ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Программа "Однако"

2.03.2005 23:27 
| Первый канал
Ведущий: Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Помните, Буш в Братиславе грозился распространением оранжевой революции на Белоруссию и Молдову? Бог с ней, с Белоруссией, - оставим пока! - а вот с какого боку здесь Молдова?

А с такого. Выборы там в воскресенье. А выборы, как известно, это такой хороший повод показать прогнившему, коррупционному режиму, опирающемуся на поддержку Кремля, кто в доме настоящий демократ. Так кто же у нас в Молдове демократ, тем паче оранжевый.

На предстоящих парламентских выборах в Молдове - они же, по сути, президентские, поскольку президент в Молдове избирается парламентом, -безусловным лидером считается Коммунистическая партия во главе с нынешним президентом Владимиром Ворониным (около половины голосов по опросам). На втором месте . оппозиционный блок "Демократическая Молдова" возглавляемый мэром Кишинева Серафимом Урекяном. Шансы попасть в парламент сохраняют также национал-радикалы во главе с христианским демократом Юрием Рожкой. Это именно те силы, которые развязали кровавую резню в Приднестровье в 92-м.

Забавно, что оранжевыми в Молдове себя числят именно Рожко и его сторонники, фашисты, по сути. Которые, тем не менее, ни малейших шансов на победу не имеют. Но зато имеют шансы с победившими коммунистами создать устойчивое конституционное большинство. Дело в том, что победивший на прошлых выборах под пророссийскими лозунгами Воронин, пользуясь при этом всяческой российской помощью, в первую очередь в виде поставок дешевого газа и закупок молдавской сельхозпродукции, сорвал буквально в последний момент уже полностью согласованное урегулирование с Приднестровьем. Конкретно, по звонку из Вашингтона. После чего практически украл у нациков все их лозунги, развернув Молдову на Запад. В доказательство чему начал попросту травить пророссийское Приднестровье. В чем немедленно заручился поддержкой Ющенко, совершив на днях блиц-визит в Киев. Блок умеренного националиста Урекяна, обвязывающий Кишинев желтыми ленточками, обвиняет, кстати, совершенно справедливо, режим Воронина в коррупци! и, давлении на оппозицию и попытках фальсификации выборов. Такие штатные прозападные, в общем, демократы. Никакой, вы будете смеяться, "руки Кремля" и вообще никакого "своего" кандидата у России в Молдове нет. А интересы и обязательства, тем не менее, есть.

На прошлой неделе Госдума пригрозила экономическими и политическими санкциями Молдове в случае, если не прекратится блокада Приднестровья и продолжатся попытки дестабилизации обстановки в регионе. Предполагается переход на поставки энергоносителей по мировым ценам и отказ от поставок в Россию молдавского вина и табака. Напомним: на долю России приходится более 80 процентов экспорта молдавских вин. А переход на "европейские" цены на газ - просто смерть для еле живой молдавской экономики.

России не все равно, как будет развиваться ситуация вокруг Приднестровья. И это зафиксировано международными обязательствами. Нам не нужно победы какого-то "промосковского" кандидата в гордой и независимой Молдове, половина населения которой, правда, работает в России, и которая исключительно благодаря России вообще существует. Но нам не нужно, чтобы "оранжевый" коммунист, фальсификатор Воронин, объединившись с "оранжевым" демократом и борцом с фальсификациями Ющенко, удушили Приднестровье. И затем вместе, рука об руку отправились праздновать это в Единую Европу. В этом наш единственный интерес. А в чем же интерес Соединенных Штатов?

Как заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Ваучер, "мы надеемся, что ход предстоящих выборов подтвердит приверженность Молдовы ценностям Евро-атлантического содружества".

То есть, НАТОвским. Которым Приднестровье, как гвоздь в заднице. Почему-то во всех розово-апельсинно-виноградных революциях американцы потакают именно потенциальным поджигателям конфликтов, войны. Саакашвили с Осетией и Абхазией . это понятно. Казалось бы, какую войну может поджечь Ющенко в тихой Украине? В Крыму вроде как рано? Ан нет. В коктейле с товарищем Ворониным все может очень мило получиться. На вопрос, куда смотрит Америка - "гарант демократии", проследите за глазами. Косит куда-то в бок и вправо. Такое прогрессирующее демократическое косоглазие.

Однако, до свидания.







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.