ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  В весе мухи

25.03.2005 11:12 
| Время новостей
На "Бой с тенью" выходит новый российский фильм, правда в наилегчайшем весе. Против нынешнего фаворита от "Централ Партнершип" его выставляет на ринг кассовых сборов компания "Гемини Фильм", только что откатавшая "Турецкий гамбит", а до того "Ночной дозор". Между двумя прокатчиками естественная конкуренция: "ЦПШ", начав с "кино от режиссера "Бригады" при поддержке канала "Россия", уже готовит на выход целую команду - "Побег", "9 рота", а вдалеке маячит славянское фэнтези "Волкодав". У "Гемини", впрочем, в ближайшим планах по-настоящему мощный "Статский советник", так что нынешнее соперничество лишь легкая дружеская встреча, тем более что изначально тираж у "180" в два раза меньше нынче принятого для блокбастеров...

Фильм "От 180 и выше" придуман и спродюсирован директором Московского кинофестиваля Ренатом Давлетьяровым. Сценарий заказали известному кинодраматургу Юрию Короткову, снимать взялся актер и телеведущий Александр Стриженов, на режиссерском счету которого всего одна и не слишком успешная комедия (в соавторстве с Сергеем Гинзбургом) "Вид сверху".

Сюжет, вдохновивший команду на создание картины, прост и незатейлив: коротышка мечтает склеить длинноногую красавицу - это поднимет до небес его самооценку и избавит от комплекса второсортности. Решение этой задачи и занимает героя весь фильм, составленный из длинного ряда коротких эпизодов-зарисовок современной гламурной жизни и ее изнанки. У каждой красотки, которую пытается пригласить на свидание младший администратор фитнес-клуба Костик, своя жизнь, свой мужчина и свои проблемы. Иногда о них рассказано очень смешно, иногда - так себе, но в целом на общем фоне нашего кино комедия привлекает отсутствием амбиций и очевидной безобидностью. Редкий случай, между прочим, для нынешней отечественной комедиографии: в фильме нет натужности, обличительности, очевидной пошлости и вообще ничего помимо главной цели - по возможности весело рассказать забавную историю про нашу сегодняшнюю жизнь.

Увы, режиссер Александр Стриженов пока не слишком умеет работать с актерами: те из них, кто может сам придумать себе роль, делают это удачно, те, кто не может, переигрывают и мажут. Конечно, при большей изобретательности можно было сделать фильм интересней и даже поэтичней, но гораздо реальнее - и мы это наблюдаем от раза к разу - снять кино куда худшего качества.

Зато придумано несколько вполне симпатичных приемов, финал только кажется предсказуемым - в самом конце сюжет делает этакое антраша и выворачивает на новый виток. Да и Москва предстает в фильме хотя и легкомысленным, но не противным городом, в котором живут смешные обычные люди - в их жизни многое не задается, но они продолжают надеяться на счастье. А Евгения Стычкина, сыгравшего простоватого, но добродушного и совершенно не агрессивного парня, можно поздравить с удачным решением проблемы современного героя - такой образ мне лично нравится намного больше и пугает значительно меньше, чем другие варианты.

Кстати, провинциальные прокатчики, по словам Рената Давлетьярова и руководства "Гемини", очень заинтересовались этим незатейливым фильмом. Видимо, предположили, что для рядовых посетителей кинотеатров веселая отечественная комедия именно то, чего не хватает, - и решили с первого дня проката заменить в больших залах "Бой с тенью" на "180 и выше". Тут-то и начнется самое интересное.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.