ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   Новая московская "блошинка"

24.05.2005 17:57
| Газета.ru
В воскресенье в самом центре Москвы появился блошиный рынок. При удачном стечении обстоятельств он сможет заменить москвичам Тишинку.

Блошиные рынки - любимые места коллекционеров анктивариата во всем мире. В Париже, Амстердаме, Лондоне на "блошинках" в грудах древнего мусора можно найти редкие вещи музейной ценности. На блошиных рынках делают закупки любители редкостей, чудаки, аукционные торговцы и множество обычных граждан, желающих обнаружить какую-нибудь экзотику по бросовой цене.

Когда-то, во времена исторического материализма, напротив старинного церетелиевского "шампура" на Тишинке тоже был блошиный рынок. Сравнения с европейскими "блошиными россыпями" он, конечно, не выдерживал - слишком скуден был российский быт все десятилетия советской власти, но и сравнивать было некому.

На развалах с безделушками из бабушкиных сундуков, ботинками "прощай, молодость" и галстуками "пожар в джунглях" удачно отоваривались новые стиляги восьмидесятых и коллекционеры антиквариата.

Затем Тишинку снесло ветрами перестройки, на ее месте выстроили торгово-выставочный комплекс с автостоянкой, а бабульки с башмаками, коллекционеры и недобитые хиппи переехали за МКАД, на рыночек у платформы Марк (20 минут езды, савеловское направление), где и живут по сей день.

Теперь "Блошиный развал" открылся в в летнем дворике кафе "Гоголь". Забавный контраст старых самоваров и граммофонов с начинкой дорогих бутиков Столешникова переулка радует и напоминает о юмористическом соседстве демократичных "ПирОГов на Никольской" и глянцевых магазинов Третьяковского проезда.

Пока на "Блошинке в Столешникове" небогато. Несколько столов с открытками, патефонами, пластинками, старинными фотографиями, баночками, скляночками, бронзовыми замками, латунными ручками, железными подковами. Красивые патефоны по сто долларов за штуку. Продавец крутит ручку, демонстрируя полную работоспособность агрегата. На патефоне вертится пластинка "Дума думу нагоняет" (частушки, исполняют участницы художественной самодеятельности из Новгородской области. Собст. сопр. на балалайках), благо беззвучно. На россыпях довоенных открыток восседают старенькие задумчивые куклы, держа в руках жестянки из-под монпансье.

На одной из открыток дед из сказки про репку везет колхозный овощ на ВСХВ: "И за версту такую репку видно, на выставку везти ее не стыдно". Продавцы обещают, что в следующее воскресенье тоже привезут всего побольше. Покупателей немного - еще не привыкли. Пока неплохо идут всякие мелочи - рамочки для фотографий, пепельницы, статуэточки. Цены - с учетом торга - божеские. Старинный флакончик парфюмерного миндального масла производства болгарской фабрики "Ален Мак" мне уступают за 120 рублей. Тяжелую бронзовую ступку с пестиком предлагают за 1200, но видно, что отдадут и за 500. Готовы меняться на всякое-разное-интересное.

Работать "блошинка" собирается каждое воскресенье. Все лето здесь планируют устраивать перформансы и показы мод на свежем воздухе, а гостей встречать духовым оркестром. На площади будут работать старые советские игровые автоматы "Морской бой" и "Снайпер". Граждан, замученных ностальгией, ждут здесь с одиннадцати утра до шести вечера каждое воскресенье.

Галя Анни







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.