ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Москва и Питер снова дружат

19.06.2005 23:32 
| Газета.ru
Третий раз подряд зенитовцы встречались с московскими командами и третий раз разошлись с ними миром. На "Петровском" встречались соседи по турнирной таблице, что является одной из главных неожиданностей нынешнего чемпионата России. Еврокубковые амбиции "Москвы" должны были, по замыслу руководства "горожан", проявиться только в следующем сезоне. Для питерцев же нынешний проходит под девизом "сейчас или никогда".

К тому же у Властимила Петржелы был громадный зуб на гостей за прошлый сезон. В последнем домашнем матче на "Петровском" осенью прошлого года "Зенит" уступил не имевшим очевидной мотивации, но "стимулированным" тройными премиальными, парням Валерия Петракова. После этого пришлось по полной программе выкладываться в Кубке России и принимать место в Кубке УЕФА в качестве достаточно подарка от ЦСКА.

Безусловно, питерцы этого не забыли, москвичам же на тройные премиальные после этого матча рассчитывать не приходилось. Хотя очки "горожанам" сейчас нужны не меньше, чем питерцам.

У хозяев, проводивших в среду матч против "Локо", наметились перед домашней игрой серьезные кадровые проблемы. Травмы Александра Кержакова и Ивицы Крижанаца заставили искать новые варианты как в атаке, так и в обороне. Никто кроме тренеров и медиков "Зенита" не знал, рискнет ли Петржела выставить на игру получившего легкое сотрясение мозга в игре со "Спартаком" Мартина Шкртела или доверит место в основе регулярно оставляемому в запасе Милану Вьештице. В нападении выбор тоже был невелик. Пару Андрею Аршавину могли составить либо молодой Олег Кожанов, либо Лукаш Гартиг, которого, по сведениям чешской прессы, готова видеть в своих рядах "Спарта". Пражский клуб сейчас возглавил хорошо знакомый по работе с "Динамо" Ярослав Гжебик.

У москвичей кадровых проблем было гораздо меньше. Даже прооперированный в мае защитник Мариуш Йоп, которому вырезали аппендицит, приехал в Питер и вышел на поле. Визит "горожан" особого ажиотажа в городе на Неве не вызвал. Билеты можно было купить практически во всех театральных кассах города даже за день до матча по цене в полтора раза ниже, чем на "Спартак".

Петржела доверил места в основном составе Вьештице и Олегу Кожанову. Не оправившихся от травм Владислава Радимова и Шктрела не было даже в запасе. Но поначалу это никак не сказывалось на действиях питерцев. Хозяева взяли инициативу в свои руки и контролировали мяч в основном в середине поля. Ближе к воротам не давали им продвинуться защитники "горожан".

Однако к 20-й минуте прорыв Яна Флахбарта с правого фланга завершился хорошей передачей, и Игорь Денисов с близкого расстояния послал мяч в ворота.

Только после этого гости перешли к атакующим действиям, заработав довольно опасный штрафной. Зенитовцы ожидали навеса, но Дмитрий Годунок пробил по воротам, а Камил Чонтофальски парировал мяч перед собой. К счастью для "Зенита", в этом эпизоде Эрик Хаген выбил мяч далеко в поле. После этого произошел довольно забавный инцидент: Эктор Бракамонте и Хаген затеяли перепалку на тему, было ли нарушение, "тянувшее" на пенальти. На каком языке велся этот диалог, учитывая, что по-русски оба еще не говорят, так и осталось загадкой.

После забитого гола зенитовцы не сбавляли активности. На 32-й минуте в опасной близости от ворот москвичей был назначен штрафной. Все ожидали удара от Александра Спивака, но Мареш пробросил мяч на Денисова, и тот опасно прострелил вдоль ворот. Первым к мячу подоспел Александр Горшков, но кто-то из защитников бросился под удар. Через две минуты Андрей Аршавин выкатил мяч под удар Марешу, но "выстрел" в дальнюю "девятку" угодил в "горожанина".

Концовка первого тайма прошла в атаках гостей. Причем никто не ожидал от них такого всплеска активности. В течение трех минут москвичи создали три стопроцентных голевых момента у ворот Чонтофальски. В двух выручил вратарь "Зенита", отбивший удары Йопа и Алексея Мелешина. Но когда с близкого расстояния дали пробить Раду Ребеже, словацкий вратарь был просто бессилен.

На этом холодный душ для хозяев не прекратился. На 45-й минуте Чонтофальски "проспал" удар в дальнюю "девятку" Домиана Горавски, и москвичи повели в счете.

Второй тайм, естественно, начался с атак "сине-бело-голубых". Сначала Денисов с Кожановым не смогли распорядиться мячом в опасной близости от ворот Юрия Жевнова, затем удар Аршавина угодил в штангу. Чтобы усилить атаку, Петржела произвел двойную замену. Она, в общем-то, напрашивалась: вместо Владимира Быстрова и Кожанова на поле вышли Олег Трифонов и Гартиг. Тут же эффектную трехходовку организовали Спивак с Денисовым, но удар Трифонова пришелся мимо ворот.

На 65-й минуте арбитр Александр Гвардис назначил пенальти, против которого довольно бурно протестовали гости. Видимо, калининградский рефери помнил о том, что его коллега Игорь Егоров, не поставивший на "точку" в подобном моменте, по инициативе "Москвы" был отстранен от судейства. Вышедший к 11-метровой отметке Спивак был, как всегда, хладнокровен. Хотя голкипер "горожан" и угадал с направлением удара, отразить мяч он был бессилен.

Следующий опасный момент возник уже у ворот Чонтофальски. Сначала удар Йопа угодил в штангу, а затем мог отличиться Дмитрий Кириченко. Очередной сейв Чонтофальски наверняка добавил головной боли наставнику сборной России Юрию Семину. Если словак так будет играть и за свою национальную команду, в Братиславе нашим придется нелегко. Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.