ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Максим Афиногенов: "Мы всех сильнее"

20.04.2005 12:39 
| Труд
После "золота" чемпионата России знаменитый форвард хочет побороться за звание чемпиона мира

Во время локаута в североамериканской НХЛ нападающий "Буффало Сейбрз" Максим Афиногенов вернулся в "Динамо". Трибуны "Лужников" всякий раз "взрываются", когда на лед выходит этот реактивный нападающий с номером 61 на свитере. А он благодарит болельщиков великолепной игрой в составе "бело-голубых". Во многом благодаря его усилиям "Динамо" после пятилетнего перерыва вновь чемпион страны.

- Я счастлив, что стал чемпионом России! - сказал мне Афиногенов. - Мы действительно были лучшими. Разгром омского "Авангарда" со счетом 11:0 и отличная игра в финале с тольяттинской "Ладой" - тому подтверждение. Конечно, наш успех был бы невозможен без поддержки трибун. У "Динамо" - лучшие болельщики в суперлиге, и я благодарен им за теплый прием. Даже когда у нас что-то не получалось, нас не оскорбляли. Не то что в Америке, где от любви до ненависти у болельщиков один шаг.

- Были моменты, когда казалось, что "золота" динамовцам не видать?
- Мы были уверены в своих силах. Правда, после первого поражения от "Авангарда" в полуфинале плей-офф я стал немного сомневаться, но второй матч, в котором дружина Ягра была разбита наголову, вернул уверенность.

- У вас потрясающая техника катания. Помню, вы как-то признались, что обрели ее в дворовых хоккейных баталиях, а не в спортивной школе.
- Действительно, на любительском уровне я позволял себе многое. Во дворе ведь всегда полная импровизация! Рискуешь, бросаешь из любых ситуаций.

- Кстати, слышал, вы из спортивной семьи.
- Да, мама Раиса Михайловна раньше занималась легкой атлетикой, потом стала детским тренером в "Динамо". В свое время входила в сборную России. Папа - Сергей Валентинович - предприниматель, но обожает хоккей. У меня был выбор - хоккей или фигурное катание. Но я не представлял себя без хоккея. В семь лет попал в команду.

- Ваша младшая сестра тоже в спорте...
- Да, играет в теннис на хорошем профессиональном уровне. Занимается в академии Рика Мэйси, живет в Америке. В рейтинге она пока где-то далеко-далеко, но, я уверен, со временем к ней придут большие победы.

- А как вы попали в основной состав "Динамо"?
- Это произошло в сезоне 1995-1996. Помню свой первый матч в Киеве против местного "Сокола". Гол так и не забил. В том сезоне провел за основной состав только этот один матч. Сидел в дубле.

- Если бы еще годик остались в России, не уехали в НХЛ, то уже в 2000-м стали бы чемпионом в составе "Динамо". Не жалеете об упущенной возможности?
- Меня очень ждали в "Буффало", и я ни секунды не раздумывал. НХЛ все-таки самая сильная лига в мире. Пока же уверен, что и в новом сезоне "Динамо" станет чемпионом России. Конкурентов нет. А локаут в НХЛ не заканчивается.

- Как бы вы оценили качество нынешнего чемпионата суперлиги?
- Уровень хоккеистов сильно возрос. Играть сейчас в России - удовольствие.

- А в НХЛ тоже нравится?
- Очень. Хоккей там высокого уровня. У всех профессиональный подход к делу. Я с детства мечтал играть в НХЛ. Мой дебют сложился как нельзя лучше. Вышел на матч с "Бостоном" и сразу забил гол, сделал результативную передачу.

- Как у вас обстоят в Америке дела в бытовом смысле?
- Никаких проблем. Машина, жилье, деньги. Но вот поразило то, что Буффало можно пешком обойти за день. Это не Москва...

- Расскажите о каком-нибудь необычном, забавном эпизоде из своей заокеанской жизни.
- Для новичков организовали ужин, и нам предложили петь гимны своих стран. А у российского тогда слов еще не было, и я выдал текст старого. Но одноклубникам все равно понравилось.

- Какое соревнование в вашей спортивной карьере запомнилось больше всех?
- Приятнее всего вспоминать молодежный чемпионат мира-99. Сборная России выиграла в финале у канадцев, стала чемпионом. А меня тогда признали лучшим нападающим первенства. Классная у нас была команда, великолепно сыгранная. Мы не бегали по льду, а летали, комбинации удавались с закрытыми глазами. Думаю, именно тот чемпионат открыл нам дорогу в НХЛ.

- Почему вернулись именно в "Динамо"? Чувствовали чемпионский потенциал команды?
- Дело в другом. Это мой родной клуб. Не скрою, были предложения от разных команд. Но я - коренной динамовец, не могу в России играть за ЦСКА, "Спартак" или, допустим, "Авангард". Какие бы деньги ни предлагали.

- Близится чемпионат мира. Как раз время подумать о том, когда же российская сборная вновь завоюет "золото"...
- Думаю, уже в этом сезоне. Для этого у нас есть все: прекрасные тренеры, отличные игроки. Глупо упускать шанс, если в сборную могут приехать все наши лучшие легионеры из НХЛ. Ну а если меня позовут в национальную команду, не успокоюсь, пока не поднимусь на высшую ступень пьедестала. Должны же мы в конце концов возродить славу отечественного хоккея.

Георгий Трушин







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.