть на тех, кто возглавил аналогичные органы в РАО "ЕЭС", "Транснефтепродукте" и т. д. И подобная перемена в "Газпроме" когда-то тоже была знаковой. В любом случае, после укрепления контроля государства над компанией от рядовых членов совета директоров компании, из каких бы структур они ни вышли, будет зависеть еще меньше. Реальные стратегические решения будут приниматься на другом уровне".

Алексей Виноградов







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.