ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   Шекспировский Карлсон блистает в Большом

18.02.2005 12:54
| © Вести.Ru
Столичной публике впервые будет представлена опера Джузеппе Верди "Фальстаф" в интерпретации знаменитого режиссера Джорджо Стреллера. После смерти мастера его ученица Марина Бьянки воспроизвела легендарную постановку в мельчайших деталях.

Исполнитель роли Фальстафа Юрий Нечаев похож на постаревшего Портоса, который по-прежнему обожает вино, хорошую закуску и хорошеньких женщин.

"Фальстаф действительно верит в любовь, - говорит Юрий Нечаев. - Это те чувства, которые должны опять прийти к молодым людям. Они должны любить и верить, что любовь - самая великая сила, самая побеждающая, самая созидающая, поэтому любите, радуйтесь, веселитесь".

Говорят, что написать пьесу об обедневшем и разжиревшем повесе велела Шекспиру сама королева Елизавета. После его исторических хроник, где сэр Джон Фальстаф - не самый главный герой. Этот самовлюбленный враль - Карлсон эпохи Возрождения - покорил Ее Величество.

"Мало ли у кого какие недостатки. Личное обаяние это с лихвой искупает. Поскольку Фальстаф чрезмерно обаятельный персонаж, то под его обаяние невозможно не попасть", - говорит дирижер-постановщик оперы Александр Ведерников.

"Ла Скала" в Большом!" - зазывают агентства по продаже билетов. На афише значится: режиссер Джорджо Стреллер. Мастер умер несколько лет назад, но дело его живет. Получается что-то вроде театрального франчайзинга. Те же декорации, костюмы, мизансцены: спектакль воспроизведен до мелочей. Под личным контролем Марины Бьянки - помощницы легендарного постановщика. За вокал отвечает тоже итальянец - Франко Пальяцци.

На сцене блистают "виндзорские кумушки", которых Фальстаф хотел обмануть и которые сами оставили его с носом. И даже - с рогами.

Смеяться над похождениями шекспировских героев Джузеппе Верди заставил публику на склоне своих лет. Композитору исполнилось восемьдесят, когда на партитуре "Фальстафа" он написал: "Все кончено. Забавный плут. Иди своей дорогой, сколько жизнь тебе позволит. Иди, вперед, вперед".

Забавный плут идет. Практически на всех крупнейших сценах мира.







  • Fiper.ru © 2005-2017. Все права защищены.