ЗАБАВНЫЕ НОВОСТИ

Главная Статьи Ссылки Контакты

   Выставка "Мир шахмат: история, тайны, очарование"

11.02.2005 10:05
| Московская правда
Игра разума

По легенде, появившись в Индии полторы тысячи лет назад, шахматы были первоначально военной игрой для обучения стратегии боя.

Пройдя через века, внешний вид и набор шахматных фигур, как и правила, изменились. Современная игра - синтез науки, философии, искусства, спорта, а кроме того - уникальное явление декоративно-прикладного искусства. Выставка "Мир шахмат: история, тайны, очарование" проходит в Фонде народных художественных промыслов (Леонтьевский пер., 7) до 14 февраля.

Сегодня мы привыкли к абстрактным шахматным фигурам, но они не всегда были такими. Когда-то на доске стояли настоящие фигурки королей, слонов, коней.

Основная часть экспозиции - это керамические шахматы, созданные Натальей Костиной. Художница фантазирует на тему шахмат, ищет вдохновения в литературных сюжетах, например, "Дон Кихоте" Сервантеса, который, как известно, утверждал: "Жизнь - это шахматная партия". А еще она делает забавные шахматы-игрушки - в виде колокольчиков и погремушек.

На Русь шахматы пришли именно с Востока, а не через Европу, в XIII веке. Потому-то в отечественной шахматной терминологии сохранились восточные названия. Исключением, пожалуй, стала ладья - только на Руси эту фигуру идентифицировали с лодкой, во всем остальном мире это - крепость. Шахматы прочно прижились на нашей почве, достаточно сказать, что истинным фанатом их был Иван Грозный, который, по легенде, даже умер за этой игрой. А Лев Толстой и Дмитрий Менделеев объяснялись в любви своим невестам, разыгрывая очередную партию...

Наталья КОРЯКОВСКАЯ.







  • Fiper.ru © 2005-2014. Все права защищены.