ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Моральный кодекс Брюса Уиллиса

25.03.2005 10:01 
| Независимая газета
или Каких кумиров предпочитает публика

На прошлой неделе один из самых популярных актеров Голливуда Брюс Уиллис отметил свое 50-летие. Человек этот обладает поистине бунтарским характером. Правда, в отличие от созданных им образов в жизни актер ограничивается лишь жесткими высказываниями: "Моя "американская мечта" - пахать, пахать, пахать и - хотеть. И она правильная. А если неправильная - то Брюс Уиллис бросает вызов такой Америке".

Он родился в 1955 году в Западной Германии. Потом семья переехала в Америку, в Нью-Джерси, и именно оттуда ведет начало актерская карьера Уиллиса. А ведь причина, по которой Брюс еще школьником пошел в драмкружок, весьма прозаическая - он заикался.

Всю жизнь он менял амплуа. Первая профессия - рабочий на заводе фирмы "Дюпон" - оставила в его памяти тягостные воспоминания: "С молодых лет я понял, почему люди спиваются". Он не годился для однообразной рутинной работы и хотел попробовать себя в настоящем большом кино. Наконец, в 1977 году Брюс переезжает в Нью-Йорк. По иронии судьбы район, в котором он снимает квартиру, носит название "Адская кухня". Не правда ли, подходящая характеристика для местной фабрики грез?

  Амплуа первое: амбициозный весельчак   Известность пришла к Уиллису еще за стойкой бара "Сентрал" - он выделялся уникальным чувством юмора. Первая "роль" на экране - реклама джинсов "Ливайс". Несколько лет он пробует себя на поприще актера драматического театра, попутно исполняя маленькие роли в кино. Первые отзывы в прессе появляются в 1984 году. Благодаря публикациям он получает приглашение на пробы в сериал "Лунный свет" (в отечественном прокате - "Детективное агентство "Лунный свет"), проходившие в Лос-Анджелесе.

  Амплуа второе: получивший по заслугам   Поездка в Лос-Анджелес привлекла его в первую очередь возможностью побывать на Олимпиаде и уж потом попытать счастья на прослушивании. Шансы были невелики: 3000 участников против одного Брюса Уиллиса. Но он получает роль! Люди, проводившие кастинг, были сражены его неповторимым обаянием и улыбкой, ныне получившей всемирную известность. Эти и другие качества обеспечили герою Уиллиса Дэвиду Эддисону оглушительный успех. "Я почувствовал необычного героя - парня, который смеет пойти туда, где трудно дышать, - говорил впоследствии Уиллис. - Забавно: в чем-то мы были похожи. Я тоже часто чувствовал, как душно в Лос-Анджелесе".

Дуэт Брюса Уиллиса и Сибилл Шепард вызывал всеобщий интерес. Зрителей волновали личные отношения их героев, а журналистов - личная жизнь актеров. Их отношения на экране были милыми и смешными, несмотря на постоянные подшучивания Дэвида над Мэдди, над которыми смеялась вся Америка у экранов своих телевизоров. Но в реальности Шепард и Уиллис постоянно скандалили, затрудняя процесс съемок. Их тандем продлился четыре года, а затем сериал был закрыт. С 1988 года для него начался съемочный марафон. Но чуть раньше происходит событие, которое сильно меняет его.

  Амплуа третье: любящий отец   В 1987 году на съемках фильма "Полицейский пост" Брюс встречает Деми Мур. Она выросла в неблагополучной семье и злоупотребляла алкоголем. Уиллис также не ярый поборник трезвости. Своенравие и бунтарский дух, присущие им обоим, внушали сомнения в прочности их отношений. Но - вновь фантастический поворот - они заключают соглашение о совместном отказе от алкоголя и спустя три месяца после знакомства венчаются.

Их брак всегда приковывал внимание. Сначала своим необычным соглашением, затем нетипичной для Голливуда образцовостью, а в конце концов - одним из самых громких разводов. Тем не менее их совместная жизнь продлилась целых одиннадцать лет. У Деми Мур и Брюса Уиллиса три очаровательные дочери. Брюс безумно любит их и старается посвящать детям максимум свободного времени. Будучи супругами, Брюс и Деми часто повторяли: "Дети - это цемент нашей совместной жизни". Это до сих пор так, несмотря на расставание. После событий 11 сентября в Америке Брюс Уиллис первым делом бросился навестить дочерей и бывшую жену, и в результате между супругами установились ровные, дружеские отношения.

  Амплуа четвертое: кинозвезда   Пожалуй, это самое стабильное амплуа Брюса Уиллиса после отцовства. В 1987 году Брюс Уиллис получает первые награды за роль в "Лунном свете" - "Золотой глобус" и "Эмми".

А в 1988 году он снимается в знаковом для собственной дальнейшей судьбы фильме "Крепкий орешек". Актером был создан один из известнейших образов простого парня, спасающего мужчин, женщин и детей в одиночку. Но этот же образ сыграл с ним и злую шутку: теперь его хотели видеть только таким. В результате появились четыре части фильма. В 1991 году реализуется попытка Уиллиса стать сценаристом и одновременно сыграть главную роль, но эксперимент не увенчался успехом и фильм "Гудзонский ястреб" провалился. Несмотря на это, он остается одним из самых почитаемых зрителями фильмов с участием Брюса.

В 1994 году Квентин Тарантино приглашает Уиллиса на роль боксера в ставший ныне классикой фильм "Криминальное чтиво". Согласившись на участие в этой картине, актер определенно поступил смело - режиссер по фамилии Тарантино был известен довольно узкому кругу людей. И тем не менее их ждал успех, а в 1995 году Уиллис снова снимается у Тарантино в небольшой роли в фильме "Четыре комнаты".

Затем Тэрри Гиллиэм приглашает его на главную роль в фильм "12 обезьян". "Мне ужасно понравился сценарий, - признавался Брюс. - Понравилась мрачность атмосферы, сейчас такого кино почти не делают. Я вырос на фильмах 50-60-х годов: тогда кинематографисты осмеливались затрагивать серьезные проблемы и далеко не всегда решали их в мажорном ключе. Но с 80-х годов, когда фильмы стали стоить очень дорого, студии начали бояться таких лент. Сегодня хеппи-энд - дежурное условие успеха, и мне это страшно надоело. Поэтому вселенная этого фильма очаровала меня. И потом, мне очень хотелось сняться в фантастике, но не так, чтобы действие проходило через миллион лет на космической станции, а здесь и сейчас".

А далее последовал безумный круговорот звездных ролей - "Пятый элемент", "Армагеддон", "Шестое чувство", "История о нас", - который не прерывается и поныне. И хотя журналисты все больше говорят об обустройстве актером собственного жилища и безумствах, напоминающих о бурно проведенной юности, определенно не вызывает сомнения: газеты и журналы еще бесконечное количество раз вынесут на первые полосы сообщения об очередных грандиозных ролях Брюса Уиллиса, ведь его запас неожиданностей пока не исчерпан.

"Я уверен в себе, - говорит Брюс Уиллис, - и у меня всегда было собственное мнение, хотя я знаю, что это все равно что дразнить быков. Публика предпочитает кумиров более скромных и покладистых. У меня есть моральный кодекс, и я знаю, где и когда пересекаю границу между хорошим и плохим".

Мария Никитина







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.