ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Русским в Киргизии угрожают погромами

21.04.2005 10:21 
| Страна.Ru
Мартовские события в Киргизии не привели к увеличению миграции русскоязычных граждан из южной части страны, считает генеральный консул РФ в Киргизии Юрий Иванов. Об этом он заявил в четверг, подчеркнув, что в поступающих в Генконсульство звонках от соотечественников выражается определенная тревога по поводу собственной безопасности и своего имущества. В республике и впрямь идет захват собственности - главным образом, земельных участков, а также усиливается давление на родственников, сторонников и деловых партнеров экс-президента Аскара Акаева. Служба Национальной безопасности возбудила уголовное дело против Адиля Тойгонбаева - зятя экс-президента. А в столице ходят по рукам листовки, в которых русскоязычному населению рекомендуется покинуть страну.

Дело Тойгонбаева следует считать показательным - на сегодня он считается богатейшим человеком в республике, а его супруга, дочь экс-президента Акаева Бермет является лидером политической партии "Алга, Кыргызстан!" и депутатом парламента нового созыва. Именно Бермет устроила на прошлой неделе сенсацию в Киргизии, вернувшись в страну и приняв участие в работе законодательного собрания республики, куда была избрана, как утверждает оппозиция, благодаря массовым фальсификациям. Само появление дочери Акаева в Бишкеке вызвало возмущение среди части киргизцев, перед зданием парламента даже прошло несколько небольших митингов, однако формально Бермет Акаева все еще является депутатом, и мандат у нее никто не отбирал.

Тем временем, и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев на днях подписал указ об имуществе Аскара Акаева, членов его семьи, родственников и ближайшего окружения. Новые власти Киргизии утверждают, что указ принят "в целях обеспечения сохранности имущества, принадлежащего первому президенту Киргизии, членам его семьи и ближайшим родственникам, учитывая отсутствие отдельных из них в республике, а также для решения в установленном законодательством Кыргызстана порядке вопросов, возникших у населения страны по его приобретению". Согласно решению Бакиева, для проверки имущества семьи Акаева образована госкомиссия во главе с и.о. вице-премьера Данияром Усеновым. В ее состав вошли представители правоохранительных органов, неправительственных организации и общественности, СМИ и органов местного самоуправления. Однако не слишком понятно, когда же ждать результатов этого расследования, скорее всего, оно продлится довольно долго.

Вероятно, именно для того, чтобы обеспечить финансовое невмешательство семьи Акаева, в настоящее время СБН проверяет на соответствие закону обширную предпринимательскую деятельность Тойгонбаева в Киргизии. Как сообщает национальное информационное агентство "Кабар": "По неподтвержденным сведениям, пристально изучается не только непосредственно принадлежавший А.Тойгонбаеву бизнес, но и фирмы, которые муж Бермет Акаевой "крышевал". Скорее всего, доказать незаконность деятельности Тойгонбаева не составит большого труда, тем более, что новая киргизская власть стремится до выборов поменять последнее "акаевское" высшее должностное лицо - главу Верховного суда Курманбека Осмонова.

Сегодня в Бишкеке проходит форум гражданского общества "Киргизия - территория мира", участники которого призывают к объединению всей страны перед лицом угроз, вставших перед республикой после "бархатной революции". В частности, участники форума призывают исключить из политического лексикона разделение народа страны по религиозным, этническим, региональным и клановым признакам. Речь, судя по всему, идет о том, чтобы успокоить русскоязычное население республики. Если ранее в Киргизии русский был государственным языком наравне с киргизским, то сегодня многие в стране выступают за снижение роли русского языка, а по Бишкеку гуляют многочисленные "подметные" письма, призывающие русских немедленно покинуть Киргизию под угрозой массовых погромов.

Ранее и.о. министра иностранных республики и посол России в стране уже призывали российских граждан, этнических русских и русскоговорящих киргизов, которых особенно много на севере страны, не поддаваться панике и не выезжать за пределы государства, поскольку новые власти обещают придерживаться принципов интернационализма, уважения традиций и прав всех национальностей, населяющих республику. "Сегодня в Киргизии русский является языком бизнеса, - заявляла не так давно Роза Отунбаева. - Бизнесмены из Китая, Турции, других государств в нашей республике ведут дела не на английском, скажем, а на русском языке. На русском действует и все интернетное поле республики". Однако успокоить русскоязычных граждан все еще не удается, тем более что у них на глазах в Бишкеке продолжаются массовые самовольные захваты земель, которые не встречают противодействия со стороны властей.

Проблема в том, что, по слухам, "захватчикам", большинство из которых с юга республики, протекцию оказывает сам и.о. президента Киргизии, южанин Курманбек Бакиев. В этом свете, по меньшей мере, забавно выглядят призывы делегатов форума в Бишкеке устранить, наконец, извечные проблемы власти в азиатских республиках - местничество и клановость.

Наконец, сегодня же в Бишкеке разгорелся активный спор между председателем Конституционного суда Киргизии Чолпон Баекова, которая заявила о необходимости "безотлагательного проведения конституционной реформы в стране" и и.о. президента Курманбеком Бакиевым, выступившим резко против "поспешных изменений" в основном законе страны. Очевидно, что изменение конституции осложнит предвыборную кампанию для исполняющего обязанности президента, поскольку эти изменения явно будут не в его пользу - ведь Бакиев рассчитывает победить на предстоящих выборах и затем удержать в своих руках основную власть в стране, несмотря на то, что еще при Акаеве конституция уже была изменена в пользу увеличения власти парламента, в ущерб президентской.

Глава КС Чолпон Баекова, кстати, активно поддержавшая "бархатную революцию", предложила "незамедлительно созвать конституционное совещание с тем, чтобы приступить к работе по разработке предложений по внесению изменений и дополнений в основной закон страны, где будут четко обозначены принципы разделения властей". Она считает, что референдум по принятию новой конституции должен быть проведен параллельно с предстоящими выборами президента Киргизии. Согласно ее предложениям, форум рекомендовал нынешним киргизским властям провести новые парламентские выборы, увеличив количество депутатов законодательного органа до 105 человек вместо сегодняшних 75 и реализовать судебную реформу с целью восстановления доверия народа к этой ветви власти.

Однако это вряд ли устраивает Бакиева, поскольку очень похоже на предложения его потенциальных противников на выборах - Розы Отунбаевой и Феликса Кулова, сегодня временно ушедшего в тень после полной реабилитации Верховным Судом, однако остающегося основным претендентом на пост главы государства, помимо действующего и.о. президента.

Разумеется, решения форума носят для властей только рекомендательный характер, хотя Бакиев и принял в нем участие. Однако сам факт проведения этого форума и косвенное осуждение его делегатами действий нынешних властей показывает, что киргизское общество все еще расколото. Если по поводу семьи Акаева большинство жителей и политиков страны солидарны в желании их "раскулачить", то консенсуса относительно того, кто и на каких основаниях в будущем должен управлять страной - нет. Раскол наблюдается даже во властных структурах.

Иван Преображенский







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.