ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   Московские вороны учатся мяукать

19.04.2005 10:03
| Московская правда
Необычный звонок. Взволнованным голосом читательница сообщила, что у нее для нас есть просто потрясающая новость.

- Примерно две недели назад во дворе детского сада, который находится недалеко от нашего дома, поселилась ворона, - рассказала Елена Владимировна, живущая на Мастеровой улице, в доме 4. - Вообще-то у нас там много ворон, но она кардинально отличается от своих собратьев по перу. Когда все остальные каркают, она... МЯУКАЕТ!

По словам читательницы, поначалу местные жители думали, что им просто кажется, однако громкое "мяу" раздавалось по нескольку раз на дню, развевая сомнения даже самых закоренелых скептиков.

- Вы не представляете, как забавно наблюдать за лицами людей, впервые попавших в наш двор. Идут они себе, идут, думают о чем-то своем, насущном, и тут над их головой раздается: "Мяу!" Люди поднимают голову и... видят ворону. Ее клюв открывается, и оттуда раздается еще одно "мяу". Правда, звук не совсем "мяу", а скорее "мау". Но это по сути дело не меняет. Вороны ведь должны каркать, а не мяукать! У нас тут какие только догадки по этому поводу не высказывали. Кто-то говорит, что это весна и у птички гормоны играют. А кто-то сквозь смех утверждает, что ворона просто сошла с ума и считает себя кошкой.

Как сообщили "МП" сотрудники ветклиники "Зеленый попугай", ничего страшного и странного в том, что ворона мяукает, нет.

- Это абсолютно здоровая птица, никаких явных умственных отклонений у нее нет. Так что местные жители могут не опасаться. Дело в том, что вороны в принципе славятся своими подражательными манерами. Биологи давно признают за птицами этого семейства немалый ум и "способности к языкам". Даже дикие вороны в природе умеют подражать лаю собак, мяуканью кошек, голосам других птиц. И очень ловко используют свое умение в жизни, если нужно отвлечь врага или добыть пищу. Человеческому голосу им подражать трудно, но при определенном обучении ворону можно научить говорить не хуже, чем попугая. Наверное, в том дворе много кошек, вот и переняла птица их манеры, - заметили ветеринары.

Правда, потом добавили, что на их памяти в Москве это первый подобный случай. Раньше о мяукающих воронах в пределах столицы им слышать не приходилось.

Вменяемость вороны с Мастеровой улицы также подтвердили орнитологи, однако их версия по поводу мяуканий несколько отличалась от мнения ветеринаров.

- Я в принципе не специалист по воронам, но, насколько знаю, никаких серьезных исследований по поводу их имитационных способностей не проводилось, - сообщил заведующий сектором орнитологии Зоологического музея МГУ, вице-президент Союза охраны птиц России, доктор биологических наук Павел Томкович. - Но... Видите ли, вороны, точнее самки, высиживающие яйца, способны издавать звуки, очень похожие на кошачье мяуканье. Вот у меня, например, под окном ворона-самочка, сидя в гнезде, тоже "мяукала". Наверное, самца звала. Может быть, и эта ворона партнера подзывала...

Елена НАТАШКИНА







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.