ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

  Анализ Абрамовича не готов

18.02.2005 11:50 
| Московские Новости
Однажды Роман Аркадиевич Абрамович купил 50,09 процента акционерного капитала Chelsea Village - родительской компании футбольного клуба "Челси" (Великобритания). Стоимость приобретенного пакета составила 49,73 млн. долл. Об этом сообщили все информагентства.

И все бы ничего, но сделал это Роман Аркадиевич, уже три года находясь в должности губернатора Чукотского автономного округа. И это бы тоже ничего, но Закон РФ "Об основах государственной службы в РФ" в ст. 11 определяет "ограничения, связанные с государственной службой". Согласно закону, "государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц" (ст. 11., ч1., п.3.).

Иначе как предпринимательской деятельность по приобретению акционерного капитала назвать нельзя.

Что имеет к покупке непосредственное отношение, Р.А. Абрамович никогда не скрывал: "Мы рады, что приобрели один из лучших клубов в Европе - у нас достаточно ресурсов и амбиций, чтобы развить и без того огромный потенциал этого великого клуба", - сказал он сразу после завершения сделки.

Значит, где-то закралась ошибка? Либо Роман Абрамович никогда не приобретал акции "Челси" и является форменным самозванцем, либо его действия незаконны.

Чтобы разрешить сомнения, "МН" обратились за разъяснениями в приемную губернатора и Генпрокуратуру РФ.

1 февраля

Приемная Абрамовича.


- Добрый день, это газета "Московские новости". Мы бы хотели задать вопрос: является ли губернатор Чукотского автономного округа владельцем клуба "Челси"?

- Позвоните в пресс-службу. Вы, наверное, не один этот вопрос хотите задать?

- Один, только один.

- Да вы что? Ну, хорошо.

2 февраля

Пресс-служба губернатора ЧАО. А.А. Эйдельштейн.


- Нам рекомендовали к вам обратиться с вопросом: является ли губернатор Чукотского автономного округа владельцем футбольного клуба "Челси"?

- Забавно. А кто вам сказал, что я знаю, какие активы на кого записаны? Я всего-навсего на Чукотке управление информационной политики возглавляю.

- Наверняка же в вашу компетенцию входит отвечать на вопросы о деятельности губернатора?

- Как губернатора - да.

- Вот мы и спрашиваем: является ли губернатор одновременно владельцем?

- Это не входит в мою компетенцию. Если вы спросите, является ли он еще председателем правительства Чукотского автономного округа - я вам отвечу. А что у него там... У меня нет информации, на кого записан клуб "Челси".

- А у кого есть?

- Обычно комментарии по "Челси" дает пресс-служба "Сибнефти". Я бы с удовольствием вам помог, но данных точных у меня нет. Ничего личного!

- У меня тоже. А формальное отношение к "Сибнефти" губернатор имеет?

- Тоже не могу вам ответить. Ну, то есть формального отношения он не имеет, потому что он госслужащий. Как это выглядит в неформальном виде, я не знаю.

- Боюсь, что в "Сибнефти" мне также скажут, что вопросы относительно губернатора Чукотского автономного округа не относятся к их компетенции.

- По идее, если по уму, вопрос по "Челси" - нужно звонить в пресс-службу "Челси".

- Официальная информация размещена на их сайте. Там английским по белому сказано: владелец - Абрамович. А к вам обращаться, как к официальному лицу, которое выступает от имени губернатора, не имеет смысла?

- Нет, от имени губернатора - наверное. От имени владельца "Челси" - это не ко мне.

- Но мы же говорим о нем, как о государственном служащем?

- Ну, хорошо, что вас интересует?

- Нас интересует, является ли губернатор владельцем клуба "Челси"?

- Н-н-не могу вам ответить на этот вопрос. Вот вы же не можете сказать, что лежит в кармане у Владимира Владимировича Путина?

- Если я обращусь в его пресс-службу, они мне ответят, что они либо не имеют информации...

- ...Я не имею информации, хорошо, давайте тогда остановимся на этом.

8 февраля

Приемная начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Вишняковой Н.Б.


- Газета "Московские новости". У нас вопрос к Наталье Борисовне.

- А у вас, может быть, вопрос не- обязательно Наталье Борисовне?

- Да, необязательно. Вопрос касается соответствия закону "Об основах государственной службы РФ" того обстоятельства, что Роман Абрамович приобретал акции клуба "Челси", будучи губернатором.

- С этим вопросом может начать работать дежурный прокурор. Потом он вам скажет перезвонить. Пока как раз Наталья Борисовна освободится. Он с ней переговорит. Может быть, вы с ней поговорите. Работа начнется.

