ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Пушкин. Памятники. Праздник

7.06.2005 14:29 
| Время новостей
6 июня, день рождения Пушкина, уже несколько лет - с 200 летнего юбилея поэта - имеет статус национального праздника, "Пушкинского дня России", отмечаемого по всей стране.

В Москве вчера прошел митинг - понятно, на Пушкинской площади, у знаменитого памятника, которому в этом году исполняется 125 лет. По этому случаю в музее Пушкина открылась выставка с названием "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", что особенно забавно, если учесть, что посвящена выставка истории создания опекушинского шедевра. В 1871 году был создан комитет по сооружению памятника, объявлен сбор пожертвований. На собранную у частных лиц сумму - по тем временам весьма значительную, более ста тысяч рублей - провели конкурс и только после этого выбрали понравившийся вариант.

Пожалуй, с тех пор столь добросовестно общество к установке памятников поэту не подходило, чаще позволяя скульпторам осваивать казенные бюджеты. Зато и памятников на территории страны с тех пор появилось множество, и практически каждый из них в день очередного торжества становится объектом ритуальных чествований.

Вот и вчера в честь годовщины рождения "солнца русской поэзии" по всей Руси великой прокатилась череда митингов и возложений цветов, сопровождаемая, как правило, чтением стихов и музыкой. Самыми первыми помянули Пушкина жители Владивостока, где тоже есть Пушкинский сквер, на котором стоит свой памятник Пушкину. На Урале, в Екатеринбурге, основные мероприятия прошли в Литературном квартале, но конечно же "возле памятника поэту". Помимо цветов, стихов и фольклорного концерта, празднование ознаменовано вручением литературной премии. Премия называется "Чаша круговая" и вручается в виде хрустальной чаши и бутылки водки.

Глава местного отделения Союза писателей и профессор кафедры русского языка Уральского госуниверситета Юрий Казарин пояснил: "Интерес к Пушкину не угас. В собственно культуре и в истинно культурном сознании российского человека Пушкин, безусловно, занимает одно из ведущих мест в русской эстетике, поэзии, ну и, естественно, в литературе". Эти слова подтвердила и менеджер книжного супермаркета "Сто тысяч книг" Екатерина Лапченко: "Неизменным успехом художественные произведения пользуются. И точно так же всегда пользуются успехом какие-то биографические вещи о Пушкине". В России, действительно, охотнее читают Пушкина, чем всех остальных русских поэтов, вместе взятых. По данным крупнейшего книжного магазина России "Московский дом книги", ими в 2004 году было продано 3928 экземпляров книг Пушкина (против 1112 книг Бродского и 1102 - Маяковского). В магазине "Москва" на первом месте по продажам тоже книга Пушкина - "Стихи для взрослых".

А вот в Саратове праздник был адресован детям - его отмечали в детской библиотеке, носящей имя Пушкина. Помимо спектаклей по сказкам Пушкина и литературной викторины, по итогам которой юные чтецы были награждены сладостями, в день Пушкинского праздника посетители смогли увидеть выставку "Пушкинская тема в творчестве саратовского художника Владимира Молочкова". На память художник подарил детям свою картину "Прощай, свободная стихия!"

Музеи-заповедники не остались в стороне. В Болдине, бывшем родовом имении, 300 душ крестьян которого поэт, получивший их от отца по случаю грядущей женитьбы, немедленно заложил, в субботу прошло массовое народное гулянье.

А вот в Одинцовском районе Подмосковья, где расположен музей-усадьба Захарово (имение, купленное бабушкой поэта Марией Александровной Ганнибал), отметили настоящий юбилей - "200-летие приезда великого русского поэта Александра Пушкина в Захарово". Спустя 200 лет в память о Пушкине в Захарове выступали непременные фольклорные коллективы, присутствующие, наряженные в костюмы пушкинского времени, водили хоровод, а в саду открыли очередной памятник, на этот раз бабушке поэта. Скульптор Александр Козин изобразил ее сидящей в кресле и прижимающей к себе знаменитого внука.

И на официальном уровне не забыли Пушкина. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин определил место поэта так: "В нашей жизни есть особые даты, которые вызывают чувство душевного волнения и гордости... У каждого своя дорога к Пушкину. От всей души поздравляю всех с Пушкинским днем, и пусть светлый гений поэта, как прежде, остается нашей путеводной звездой".

Действительно, дорога к Пушкину у каждого своя, а вместе они сливаются в широкую народную тропу. Хорошо утоптанную.







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.