ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Царство количества и знаки времени

3.06.2005 13:19 
| Время новостей
Вряд ли кто-то сомневался, что фильм Джорджа Лукаса "Звездные войны: Эпизод III - Месть ситхов" будет скромно ютиться где-то на периферии бокс-офиса. Но изменившаяся с момента двухнедельной давности премьеры действительность превзошла самые смелые ожидания. Третий по нумерации, шестой по счету и, очевидно, последний в истории кино эпизод самой знаменитой космической эпопеи уверенно бьет все возможные рекорды по кассовым сборам уже в самом начале широкого проката. Только в первый день выхода картины на экраны одной только Америки фильм собрал 50 млн долл. на 36 601 экране (в принципе для большинства лент считается вполне приличным собрать подобную сумму за все время дистрибуции). А по результатам первого уикенда "Звездные войны" без труда стали абсолютным чемпионом с результатом в 108,5 млн долл., оставив позади прежних триумфаторов - две серии "Человека-паука" (их официальные показатели несколько больше, но стоит учитывать, что обе серии выходили в Америке в более продолжительные, четырехдневные уикенды, совпадающие с Днем независимости) и оба предыдущих эпизода "Звездных войн" - "Призрачную угрозу" и "Атаку клонов".

Что же до чисто практических показателей, то "Месть ситхов", на которую, по официальным данным, было потрачено 115 млн долл., окупилась меньше чем за неделю и теперь уже приносит своим создателям самую что ни на есть чистую прибыль. В результате по итогам двух недель в копилке у третьего эпизода оказалось уже 270 млн долларов.

Во всепланетном прокате дела у "Звездных войн" тоже идут, мягко говоря, неплохо. Вышедший одновременно в полусотне стран фильм собрал за первый уикенд 303 млн - это больше, чем любая серия "Рэмбо", "Рокки", "Смертельного оружия" или "Крепкого орешка" за все время мирового проката.

И нет никаких сомнений в том, что в конце концов "Месть ситхов" прочно утвердится где-то в середине десятки главных кассовых чемпионов всех времен и народов в непосредственной близости от "Юрского парка", "Гарри Поттера" и "Властелина колец".

Тем более что здравомыслящие голливудские прокатчики решили не вступать в бессмысленную конкуренцию с главным блокбастером года: в первые недели проката у "Мести ситхов" не было достойных противников, способных сместить "фильм фильмов" с первой строчки хит-парада. Даже вышедший в конце прошлой недели мультфильм "Мадагаскар", стартовавший с роскошным результатом в 60 млн долл., вынужден довольствоваться вторым местом - творение Лукаса даже на второй неделе проката обогнало рисованную комедию для всей семьи аж на 10 млн. Похожая участь ждет, судя по всему, и дебютантов этой недели - романтическую комедию Кена Кваписа "Джинсы-талисман" и биографическую боксерскую драму Рона Ховарда "Человек-зонтик" с Расселом Кроу и Рене Зельвегер, не говоря уже о картинах рангом пониже. Ситуация может измениться в следующие выходные, когда настанет время человека - летучей мыши, то есть на экраны выйдет долгожданный фильм Кристофера Нолана "Бэтмен: Начало". Да и мистер и миссис Смит (Брэд Питт и Анжелина Джоли соответственно) из одноименной авантюрной комедии со стрельбой Дуга Лаймана смогут составить определенную конкуренцию инопланетянам всех мастей, перетянув на свою сторону тех зрителей, которым хочется не только спецэффектов, но и остроумно прописанных отношений между героями, не нарисованными на компьютере. Тем не менее, похоже, кассовый чемпион 2005 года оказался определен еще до того, как закончилось первое полугодие. "Звездные войны" на всех парах несутся к абсолютному рекорду. И расступаются и дают им дорогу другие блокбастеры и хиты. Вопрос же о художественной состоятельности данного мероприятия можно было бы поставить разве что "давным-давно в далекой Галактике". В современном мире он уверенно и беспрекословно выносится за скобки.







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.