Дежурный прокурор

Бобков М.Ю.


- Я так не могу вам навскидку прокомментировать. Это надо законодательство анализировать. Вы не могли бы написать короткий запрос? Совсем вкратце: какие вопросы - прямо один, два, три - вас интересуют.

- У нас, собственно, один вопрос.

- Значит, один этот вопросик и - по факсу. Факс на автомате. Завтра можно будет узнать исполнителя и соответственно пообщаться.

9 февраля

Приемная Вишняковой.


- Мы вам вчера направляли запрос.

- Я уже узнавала - он пока на рассмотрении у руководства.

10 февраля

- Это "Московские новости". По поводу нашего запроса.

- "Московские новости", "Московские новости"... Ага, вспомнила "Московские новости". Вы знаете, он еще у руководства на рассмотрении.

- А проблема в чем - во времени, в сложности вопроса?

- Наверное, в сложности вопроса. Если долго на рассмотрении, значит, в сложности вопроса. Я даже не помню, какой у вас вопрос...

- Вопрос о соответствии закону "Об основах госслужбы" деятельности Романа Абрамовича.

- А-а-а. Ну, конечно, сложный вопрос. Какие-то документы уже вернулись, а ваш еще на рассмотрении.

14 февраля

Приемная Вишняковой.


- По поводу запроса? "Московские новости"? А когда этот запрос был у нас?

- Запрос был на прошлой неделе направлен.

- На прошлой неделе? И о чем это был?

- Об Абрамовиче.

- Все это у Белоусова Сергея Викторовича - ему расписано. Он - исполнитель.

Управление информации и общественных связей.

С.В. Белоусов.


- Газета "Московские новости". Мне сказали, что наш запрос расписан вам.

- Да, пока рассматриваем мы его.

- Как мы с вами - уложимся в отведенный законом о СМИ срок?

- Конечно, да. Я думаю, что мы все сделаем со своей стороны.

15 февраля

- Сергей Викторович, есть какие-то для нас новости?

- Сегодня пока нету.

- Семь дней истекают, как нам поступать в этой ситуации?

- В смысле - истекают?

- По закону о СМИ семь дней дается на рассмотрение запросов. Запрос направлен 8, сегодня - 15-е. Планируя материал в текущий номер, мы и направляли запрос за 10 дней, с запасом.

- Но у вас номер выходит в пятницу - мы тоже "Московские новости" читаем. Думаю, завтра до обеда мы обязательно вам что-то предоставим по этому поводу.

- С запросом проблема? Можем мы рассчитывать на ответ?

- Надо рассчитывать, надо надеяться на лучшее.

16 февраля

- Сергей Викторович, это "Московские новости".

- Да-а, очень приятно, здравствуйте.

- И мне приятно. Как и договаривались, звоню.

- Ну, понятно. Но у нас, к сожалению, анализ не готов.

- Как нам поступить-то?

- Ну, если хотите нормальный ответ с нормальным анализом законодательства, надо дождаться немножко, набраться терпения. Мы запросили другое управление, чтобы тоже нам помогли. Вы же судите со стороны журналиста, а со стороны юриста надо провести анализ и дать правовую оценку деятельности губернатора.

- До нашего запроса такого рода анализ не проводился?

- Анализа не было, потому что никто не обращался.

- А почему? Внимания не обращали?

- Ну, СМИ-то будировали эту тему, но за такого рода разъяснениями лично я не видел, чтобы обращались. Я, конечно, вас прекрасно понимаю, вы не думайте, я тоже работаю. Тоже с утра, например, созванивался с другими исполнителями. Они что-то подготовили нам. Но пока не согласовали с руководством. Я тоже жду от них. Как только они пришлют, мы это все дело подкорректируем и вам обязательно дадим. Это же не так все просто, как вы думаете.

Тем временем "Московские новости", отбросив соображения здравого смысла, по совету начальника управления информации Чукотского автономного округа А.А. Эйдельштейна позвонили в пресс-службу "Сибнефти". На вопрос: "Является ли Роман Аркадиевич Абрамович владельцем футбольного клуба "Челси"?" - начальник отдела по работе с международными СМИ компании "Сибнефть" Джон Манн уверенно ответил: "Да! Но из-за того, что он губернатор, все его коммерческие активы находятся в трасте. Все как положено по закону".

Ну, теперь есть смысл попросить Генпрокуратуру провести еще один анализ: почему разъяснения по поводу коммерческой деятельности губернатора Чукотки дает пресс-служба частной компании, к которой он не имеет никакого отношения?







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.