ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Москва - город актрис

24.03.2005 11:11 
| Время новостей
Приз "За лучшую женскую роль" в этом году останется в Москве. Между собой будут состязаться Евдокия Германова (Адди Бандрен), Евгения Добровольская (Кривцова), Лилия Загорская (Галя), Ирина Пегова (Соня), Алла Покровская (Бессеменова), Нелли Уварова (Лектор). Как называются спектакли и в каких театрах они идут, я напоминать не буду: театралы должны это помнить сами, а прочие могут справиться на сайте goldenmask.ru. В женском секстете нет явной фаворитки (моя личная память чувств раздирается натрое), но любопытно иное: в сезоне 2003/04 седьмой соперницы не нашлось во всей России.

За десять лет я привык доверять экспертам "Золотой маски", их вкусу и окоему. Если не нашли - значит, не было: такой уж выдался сезон. Но вот правило, которое я затрудняюсь объяснить рационально: чем меньше актрис (именно актрис, не актеров) съезжается претендовать на очередную "Маску", чем сильнее ужимается география женских ролей, тем неказистее оказывается сам фестиваль. Он фиксирует главные события текущей театральной жизни: если жизнь неярка, что же делать.

Афишу XI "Золотой маски" как-то даже неловко сравнивать с прошлой, юбилейной. Там на большой сцене спектакли Додина, Фокина и Женовача спорили со спектаклями Някрошюса и Доннеллана (победил, как все помнят, "Ревизор" Фокина), а на малой сцене "Двойное непостоянство" молодого Дмитрия Чернякова по-честному оказалось сильнее, чем "Египетские ночи" Петра Фоменко. Нынешнему фестивалю по части репертуара хвалиться нечем, разве что относительной молодостью режиссеров-номинантов.

Старшие мастера режиссерского цеха пропустили сезон 2003/04; на нынешней "Маске", как это ни забавно, патриархами оказались Кама Гинкас со "Скрипкой Ротшильда" (самый серьезный претендент на приз за лучший спектакль большой формы) и Юрий Погребничко с "Лестничной клеткой". Состязающиеся с ними Юрий Бутусов, Миндаугас Карбаускис, Андрей Могучий, Александр Морфов, Кирилл Серебренников (я называю лишь основных конкурентов, за подробностями опять же прошу пожаловать на сайт фестиваля) - режиссеры новейшего поколения. Итоговое распределение наград обещает стать значимым событием. Жюри под председательством Инны Соловьевой должно будет выдать кому-то из них свидетельство о правах нового лидера: пусть не такое уж долгосрочное (до следующей весны и XII "Маски"), но существенное в складывающейся театральной судьбе.

Вероятно, к перспективе лауреатства каждый из режиссеров относится по-своему, и разброс эмоций очень велик: от полного, лишь отчасти напускного безразличия до жгучего, тщательно скрываемого вожделения. Конечно, повесить у себя дома, в рабочем кабинете или в зрительском фойе чудесную штуковину работы Олега Шейнциса хочется каждому. Кому это удастся после нынешнего фестиваля - вопрос интересный и особо важный.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.