ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   Пока Громов не грянет

15.06.2005 9:32
| "Московский комсомолец"
Имена власть имущих любят поминать всуе

Как это в русской поговорке - без меня меня женили? Похожая история случилась недавно с губернатором Борисом Громовым. В течение нескольких дней в редакции газет и информагентства рассылались приглашения принять участие в фестивале "Открытие лета-2005" в одном из пансионатов Московской области. Помимо шашлыков, шампанского и развлечений на свежем воздухе гостям гарантировался и губернатор. Видимо, на десерт. Впрочем, сам Борис Всеволодович о своей роли "свадебного генерала" на этом фуршете даже не слышал.

В детстве я видел Брежнева - махал флажком в толпе пионеров проезжающему кортежу. В Форосе за неделю до путча лицезрел Горбачева - правда, издали. В Кремле однажды едва не потрогал за пиджак Ельцина. Путина я тоже видел... В принципе на томик мемуаров уже набирается - немного лирики, немного вымысла, главное, побольше упирать на близость первых лиц.

В Подмосковье сегодня модно щеголять близостью с губернатором Громовым. По крайней мере лично мне доводилось слышать десятки воспоминаний о том, "как мы с Борисом Всеволодовичем кровь мешками в Афгане проливали" (в те годы, когда он там не служил), сотни упоминаний о том, "как нам Борис Всеволодович обещал дать землю" (землю губернатор не может раздаривать по определению), тысячи заверений, "как нас поддерживает лично Громов" (из уст людей, видевших лишь его портреты). Это театр абсурда какой-то! Будто само упоминание имени чудодейственно подействует на собеседника и заставит его дрожать в благоговейном трепете.

В последнее время появилась еще одна фишка - любое мало-мальски значимое мероприятие в области обязательно анонсируется с присутствием на нем губернатора. Что интересно - народ клюет. Журналистам хочется получить интервью главы региона, предпринимателям - огласить ему коммерческое предложение, кому-то просто прикольно поглазеть на губернатора, чтобы потом как бы невзначай вставить в разговоре: мол, тут недавно мы с Громовым шашлычок ели... Приезжают, а губернатора-то и нет. Организаторы разводят руками - не нашел времени. Гости сетуют. А Громов-то и не знает...

Организаторы фестиваля "Открытие лета-2005" пошли по этому же порочному пути - в приглашениях упор делался на присутствие Бориса Громова. Кто б спорил, что развитие семейного оздоровительного отдыха и туризма в Подмосковье является важной социальной сферой? И даже не важно, что прошедшее мероприятие носило явно выраженный коммерческий характер. Другое дело, что негативная реакция гостей фестиваля на отсутствие обещанных персон вылилась именно на тех, кто даже не слыхивал о подобном действе.

Весьма забавно повела себя госпожа Игнатова, возглавляющая пансионат, где проходил фестиваль. Получив письмо из правительства Московской области, которое начали терроризировать журналисты, она отправила письмо на имя Бориса Громова с... приглашением на фестиваль. Подчеркивая важность и значимость проводимого действа, в письме упоминался и целый ряд представителей СМИ, которые будут участвовать в торжественном открытии. Кто бы сомневался, что в этом списке была и наша газета! Оказывается, на "МК" тоже можно завлекать народ, ничуть не хуже, чем на известных личностей.

По материалам газеты  "Московский комсомолец"







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.