ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   У Кремля пасутся ко...

3.06.2005 11:11
| Российская Газета
Самые красивые московские телки уйдут с молотка на "Сотбис"

Пятьдесят коров скоро появятся на улицах столицы. Это так называемое "стадо", выполненное из стекло-пластика, разбредется по самым многолюдным и центральным местам Москвы, в том числе дойдет и до Кремля. Но, прежде чем буренки впишутся в ряд городских достопримечательностей, над ними поработают знаменитые художники России. Изначально белую, "сырую" корову нужно будет разрисовать настолько стильно и оригинально, чтобы она смогла претендовать на лот самого знаменитого в мире аукциона "Сотбис". Средства, вырученные с торгов от продажи этих скульптур, в полном объеме и, что немаловажно, адресно переведутся в детские учреждения.

Почему коровы?

"Парад коров" - а именно так называется начатая на прошлой неделе в Москве акция - уже состоялся в 25 крупнейших городах мира и по сути своей является крупнейшим благотворительным арт-фестивалем, в ходе которого в ключевых местах города размещаются статуи коров в натуральную величину. Разрисовать скульптуру может не только профессиональный художник, но и любой желающий. Кстати, всем "любителям" порисовать на корове, представившим организаторам "парада" наиболее удачный эскиз, выплачивается неплохой гонорар: триста долларов. Но это не касается профессионалов. Люди искусства будут работать исключительно от любви к последнему - за бесплатно. Всего же в Москву приедет около пятисот скульптурных коров. Но только пятьдесят из них жюри выберет для предоставления на аукцион.

Все началось летом 1998 года в Цюрихе. Местный скульптор Паскаль Кнапп придумал необычное полотно для художников - белые скульптуры коров и попросил местных любителей и профессионалов расписать их для арт-манежа. Через месяц город посетили более миллиона туристов. Среди них волею случая оказался и некий американец по имени Джерри Эльбаум. 75-летний преуспевающий бизнесмен обладал одной неплохой способностью: делать деньги из всего, к чему прикасался. Поэтому он один из первых разглядел в невинном на первый взгляд фестивале финансово прибыльное дело, которым незамедлительно и занялся. Уже через год аналогичный "парад" состоялся в Чикаго и добавил в городскую казну более 50 миллионов долларов дополнительного дохода. Еще через год коровий аукцион в Нью-Йорке собрал для города 1 миллион 300 тысяч долларов. Через два года королева Великобритании тоже заказала для Букингемского дворца юбилейную корову. Таким образом, симпатичные животные завоевывали популярность во сем мире. Условие у старика миллионера, организовывавшего "парад коров" в самых крупных городах, было одно - вся прибыль от продажи скульптур перечисляется на благотворительность. Но не абстрактную, а целенаправленную, чтобы можно было проследить, на что были потрачены деньги. А поскольку деньги в основном переводятся для нуждающихся детей, то сентиментальный Джерри Эльбаум рассудил так: дети любят мороженое, а оно делается из коровьего молока, поэтому персонажем благотворительного арт-фестиваля останется именно это животное.

Как это происходит

Патентом на изготовление этих скульптур владеет всего лишь одна фирма в Польше. Именно там изготовляют статуи коров в натуральную величину и трех видов: корова стоящая, корова, пасущаяся и корова лежащая. Все размеры соответствуют размеру подлинного животного: два метра в длину, полтора в высоту и один метр в ширину. Вес - 60 килограммов.

Организации, участвующие в проекте и приобретающие коров, в конечном счете и будут решать их судьбу. Они могут оставить корову у себя, выставить на аукцион или кому-то подарить. К постаменту каждой коровы прикрепляется табличка с именем автора и именем владельца. Но с недавнего времени такая арт-корова вынужденно приобрела еще один атрибут: трехсоткилограммовую плиту - постамент. Делается это исключительно для того, чтобы буренке не "приделали ноги". Так как мировая практика уже показала, что в мире полно людей необычайно до чужих коров "жадных".

Что же касается русских коров, то они в Москве впервые. Первые пятнадцать из них уже обрели товарный вид. Таинство перерождения блеклой скульптуры в корову - произведение искусства состоялось на прошлой неделе в павильоне Центрального дома художника в рамках художественной ярмарки "Арт-Москва". Забавно и поучительно было наблюдать за тем, как люди, которых все считали далекими от сельскохозяйственной тематики, самозабвенно разрисовывают вымя, рога и копыта. Впрочем, никто и не требовал от художников природной достоверности. Так, к примеру, корова актрисы и декоратора Анастасии Немоляевой вышла вся "под хохлому" - золотая с черным. Известный модельер Андрей Бартенев "посвятил" свою корову в буддистскую философию: она вся сплошь украшена всевидящими "оками". Игорь Макаревич на своей скульптуре изобразил картину Казимира Малевича. Вообще же среди эскизов, утвержденных жюри, встречаются самые неожиданные вариации. Так, например, можно встретить корову а ля Александр Сергеевич Пушкин. Говорят, что известный танцовщик Николай Цискаридзе собирается воплотить в свою корову образ балерины. В целом же свое участие в "Параде коров - Москва 2005" подтвердили такие известные личности, как Леонид Парфенов, Алексей Немов, Андрей Макаревич, Александр Гафин, Алика Смехова, Юрий Башмет, Валерий Сюткин, Зураб Церетели и многие другие. Адресаты, по которым отправится финансовая помощь от продажи коров, тоже известны: это будут отделение для детей-инвалидов Детского центра при ГМИИ им. Пушкина, детский хоспис в Санкт-Петербурге и другие детские учреждения.

Возможная география "парада коров" в Москве

По согласованию с московским правительством с августа по ноябрь коровы будут установлены: на тротуарах возле ГУМа и ЦУМа, на Красной площади, Кремлевской набережной, в Александровском саду, возле Большого и Малого манежей, напротив Елисеевского гастронома, на мосту "Багратион", Пушкинской площади, в Парке Победы, возле отелей "Балчуг", "Мариотт", "Националь", "Арарат Парк Хайят" и в других многолюдных местах столицы.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.