ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  В России грядет всеобщая загранпаспортизация

24.05.2005 16:36 
| Страна.Ru
Со вторника вступает в силу протокол к межправительственному "Соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан государств ЕврАзЭС", согласно которому меняются правила пересечения границ стран-участников Евразийского экономического сообщества (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана). Теперь граждане этих государств уже не смогут пересекать границу с общегражданским паспортом, если, конечно, между странами нет специальных двусторонних договоренностей, как у России с Белоруссией и Казахстаном. Что касается Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана и Молдавии, то в эти страны россияне пока могут ездить по внутренним паспортам.

Протокол к Соглашению о безвизовых поездках граждан ЕврАзЭС, который вступает в действие с 24 мая 2005 года, был подписан 24 марта в Астане. Согласно этому документу, границы стран ЕврАзЭС граждане могут пересекать только по пяти документам: заграничному, дипломатическому, служебному паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение (для граждан, потерявших документы за рубежом). Таким образом, для пересечения границ внутренние паспорта становятся недействительными.

По словам официальных лиц, делается это для облегчения работы пограничных служб. О гражданах и работниках паспортных столов, которым теперь придется работать с удвоенной нагрузкой, разумеется, никто не подумал. Забавно, что все действия, осложняющие проезд для граждан стран ЕврАзЭС, направлены на уточнение соглашения, подписанного в ноябре 2000 года Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией (позже к нему присоединился Таджикистан), предусматривающего, что граждане государств Сообщества независимо от места проживания имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории пяти государств без виз. До вступления в силу дополнительного протокола, подписанного в марте главами государств, перечень таких документов содержал более десяти позиций для каждой страны. По словам чиновников, это значительно усложняло механизм статистического учета и пограничного контроля за перемещениями граждан, а порой делало такой учет невозможным. Именно поэтому решено было список ограничить пятью позициями и отправить всех граждан стран ЕврАзЭС, желающих воспользоваться своим правом безвизового проезда, получать заграничные паспорта, если, конечно, они не являются дипломатическими работниками или моряками.

Эти договоренности уже вызвали осложнение отношений между Казахстаном и Россией, поскольку две страны (Россия на юге, а Казахстан, соответственно - на севере) обладают единой сетью железных и автомобильных дорог, в результате чего образуется огромный поток транзитных пассажиров, которые, проезжая из России в Россию же, должны предъявлять казахским пограничникам загранпаспорта. В результате жители Сибири и Дальнего Востока оказались в преддверии отпускного сезона отрезанными от черноморских курортов, на которых большинство из них привыкли отдыхать.

Урегулировать сложный вопрос президентам Казахстана и России удалось лишь 17 мая на личной встрече в Челябинске, где было подписано соглашение, временно сохраняющее прежний порядок пересечения границы гражданами двух стран. Кстати, соответствующее соглашение подписано у России и с Белоруссией в рамках действий по созданию союзного государства. Таким образом, загранпаспорта понадобятся в ближайшее время лишь тем россиянам, которые намерены поехать в Казахстан (не транзитом), Киргизию и Таджикистан.

Однако расслабляться не стоит и тем, кто привык свободно ездить на Украину, в Армению, Молдавию и Узбекистан. МИД России ведет с этими странами интенсивные переговоры, нацеленные на установление таких же правил пересечения границы, как и для государств ЕврАзЭС. В данном случае, что бы ни говорили чиновники, очевидно, что речь идет о стремлении России максимально отгородиться от соседей для того, чтобы продемонстрировать европейским партнерам свою способность закрыть границы от полулегальной миграции из стран, ранее входивших в состав СССР, и из Азии. Кстати, Россия в ближайшее время подписывает соглашение о реадмиссии (возвращении незаконно пересекших границу - Страна.Ru) с Индией, что также свидетельствует о стремлении закрыть границы для незаконных мигрантов.

Однако пока границы со странами СНГ, не входящими в ЕврАзЭС, а также не пытающимися в одностороннем порядке отгородиться от Москвы, как Туркменистан и Грузия, практически открыты. Очевидно, что основной поток граждан России этим летом традиционно поедет на черноморские курорты Украины, в первую очередь, в Крым. Что касается Украины, то там заявляют о максимально простой системе пересечения границы. Этим летом россиянам еще в пути, до прибытия на пункты пропуска предложат заполнить иммиграционные карты, служащие одновременно документами, разрешающими пребывание на территории Украины до 90 дней. При этом отметки о въезде и выезде во внутренние паспорта граждан РФ и Белоруссии вноситься не будут, но обязательно будут проставляться в загранпаспортах, если именно эти документы туристы предъявят при пересечении границы.

В случае утери иммиграционной карты нужно без промедления сообщить об этом в пограничную службу или в органы внутренних дел и в качестве подтверждения о легальном пересечении границы предъявить сохраненный проездной билет. В эти же учреждения следует обратиться и в случае необходимости продлить срок пребывания на Украине сверх 90 дней, поскольку за нарушения режима пребывания на Украине с граждан России могут взыскать штраф в размере от 340 до 680 гривен (65-110 долларов) и даже запретить въезд в страну на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Для автотуристов при пересечении украинской границы на автомашине теперь строго обязательна страховка транспорта. Ее стоимость зависит от мощности и стоимости автомобиля, а также срока пребывания и составит от 10 до 180 долларов. По официальной информации, для приобретения полиса на пограничных пунктах открыты представительства страховых компаний, однако, по сведениям с границы, на большинстве пограничных переходов страховок пока нет, хотя новые правила и вступили в силу с 11 мая. Кстати, чтобы лишний раз не платить, надо иметь в виду, что украинские пограничники также требуют, чтобы туристы, прибывшие на отдых с аквалангами, надувными лодками, скутерами, в течение суток поставили их на временный учет на ближайшей погранзаставе.

Таким образом, облегченный порядок пересечения российско-украинской границы может оказаться не проще, чем усложненный порядок проезда в страны ЕврАзЭС - там хотя бы придется лишь одни раз за пять лет получать загранпаспорт, которых, кстати, давно уже можно иметь два, чтобы не оказаться в ситуации, когда ехать за рубеж надо, однако срок действия одного паспорта истек, а другой еще не выдан.

Иван Преображенский







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.