ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  В объективе - Антарктика!

3.06.2005 19:10 
| Музеи России
С 7 июня по 4 сентября 2005 года Государственный Дарвиновсикй музей представляет выставку "В объективе - Антарктика!". Автор представленных на выставке фотографий Виктор Ильич Боярский - замечательный человек: известный полярный путешественник, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, кандидат физико-математических наук, член союза писателей России...

Свое первое путешествие к берегам Антарктиды Виктор Ильич совершил в 1973 году. "...Тогда для меня все было впервые: и экзотические Канарские острова, и поразительно похожий на боцмана Нептун на экваторе, и белоснежные, будто накрахмаленные айсберги, неторопливо и величественно плывущие к губительному для них северу, и, наконец, Антарктида... Голубые купола ледников и сочные краски небосвода, меняющиеся от глубоко-фиолетового на востоке до золотисто-оранжевого на западе, звенящая тишина и плотная прохладная свежесть антарктического воздуха..." - вот как вспоминает об этом путешествии Боярский.

С тех пор Виктор Ильич бывал в Антарктиде не раз. Его фотокамера запечатлела фантастические пейзажи ледового континента и его "окрестностей" (каменистые берега, скованные льдами, холодные антарктические волны, айсберги самых невероятных форм, пенящиеся дорожки за кормой корабля) и, конечно, обитателей самого холодного континента. Несмотря на то что Антарктика - наиболее суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами, жизнь есть и здесь. Героями фоторабот Виктора Боярского стали морские котики и морские слоны, странствующие альбатросы и, конечно, пингвины и их очаровательно-забавные птенцы, смахивающие скорее на задумчивых, меланхоличных инопланетян, чем на собственных родителей...

Долгое время на географических картах место Антарктиды занимало белое пятно, обозначенное словами "Terra Incognita Australis" ("Неизвестная Южная Земля"). Этот самый южный и самый холодный континент на планете, был открыт лишь в XIX веке. А для большинства людей он так и остался "белым пятном" - таинственным и негостеприимным континентом, где очень холодно, много снега и льда, живут пингвины, а вокруг плавают огромные, как горы айсберги, несущие смертельную опасность для кораблей.

Может быть, выставка сделает этот далекий, полный загадок материк чуть ближе, позволив взглянуть на Антарктиду глазами человека, влюбленного в нее, тонко чувствующего ее неповторимую красоту, не раз возвращавшегося к ней и посвятившего ей немало стихов.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.