ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Полковника никто не видел

24.03.2005 11:15 
| Время новостей
Вчера следователи Мособлпрокуратуры, расследующие дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, провели опознание единственного задержанного - бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова. На него должны были посмотреть мужчина и женщина, как предполагается, видевшие преступников, устроивших засаду на главного энергетика страны. После процедуры опознания они уверенно заявили, что никогда раньше Квачкова не встречали и, следовательно, его не было на месте покушения. Тем временем друзья полковника рассказали "Времени новостей" свою версию произошедших событий. По их данным, уже в субботу Квачкову могут быть предъявлены обвинения, которые якобы не подтверждены реальными доказательствами.

"Могу с уверенностью заявить: это не он проводил операцию против Чубайса, - рассказал нам один из высокопоставленных сотрудников ГРУ. - По его сыну Александру и его возможной причастности к преступлению вопросы пока остаются, и тут я ничего вам сказать не могу. А то, что произошло 17 марта, вообще ни в какие ворота не лезет. В таких случаях все делается проще, и это прописные истины. Владимир точно не мог участвовать в данном нападении. У него огромный опыт проведения боевых операций, в первую очередь за пределами России. В Афганистане его контузило, но после этого Квачкова много раз проверяли. Никаких отклонений обнаружено не было. Он вообще очень вменяемый человек".

"Потом Владимир получил еще одно ранение, - рассказал "Времени новостей" другой его бывший сослуживец. - В 1999 году он был в Чечне и попал под обстрел вертолета федеральных сил. С чем была связана эта операция, я сообщать вам не буду. Тем более Квачков в то время уже был не действующим сотрудником ГРУ, а консультантом Генштаба. В результате он получил серьезные ожоги, но на его психике это никак не сказалось".

"Владимир Васильевич точно не имеет к этому преступлению отношения, - сообщил нам один из знакомых полковника Квачкова. - В четверг он с Александром поехал на дачу, расположенную в нескольких десятках километров от дома Чубайса. Для этого была уважительная причина. Они самовольно подключили дачу к электричеству, и это обнаружили проверяющие. Квачковы решили посмотреть - не перерубили ли им провода. Из Москвы они уехали утром и через десять минут после покушения на Чубайса действительно находились на Минском шоссе в своем зеленом "Сааб-9000". В этот момент Александр садился в машину. В деле есть показания двух людей. Один - сотрудник ДПС, проезжавший в тот момент по шоссе. Он записал номер "Сааба". Также милиционер сообщил, что видел, как в иномарку вскоре после нападения на Чубайса запрыгнул человек в черной одежде. По описанию сотрудника ДПС этот человек подходит под приметы Александра Квачкова. Еще есть два других свидетеля, которые, как предполагается, могли видеть преступников - некие женщина и мужчина. Только вот вопрос: если в машину садился человек в черной одежде, куда же тогда делся камуфляж, в котором были нападавшие? Так или иначе по пути с дачи Владимир Квачков высадил Александра. А уже в час дня (нападение на г-на Чубайса произошло около 9.30. - Ред.) их "Сааб" был обнаружен на Бережковской набережной, и Владимира Васильевича задержали. Александр после этого исчез.

По Александру, конечно, есть определенные вопросы. Он работает в службе безопасности крупного банка, владелец которого в свое время мог иметь конфликт с Чубайсом. У Александра последнее время были и серьезные проблемы с деньгами. Недавно ему надо было обратиться к стоматологу, и деньги для этого он занял у отца. В квартире на Бережковской набережной провели обыск и ничего криминального не нашли. Во вторник оттуда изъяли компьютер - им пользовался в основном только младший сын Владимира Квачкова - Кирилл, и записные книжки полковника. Два обыска (последний произошел только в среду) были проведены и в квартире Александра Квачкова на Беловежской улице. Там тоже изъяли компьютер и бумаги. Забавная история с дачей Квачковых - той самой, куда они ездили 17 марта. Первый обыск там ничего не дал. Тогда пришли со вторым. Запустили собаку, натасканную на взрывчатку, на втором этаже она ничего не обнаружила, а потом спустилась на первый этаж - в гостиную. Пес уверенно встал рядом со стеклянной банкой, стоявший на полу у стола. Там лежал взрыватель от гранаты, прикрытый тряпкой. Его сразу подорвали, объяснив это тем, что, учитывая специализацию Квачкова, банка могла представлять собой взрывное устройство. Еще на даче нашли много патронов от разных типов оружия. Насколько я знаю, это все доказательства, что есть у следствия. Тем не менее, по моим данным, уже в пятницу или субботу следователи планируют предъявить г-ну Квачкову обвинения.

Вчера состоялось опознание г-на Квачкова мужчиной и женщиной, которые заявили, что видели, как скрывались люди, покушавшиеся на Чубайса. Как удалось выяснить "Времени новостей", вчера их привели в изолятор временного содержания в Лобне, где находится г-н Квачков, и через зеркальное стекло показали полковника. Свидетели, по нашим данным, заявили, что никогда его раньше не видели, в том числе и в момент покушения на Чубайса. "Я удовлетворен тем, как в среду прошли следственные действия, - заявил нам адвокат Владимира Квачкова Владимир Левин. - После этого я еще раз убедился, что мой клиент в инкриминируемых ему преступлениях невиновен. Больше информации вам сообщить не могу, так как я дал подписку о неразглашении тайны следствия".







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.