ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Радикалы с мороза

30.03.2005 11:14 
| Время новостей
Звездой мартовской Арт-Стрелки стала Елена Ковылина. Ее Live concеrt был составлен исключительно из натуральных ингредиентов: черный рояль, пианист в бабочке, классическая музыка и обнаженная дама на рояле - совершенно неподвижная и прекрасная. В отличие от других известных нам шедевров она дышала, оживляя в памяти собравшихся одалисок, мах, данай и прочих голых красавиц, прославленных великими художниками прошлого. Елена Ковылина в посредниках не нуждается и с собственным телом работает сама. С разной степенью безжалостности. То брошь на нежную грудь приколет, то рискнет отправиться на лодчонке в бурное море, а то и петлю накинет на шею. Субботний перформанс тоже не обошелся без героизма: окружившая рояль публика одета была по-зимнему (в галерее XL projects немногим теплее, чем на улице), красавица же лежала недвижно и загадочным образом сохраняла приятный натуральный цвет, совершенно не ударяясь согласно погоде в сезаннизм - то есть не краснела, не синела, не покрывалась резкими тенями и пятнами. В отличие от счастливчиков, посетивших Арт-Стрелку на вернисаже, тем, кто придет в другие дни, останется для любования лишь видео - повторение потрясающего зрелища если не смерти подобно, то наверняка грозит обморожением, а возможно, и полной потерей художника. Но ведь техника не так важна (живопись ли, перформанс ли, видео) - в ряду классических обнаженных случилось интересное прибавление.

Еще одна наша соотечественница, почти постоянно живущая за рубежом Ольга Лялина, радовала совсем по-другому - на нескольких закрепленных на стенах ноутбуках показывали разрисованные ею газеты. При движении мышью красные розочки кровоточили, симпатичные разноцветные животные подпрыгивали. Интерактивность влекла в тесное помещение галереи-офиса Art Business Consulting стар и млад. Обычно существующее в индивидуальном пространстве личного компьютера, сетевое искусство бойко и эффектно доказывало право на существование в реальном пространстве самой маленькой галереи на Стрелке. Галерея-офис ABC, посвятившая свою деятельность специфическому феномену корпоративной культуры, устроила еще одно шоу - в помещении галереи Reflex, собиравшейся заниматься фото, но с трудом выдерживающей ежемесячный ритм. Проект "Обмороссы" (что расшифровывается как "обеспеченные молодые россияне") - встроенные в металлическую конструкцию фотографии прижатых к стеклам то ли офиса, то ли аквариума и слегка расплющенных человеческих лиц - забавный сам по себе, оказался особенно понятен и приятен служащим. Некоторые даже рвались немедленно установить подобные у себя в офисах, лучше на том этаже, где сидит начальство. И лучше всего - с их же, начальническими, физиономиями. Высокое исполнительское мастерство, свойственное всем проектам группы Art Business Consulting, не оставляет сомнений - проект впишется в стиль самых важных российских контор.

Арт-Стрелка продолжает дарить нас новыми именами. Всерьез сосредоточившаяся на открытии талантов в среде молодых московских архитекторов Галерея Лизы Плавинской устроила выставку работ Лены Цихон "Пленники красоты". В больших эффектных фотографиях наличествовали и красота, и отличная выучка, и легкая усталость от усвоенных культурных схем - классических и современных.

О том, что полтора десятка лет назад молодежь была погорячее нынешней, напоминает выставка старых работ Юрия Шабельникова в галерее АРТстрелка-projects. Театральный декоратор по первой профессии, радикальный перформансист по призванию, в современное искусство призванный огненной и бескомпромиссной южнорусской школой, где созревали многие наши будущие радикалы, показал живопись, которая теперь выглядит почти мирной, даже декоративной. А в былые годы, когда Юрий Шабельников в полном согласии с названием выставки "15 лет назад я все еще занимался живописью" писал маслом, а не строил бетонные палатки на Клязьме и не угощал публику тортом в виде мумии Ленина, воспринималась чрезвычайно радикальной.







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.